民主生活会:光流泪还不够

发布日期:2014-07-04 14:47:37文章来源:曲靖日报

 

从红红脸、出出汗到哽咽、痛哭,群众路线教育活动在持续,民主生活会也向“触及灵魂”发展。

日前,有媒体梳理总结了6月份7个省共70多个地方政府的民主生活会,发现至少有13个地方政府的领导干部“哭了”,或“哽咽流泪”,或“痛哭失声”,比例高达近两成。(新华社广州7月1日专电)

评:“哭”的原因,大多是“忘本”“脱离群众”或“有愧于民”,让人感觉可信度颇高。

因烈士后代生活贫困问题,有的副县长红了眼圈,说是“忘了出生之本、忘了老区精神”;因民心工程变为“民怨工程”,有的县委副书记痛哭道歉;因拆迁群众在彩钢房里过冬,有的县委书记哽咽着说“感到内疚”。

有人说,这些“哭”应该是发自肺腑,因为一些领导干部的眼睛多年来早已忘记了流泪;有人说,其中一些“哭”是过关妙招,但哭的人多了,“含金量”自然就下降;还有人说,这些“哭”是否发自内心,仍有待实践的检验。

去官气、接地气,自我批评是把好利器。只是效果如何,确实不能以“哭”论英雄。

据说唐朝有位善哭者,名叫唐衢,每次酒酣言事必哭,读书至伤心处也要哭,哭已成为其生存方式。

但唐衢之所以能哭出“名堂”乃至史书留名,更在于其“所悲忠于义”,“哭”的内容大于形式。

对于已经完成此轮民主生活会的领导干部,应化“哭”为力量,积极整改,还信于民;对于还未开展民主生活会的领导干部,不要总学着以“哭”为招,幻想侥幸过关。

民主生活会,不在于眼睛会流泪,而是内心能否真觉悟。

编辑:张译文