开展批评与自我批评须走出三误区

发布日期:2014-07-31 15:30:24文章来源:曲靖日报

杨灿

中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山同志强调,“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,已成为我们党最深厚的优良传统,成为我们党最具活力的‘生命要素’。”由此可见,养成批评和自我批评这一良好作风的重要性与必要性不容小觑。不得不承认,当前,在党的群众路线教育实践活动中,少数领导和机关干部“怕揭问题、怕丢荣誉、怕受批评”.直接影响了对照检查的质量和教育实践活动的效果。

必须走出“把问题当包袱”的误区。在开展党的群众路线教育实践活动中,少数党员领导干部把认识问题与解决问题对立起来,害怕暴露问题有损自身形象,降低自己的威信。影响自己的进步,回避和粉饰问题。从而不能正视自身问题,不敢大胆揭短亮丑,大事化小,小事化了,能遮的遮,能捂的捂,缺乏认识问题的正确态度。那种以为回避问题和粉饰问题便可使问题淡化乃至消失,无异于掩耳盗铃,只能使问题越积越多,越积越大,延误解决问题的时机,增加解决问题的难度。在这次学习活动中,我们的领导干部绝不能把问题当包袱。同时,各级党组织也要积极营造发现问题是出路、正视问题是觉悟、解决问题是进步的良好氛围,鼓励广大党员、领导干部大胆讲真话,报实情,敢于说出那些自己不说别人也许不知道的问题,领导没点、群众没提但自身确实存在的问题。

必须走出“把荣誉当包袱”的误区。人人都希望创造佳绩,获得荣誉,受到别人的尊敬和称赞。但是,荣誉要积极地去创,不能消极地保。创,就要破除不适时宜的老观念,认识和解决新情况、新问题,使荣誉常创常新;保,就会墨守成规吃老本,不敢触及矛盾和问题,使荣誉成为包袱,怕讲问题影响荣誉,问题讲多了损坏荣誉。荣誉虽然可贵,但绝不是自我欣赏和表现自我的装饰品。作为共产党人,要按照党的群众路线教育实践活动的要求,正确对待荣誉,把曾经取得的每个荣誉当作一条新的起跑线,在正确认识和解决新问题中不断创造新荣誉。

必须走出“把批评当包袱”的误区。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,要以整风精神,用批评与自我批评的武器,通过思想的斗争和交锋,去解决问题,这无疑是十分必要,也是十分有效的。这正如树木的成长需要不断地修枝一样。然而,有的人却不能正确对待批评,认为批评有伤自己面子,诋毁自己威信,是对自己的否定,于是一批就倒,心灰意懒;或一批就跳,针锋相对;或耿耿于怀,怨恨他人。诚然,批评不会像百灵鸟唱歌那么好听。但是,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。闻过则喜,从善如流,历来是我们中华民族对待批评的传统美德。要使自己达到党的群众路线教育实践活动的要求,就必须正确对待批评,不论是来自上级还是同级还是下级,是老同志还是年轻人,是和自己关系好的还是关系一般的,甚至和自己有矛盾有隔阂的,都应该衷心欢迎,潜心听取,虚心接受,诚心改正,真正做到自我批评敢点要害,相互批评敢揭疮疤,群众批评不被截留。如此,我们心灵中的污垢才会得到彻底的清洗。

编辑:张译文