背与骑的距离

发布日期:2014-07-21 10:00:08文章来源:曲靖日报

何峻

小时候就听说过雷锋背小学生过河的故事,而如今又听说了江西省贵溪市官员怕湿鞋让人背的“事迹”,但两者之别甚是明显:一个是把群众背在背上服务,另一个是骑在群众背上享福。

领导查灾救灾,目的就是通过深入受灾一线与群众同患难共呼吸,提振群众抗灾信心,做好灾后救援工作。与此相反的是,贵溪的某领导怕路面泥水沾湿鞋,居然让人背在背上,这的确与常理相悖,颇显荒唐。本来背在背上的应该是弱势一方——受灾的群众,奇怪的是领导干部“骑”在他人背上,这般待遇也只有享受特权的“官僚”有之。这是特权思想、官僚主义滋生猖獗的后果,也是典型的骑在人民群众身上的害群之马,应该惩之才是。

这一背一骑之间,不仅损害了领导干部在群众中的形象,无形中还拉远了干部与群众的距离。是为人民服务还是人民为你服务,是人民群众的公仆还是人民群众是你的公仆,瞬间的思考或许能够明白“情为民所系、权为民所用”的含义。试想连泥水都怕沾的干部怎么能指望他深入基层听民意收民情搞好本职工作,怎么能相信他写在纸上挂在嘴边的“为人民服务”的字句?

党的群众路线教育实践活动,目的就是拉近干群距离,用 “俯首甘为孺子牛”的实际行动融洽干群鱼水之情,把为民务实的责任扛在肩上,恪尽为民之职。

编辑:张译文