首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
保持一颗感恩的心
欢迎访问曲靖市总工会       2014-10-30

 

        

    天刚蒙蒙亮,只见一个右手残疾的大姐在认认真真地做着每天必须做的第一桩事情——清扫小区卫生,不论春夏秋冬,不管天阴天睛,从不间断。她,就是曾经获得全国五一劳动奖章,并被评为全国劳动模范的陆良县食品公司退休职工保慧。

    (一)

    1978年12月,参加工作仅仅一年的陆良县食品公司职工保慧,不慎在一次工伤事故中,右手五根手指被机器全部削掉。面对突如其来的灾祸,年轻的保慧没有沉沦下去,而是以张海迪等人为榜样,立志做一个身残志坚的人。伤愈出院后,公司领导决定让她到办公室做一些收发之类的轻闲工作,她却主动要求到副食品柜台做一名营业员。从此,她在营业员这个岗位上,一干就是二十多个春秋,既经历了许多无法诉说的辛酸,克服了常人难以想象的困难,又尝到了无与伦比的甜蜜幸福,收获了人生最为宝贵的精神财富,其身残志坚、爱岗敬业的典型事迹也陆续刊登在《曲靖日报》和《云南日报》,先后被评为县级劳模、省级劳模,并被授予全国五一劳动奖章,还被评为全国劳动模范,在人民大会堂宴会厅受到党和国家领导人亲切接见。

    (二)

    2007年,保慧正式办理了退休手续,从一名天天与顾客打交道的营业员变成了一名与锅碗瓢盆打交道的家庭妇女。然而,闲不住的保慧常常在思考一个问题:自己拿着退休金,每月还享受着国家劳模津贴,虽然谈不上高收入,但也称得上吃穿不愁。但是,人生追求的难道就是这样的生活目标吗?难道就要这样慢慢地在无所事事中消磨掉自己的晚年时光吗?不行,必须做点对家庭、对社会有意义的事情,才配做党员,才配当劳模。就这样,保慧对自己退休后的生活进行了重新梳理和定位——天刚蒙蒙亮,习惯了早睡早起的保慧就拿起扫把、带着撮箕,开始了每一天必须做的第一桩事情。从第一排走道扫到第二排走道,再从第二排走道扫到第三排走道,硬是把居住着18户人家的北门社区春花小街片区家家户户门前打扫得干干净净,一尘不染。目睹着手带残疾的保慧竟然如此勤劳爱干净,隔壁邻居们开初觉得不好意思,慢慢地坐不住了,最后也心甘情愿地加入到清扫卫生的行列中来。于是,不管阳光明媚,还是刮风下雨,只要发现人行道上有点垃圾,住户们都会自觉不自觉地清理一番。

    早晨打扫完卫生后,保慧就会邀约着隔壁邻居那些退了休和没事做的姐妹们,来到北门社区专门为社区居民提供的活动场地上,一面呼吸着清新的空气,一面做做广播操。吃过晚饭之后,保慧又邀约着姐妹们跳跳集体舞,既锻炼了身体,又愉悦了心情。渐渐地,小广场上锻炼身体的人越来越多,队伍越来越庞大。姐妹们深有感触地说:“保慧的主意真不错。”

    平日里,保慧经常会跟邻里们讲:“人与人之间相处是一种缘份,尤其是能够居住在同一个社区、同一个片区,更是一种福份。”在她潜移默化的影响下,春花小街片区18户人家就像一个大家庭,彼此相处得十分融洽。大家早已形成一个不成文的规矩:不管谁家遇到什么困难,碰到什么大屋小事,都要互相帮忙,相互持。尤其是女同胞们达成的“不说东家长短,不盘西家是非;有话好好说,有事好商量;大事化小事,小事化无事”的默契和共识最为管火,也最为顶用。因此,18户人家在一起居住的时间已有15个年头,还没有哪家跟隔壁邻居为丁点鸡毛蒜皮的事情吵闹过,更不会为讲嘴弄舌伤了和气动了粗。去年8月,马光建老大爷的老伴因病去世。得知情况后,三亲六戚都动员老马家必须大操大办一回,才能对得起逝去的亲人。得知情况后,保慧赶紧登门做工作,动员老马家按照县上和镇里的规定从简办丧事……随后,18户人家不请自到,家家上前帮忙,硬是把丧事置办得简朴、大方。保慧说:“社区就像是一个人口众多的大家庭,只要人人讲理、个个争气、家家和睦、户户平安,何愁社会不和谐。”

    (三)

    在邻居们眼中,保慧是个阳光、正直的热心肠。而在家人眼里,她更是一个贤妻良母、至善至孝的大好人。

    原在陆良县饮食服务公司工作的丈夫, 1997年时就患上了双脚痛风的病症,最近五六年来病情日益加重,两个大脚拇指经常会淌出像石灰浆子一样的乳液,形成坚硬的结石,连鞋子都穿不了,行动十分困难。面对相濡以沫的丈夫,保慧无怨无悔,悉心服侍。她说:“在我发生工伤事故以后,丈夫根本没有嫌弃我,这是需要何等的勇气。如今,丈夫因病生活不能自理,该是我为他尽心的时候了。”因此,对丈夫的体贴照顾,保慧可谓周到之至,什么时候该吃药了,就把水倒好、药找好,递到丈夫的手中;丈夫嘴馋了,想点什么好吃的东西,就跑到菜市场去,哪怕再金贵也要买……

    保慧共有姐弟3个,自己在家里排行老大。然而,家家有本难念的经,年近四十的大弟弟不仅下岗了,而婚姻也出现了问题。为讨生计,只好外出打工;而小弟弟和弟媳妇又在乡下工作,离家较远。就这样,照顾85岁,并且患上老年痴呆症、大小便失禁的母亲的担子几乎全部落在她的肩上。因此,保慧既要管母亲的一日三餐,还要经常给母亲洗脚、洗脸、洗澡。这还不算,由于患上老年痴呆症,母亲像个不懂事的小孩子,有时清醒,有时糊涂。稍不注意,床上、身上到处弄得都是尿屎,又要收拾老半天。保慧感慨地说:“父母是对自己恩重如山的人。一个人,如果对自己的父母亲都不愿意尽点孝心,就枉来世上一场。再说,兄弟姐妹之间,在对待老人的问题上,是尽责任,而不是尽义务。如果人人强调客观,个个当起甩手掌柜,那才叫悲哀呢。”

    保慧的婆家在山区农村,由于条件限制,经济状况比较差。因此,关照公婆一家人又成了他们夫妻义不容辞的事情。早在1984年,当看着年迈的公公、婆婆和年幼的小叔子还住在公公老祖手里建盖的土基房子时,于心不忍的保慧硬是想方设法凑足5000元钱,建起了3间新房子;当看到婆婆患上风湿性腰腿疼痛毛病时,她就将婆婆接到自己家里,到处领着去找偏方,并且一日三餐地进行服侍,为婆婆洗澡,给婆婆剪指甲;当逢年过节的时候,尤其到了过春节,她就和丈夫一起,带上懂事的女儿,买足肉食、蔬菜,将伯伯家老老少少喊在一齐,一大家人陪着公公婆婆过春节。从1980年至2004年,一连24个年头,从不间断;当比丈夫小一轮的小叔子要结婚时,经济不算宽裕的保慧赶紧自己掏钱置办床上用品,并且请人做了一套家具送回去,就连订婚用的针线钱、置办酒席的钱也全部自己掏腰包,足足花费了夫妻俩省吃简用积攒一年的工资;当公公、婆婆离开人世时,她十分体谅伯伯家和小叔子家的难处,从不斤斤计较,自家在经济方面尽量扛起大头……这还不算,不论是妯娌们有事情找到她,还是侄儿侄女们读书差学费,只要迈进门槛去,她总是尽其所能,慷慨解囊。难怪丈夫老家的乡亲们翘起大拇指说:“能够找到保慧这样的好媳妇,简直就是老李家前世修来的福气。”

    保慧虽然身带残疾,却时时保持着一颗健康向上的心,善待家人,感恩社会。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini