女硕士闯红灯求半价处罚 不可笑很可怕

发布日期:2014-08-12 10:18:33文章来源:曲靖日报

开着跑车闯红灯,被交警拦下车,女司机摇下车窗一脸不在乎。在得知闯红灯要被罚款200元记6分后,车主将几本证件递出窗外,交警一看,里面还夹着一本学生证,“我有学生证,给我个半价吧,扣三分算了。”她说。(8月5日楚天都市报)

评:开跑车闯红灯被罚 ,竟然出示学生证求“半价”,违章了竟然要砍价,这算是聪明,还是太愚蠢?此举看上去挺可笑的,然而,在笔者看来,却是最可怕的。

开车闯红灯算是寻常事,如果是一不小心,无意中闯红灯,是可以原谅的,可这位女司机却是明明看到交警在执勤,当着交警的面闯红灯,所幸的是仅仅是吓坏了一个过马路的老太,并没有撞倒行人。要知道,轿车闯红灯是很危险的,据了解,每年21万起道路交通事故,6万余人死亡……而每天2.6人死于闯红灯。

闯了红灯,理应认识到自己的错误,并要做到下次不再闯红灯,那才是好司机,可这位女司机面对交警的拦车,却显得不耐烦,甚至无所谓地说,闯红灯有什么关系?还说,这才多大事啊,不就闯个红灯嘛?从其话中,不难发现,并没有认为闯红灯有什么错,换言之,她的生命意识并不强,对于别人的生命安全恐怕也是不太重视的,这显然是很可怕的。只是,下次还有同样的幸运吗?

更为荒唐的是,面对处罚,这位女司机竟然出示学生证要打折,说“扣分也行,我有学生证,我去景点旅游都能半价买门票的,这样吧,你也给我个半价吧,扣三分算了”。法律面前人人平等,学生能买半价门票,但在法律面前是不能打折的,这是很简单的道理,这位女司机怎么就不懂?恐怕不是不懂,而是在耍横,然而,却露出了可笑的“底牌”。

据这位女司机的学生证显示,她并非是一位小学生,而是一位在读研究生。可以说是高学历的人了,读了这么多年书,怎么仍然如此“无知”?开的是跑车,甚至说罚款无所谓,可见其家境也不差,这可能是其“无畏”的根因吧。

闯红灯求“半价”处罚,这样的“奇葩”,也算是“稀奇事”。然而,我们千万不能将其当作“笑话”来看待,这样的人,如果得不到有效的“教育”,无疑就是可怕的“马路杀手”,别看其已经拿到了驾驶证,可以开车上路了,但其头脑中却没有安全意识,没有生命意识,恐怕下次还会做出令人匪夷所思的事来。因此,建议学校和家长及时介入,对其进行安全教育,多让其看看交通事故的“惨例”,这样,这位女司机能够遵守交通法规了,我们也增强了安全感。

编辑:张译文