回头常锄“身后草”

发布日期:2014-05-26 10:30:20文章来源:曲靖日报

何峻

目前,我市学习教育、听取意见环节已进入尾声,现在各地各单位正在紧锣密鼓地开展第一环节“回头看”工作。学习教育、听取意见环节搞得不扎实,势必会影响活动整体成效,因此在“回头看”中我们不妨学习一下侍弄田地的群众,随时回身“锄锄”后边锄漏了的杂草,发扬“认真”精神“回头看”,严格杜绝走形变样,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

“回头看”首先要以群众满不满意作为第一标准,看看是否深入到群众中去、向群众学习,是否向群众“真开门、开大门”,真实地把群众的意见建议摸了上来,是否站在群众的立场思考问题,对群众最急最需解决的问题是否有了解决和交待。要坚持问题导向“回头看”,学习数量质量是否达标,是否学深学透、入脑入心,思想认识是否有提高触及灵魂;听取意见是否广泛深入、原汁原味梳理归纳,是否聚焦“四风”动真碰硬查摆问题,找准的问题是否客观真实、“对号入座”、“像自己”;对于查摆的问题是否一风一风地列出“问题清单”,一风一风地对照整改,是否立行立改早动“手术”,把能够解决的问题彻底地解决,对一时不能解决的问题是否明确时限和责任人,按照要求兑现“销号”。在此基础上,还必须做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,制度建设走过场、沦为“稻草人”的不放过,群众不满意的不放过,并以“不达目的不罢休”的精神,一钉一锤的钉牢打实、一步一个脚印抓好落实。对于没有达到标准和要求的,该“回炉”的坚决“回炉”,该“补课”的坚决“补课”,不迁就、不姑息,实打实硬碰硬,让“回头看”在“回炉”“淬炼”中提高升华,以至于学习教育、听取意见达到质的变化。

解决“四风”问题不能“毕其功于一役”,不能等快结束才“回头看”,必须让“回头看”常态化、制度化,只有养成经常回身“除除草”的习惯,才会有 “回头看,草还不少”的问题意识,也才能更好地祛除顽疾,康复机体,让群众路线深入人心、获得民心。

编辑:张译文