以廉为镜照亮人生

发布日期:2014-05-18 08:35:23文章来源:曲靖日报

施云

去年8月22日,在济南市中级人民法院接受公开审理的薄熙来一案传出后,在全国引起了不小的轰动。在阅读了大量的深度报道后,我得出了这样一个结论:薄熙来之所以会从一个除恶打黑的政治“显赫人物”沦落到阶下囚,最根本的原因就是没有做到“以廉为镜,以洁立身”。《旧唐书·魏徵传》中有这样一句话:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”到了今天这个物欲横流的时代,其实还应该加上一句:“以廉为镜,可以照亮美丽人生。”

万丈高楼之所以能拔地而起,且稳若泰山,安然屹立,是因为有一个坚实的基础。人,要想拥有一个美丽的精彩人生,在我看来,也应该且必须像建高楼一样,从小就得打牢坚实的人生根基,以德树人,以智腴体,以廉为镜,以洁立身,方能照亮美丽人生。在这方面,会泽县东风小学做了很好的尝试。从去年开始,学校就在师生中深入开展了廉洁文化进校园系列活动,采取全校学生全员参与的召开主题队会、班会、校会,举办主题演讲、作文、书画、文艺表演大赛,编辑出版专题校报、书刊等方式,对学生进行了深入、全面、深刻、生动的敬廉崇洁教育,让尚廉崇洁的种子从小就在孩子们的心中生根、发芽,并茁壮成长。在这样的环境中长大的孩子,或许将来不一定都能成为“大官”,但我们至少可以放心去预言:一定不会成为贪官。他们的人生或许不一定都会很出彩,但一定都会很美丽,很精彩。因为他们从小就受到了“以德树人,以智腴体”的良好教育,受到了“以廉为镜,以洁立身”的熏染和陶冶。他们的根基是坚固的,信念是坚定的。

人的一生都离不开教育,而教育不仅需要老师的“教”,还需要社会的“育”。虽说“教”与“育”是一个互通融合的整体,是一个难以分割和独立的体系,但就现行的教育而言,“重智轻德和重才轻廉”的现象依然是存在的。换句话说,就是学校在完成“教”的职能方面做得相对较好,而社会在体现“育”的功能上明显表现不足,甚至可以说是较为疲软。在全国关注度相对较高的薄熙来事件和日益滋生蔓延的网络谣言事件等,都是较好的证明。他们或为名,或为利,故而放弃了“以廉为镜,以洁立身”。他们的放弃,我认为恰恰体现了当今社会在对人的“育”的功能上的退化与疲软。我想,这也许正是新一届中央领导集体为什么在履职如此短的时间内就要重磅推出实现“中国梦”和在党员干部中深入推进党的群众路线教育实践活动的根源所在。

由此可见,“以廉为镜”不仅可以照亮每个华夏儿女的美丽人生,还能成就全体龙的传人的精彩“中国梦”。

编辑:张译文