路边停车费去哪了 要晒晒账本

发布日期:2014-09-02 14:55:47文章来源:曲靖日报

论评

近期,微信朋友圈、微博舆论场等热传不同城市的路侧占道停车费去哪了的帖子。细心的朋友可以发现,除了质问不同的城市管理部门,这些帖子的内容其实类似。也就是说当下,国内不少大城市路边停车费去哪了都是一笔糊涂账,没有向公众交代清楚,同样的帖子今天可以问哈尔滨,明天可以问北京。看来,路边停车费去向是大城市公共管理的共性难题,的确需要晒晒账本,别“长毛”了。

路边停车费去哪了之所以引发公众这么大的关注,与近两年大城市占道停车费价格直线飙升有很大关系。从过去一个车位每小时几元钱的价格,到现在有的城市核心区干道停车费涨至每小时20元,停满24小时要244元,大城市占道停车位渐渐成了“印钞机”。而低廉的管理成本,不够透明的招标过程,触目惊心的跑冒滴漏,说不清楚的利润流向,更加重了公众对停车费去哪了的质疑。

路边停车费的账本一定要晒清楚,这既是停车费公共收费属性信息公开的需要,也是深入利用市场化手段治堵的需要,更是防止权力寻租滋生贪腐的需要。这个账本不晒清楚,不但容易发霉“长毛”,还会为市场化手段治堵增加改革阻力。

在这方面,上海市财政局公示车牌拍卖费用途的做法值得各地借鉴。根据2013年上海车牌拍卖收支账本,当年上海新增机动车额度拍卖收入87.9亿元,使用74亿元,用于公交购车补贴、老年人免费乘车补贴、轨交更新改造等,结余资金结转以后年度使用。记者认为,与此类似,各大城市相关部门也应当定期公示到底有多少路边停车位,每年收取多少钱,停车管理公司成本多高,上缴多少钱,上缴的钱用于何处等细账。把这些停车费数据清清楚楚晒在阳光下,才能彻底打消公众对占道停车费黑箱运作的质疑。

占道停车费去哪了的质疑,也从一个侧面暴露出当前大城市管理在科学化、精益化方面仍有很大提升空间。当前,越来越多大城市已经进入汽车社会,在城市快速膨胀的过程中,占道停车位数量和停车费价格一路快跑往前冲,但相关部门利用市场化手段公开、透明、高效进行管理的能力严重滞后。

占道停车费都去哪了?这是国内很多大城市必须正面解答的问题。回答出这个问题,未必需要多么高的调查能力,而是需要足够坚定的触及利益的勇气和深化城市管理改革的决心。 据新华社

编辑:张译文