首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
努力为我市率先在全省建成小康社会
培养更多技能人才
欢迎访问曲靖市总工会       2014-10-30

 

        

同志们:

    历时近三天的曲靖市2014年焊工、汽车维修工、冲压工职工职业技能决赛,圆满完成了预定的各项赛事,今天就要落下帷幕了。在此,我代表大赛组委会向在这次大赛中取得优异成绩的选手和代表队表示热烈祝贺,向所有参赛选手和为这次大赛服务的全体工作人员表示衷心感谢!这次全市焊工、汽车维修工、冲压工职工职业技能大赛是在全面深化改革开局之年的形势下举办的。在大赛开幕仪式上,市委常委、市委宣传部部长和亚宁同志对加强高技能人才队伍建设作了重要讲话,大赛组委会主任、市人大副主任、市总工会主席李桂珍同志对开展职工技能竞赛工作作了讲话。要求我们一定要高度重视职工技能素质提高,立足产业转型升级需要和职工技能技术需求,改革技能比赛,健全竞赛机制,丰富竞赛内容,创新竞赛载体,使职工技能大赛努力为我市率先在全省建成小康社会培养更多技能人才呈现出参赛面广、参赛质量高、社会影响大的特点,在提升职工技能素质特别是培养高技能人才方面,发挥了带头、带动和引领示范辐射作用。组委会按照和部长和李主席的要求,精心组织,认真实施好各工种决赛,努力把职工职业技能大赛办成有特色、有成效、有影响的比赛。本次大赛在初赛阶段,各地广泛宣传发动,周密部署安排,精心组织实施,把学习培训、岗位练兵和技术比赛有机结合起来,层层开展了比赛选拔活动;在决赛阶段,各工种决赛工作组加强领导,有关方面通力合作、紧密配合,全体工作人员认真履行职责,参赛选手遵守比赛规则,从而保证了决赛的公正公平和顺利进行。至此,可以说,这次大赛不负众望,非常顺利圆满和成功,赛出了风格,赛出了水平,赛出了友谊,达到了预期目的。

    与过去职工职业技能大赛相比,本次大赛有以下几个特点:一是组织发动工作深入,参赛职工更加广泛。据了解,各县(市、区)和市直系统工会对这次大赛都很重视,普遍成立了相关工作机构,开展了多形式多层次的比赛活动,仅参加决赛队伍就有48支,参赛职工达220人。二是职工参赛的目的性进一步明确,积极性空前高涨。广大职工和参赛选手把这次大赛视为切磋技艺、交流经验、提高技能的难得机会、表现出极大热情。比赛前积极参加学习培训,踊跃报名参赛,认真做好准备;比赛期间既赛技能,又交流技艺;比赛后认真总结经验。三是准备工作充分,组织实施严密。大赛组委会加强组织领导、规范比赛程序、完善工作制度,保证了决赛规范有序进行。四是完善大赛激励机制。市人社局在多次与省厅沟通后,对成绩优异的选手在职业资格晋升方面给予了鼓励和支持。市总工会对第一名授予“曲靖市五一劳动奖章”称号,第一、二、三名所在班组授予“曲靖市工人先锋号”称号。五是大赛的示范和推动作用强。由于规模大、层次高、参赛职工多,这次大赛引起了有关单位的高度重视和关注,在社会上产生了良好反响。当前,我市正处在产业转型升级的关键时期,无论是提高社会生产水平还是优化产业结构,无论是增强产品竞争力还是转变经济增长方式,都迫切需要加快提高职工技能水平,加强高技能人才队伍建设。习近平总书记在加快职业教育发展重要指示中明确指出:“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”。开展职工职业技能比赛,是提高职工技术素质、加快培养高技能人才的重要途径,它已成为技术工人提升技能水平的绿色通道和高技能人才展示风采的“星光大道”。这次大赛,不仅涌现了一大批高技能人才,而且进一步激发了广大职工学习技术的热情,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。我们要认真总结这次大赛的经验,从高技能人才的需求出发,深入开展职工岗位练兵比武活动,积极为广大职工搭建提高素质、施展本领、显示水平的舞台,努力为我市率先在全省建成小康社会培养更多的技能人才。

    对这次大赛,各地各有关方面高度重视,大力支持。特别是大赛承办单位——一汽通用红塔汽车制造有限公司,为比赛投入了大量人力、物力、财力、提供了良好条件。负责大赛命题、评判、监审、赛务的工作人员恪尽职守,辛勤工作,这些都是这次大赛得以顺利进行和取得圆满成功的重要保证。在这里,我代表大赛组委会,向承办这次大赛的一汽通用红塔汽车制造有限公司和为大赛付出辛勤劳动的全体工作人员,向宣传报道大赛的各新闻单位和记者,向所有关心、支持大赛的同志们再次表示衷心感谢!

    同志们,我们这次大赛就要结束了。举办技能比赛只是手段,其目的是通过比赛促进技能水平的提高。比赛成绩也只能说明过去,技能高峰永无止境。希望全体参赛选手以这次大赛为新的起点,总结经验,发扬成绩,再接再厉,不断前进,同时也希望通过你们的言传身教,使更多职工的技能水平得到提高,为推动我市经济又好又快发展提供人才支撑。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini