首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
举报人遭遇被辞拒聘 企业在害怕什么?
欢迎访问曲靖市总工会       2014-10-30

 

        

    深圳沃尔玛洪湖店的“黑油”事件自八月份至今热度不减,一直被炒得沸沸扬扬。今年8月7日,举报人通过视频举证该店煎炸用油“一个月不换”,以及涉嫌用过期肉等原材料制作熟食等问题。在案件的调查过程中,这位举报人被沃尔玛解聘,理由是“严重违反公司规章制度,同时给公司造成重大损害”。举报人失业后,应聘屡屡被拒,至今工作无着。 

    内幕被起底之后,便急吼吼地把人赶走,真是丑莫大焉。我们姑且撇开缺少对举报人的保护和对违法企业的惩处不说,单单择出举报人被辞退和之后求职屡屡被拒这个点来看,企业,你到底在害怕什么?

    一则恐怕是有些心虚的企业害怕步人后尘,老底被揭。俗话说清者自清,若是没什么黑幕、猫腻,自然不怕聘任敢于说真话的员工。一条见不得人的生产线,一个不敢曝光的厨房,其中必定隐藏着不可告人的秘密。当企业对于举报人的忌惮大过了来自职能监管的威慑,多多少少暗示了职能部门作为之绵软无力。当食品出现质量问题,企业该忌惮的应该是《食品安全法》,是监管部门。若是职能监管有着火眼金睛、铁腕手段,又何需势单力薄的个体站在风口浪尖上,成为一个引爆事实真相的引子在风雨中飘摇。说到底,还是职能部门缺乏应有的常态监管,同时对于企业的自律过于信任。食品安全监管的法律之剑和制度之绳最终还是掌握在职能部门手中,就看执法者将这条权力的锁链甩多远,捆多紧了。

    二来恐怕是质疑员工的忠诚度。可能在某些企业眼中,这样缺乏忠诚度的员工无异于“内鬼”、“叛徒”,避之唯恐不及,又怎么会招入自家旗下?不过,正所谓花香蝶自来,忠诚度也不是无根之苗,良好而厚重的企业文化是其存在和成长的土壤。古语有云:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。一个真正具有良好的企业文化,有着赤诚的业界良心的企业,必然用他的内涵和底蕴影响着自己的员工,这个内芯如磁铁般把员工牢牢吸住,员工自然有极高的忠诚度。而一个金玉其外败絮其中的企业,员工只会在越来越强的离心力下心散神离,即使有所谓的忠诚,也不过是一种盲目的遵从。如果不清除本身存在的问题,无论做什么都只是扬汤止沸,欲盖弥彰。所以,一个聪明的企业在遇到自家员工大义灭亲时,首先要做的是修正其身而不是砍掉那异类。一个能够或者希望长远健康发展的企业,应该多多欢迎这样的人来掌掌眼,来挑挑刺。

    最后,不得不提的是,看到这样敢于站出来揭露黑幕的勇士,竟然找不到栖身之所,不能不对当下的食品安全现状担忧。如果这些企业本身没什么真问题,为什么不表现出应有的自信和大度,也给“谈食品安全色变”的公众一点信心。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini