拒绝“完美话剧”

发布日期:2014-07-22 11:00:06文章来源:曲靖日报

何峻

专题民主生活会要切忌精心彩排,把批评与自我批评的思想斗争演绎成“完美话剧”。

为开好专题民主生活会,个别党组织可谓是在会前做出了“充足”准备:查摆问题分分工,相互批评通通气,会上发言念念稿;哪些问题可以说,哪些意见可以提,谁批评、说什么、讲几条都早已设计好,像有脚本多次彩排的“完美话剧”,每个角色都是化妆后的“自己”。会前谈话很重要,目的是要让大家卸下包袱、敞开心扉,坦诚交流思想,避免“灯下黑”;会前把问题谈全、谈深、谈透,才会聚焦“四风”,使谈心有的放矢、卓有成效,避免“脱靶跑偏”。

还有个别民主生活会,隔靴搔痒,遮遮掩掩,生怕“伤人害己”,“学习不系统”“调研不深入”“急于出政绩”“脱离群众”“老好人思想”等千篇一律的台词谙熟于胸,出口成章;批评“一把手”是主观武断,批评副职是不够大胆,批评年轻干部是心浮气躁,批评老干部是“船到码头车到站”的思想,这是一些官员的“通病”还是心照不宣的在搞“默契”?固然这些“台词”反映了普遍存在的共性问题,但不见人不见事的空口白话是“立不起来”的。固然,这些批评貌似尖锐有辣味,实则是对群众反映强烈的问题避而不谈或避重就轻,抱有换条生产线加工套话的“闯关”心理,远远没有达到自我批评的目的。

编辑:张译文