首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
养生保健 没那么复杂
欢迎访问曲靖市总工会       2014-11-03

 

        

    每年10月13日是世界保健日。这一节日的设置旨在提高人们对这一领域的认识,促使该领域工作的开展。保健,顾名思义,为保护和增进人体健康、防治疾病,即养生。近年来,养生保健的新方法、新产品层出不穷,与此同时,这些“新鲜事物”的质疑声也不绝于耳。其实养生保健万变不离其宗,不信,就听听这几位的观点。

    最好的保健是顺其自然

    仿佛一夕之间,大家都开始吃上了保健品,补肾、养颜、抗老、增寿……功能宣传得天花乱坠,消费者也屡屡买账。对此,著名医学病理学家、全军解剖专业委员会副主任委员纪小龙认为,最好的保健是顺其自然。不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运动的规律,去做好每一天的事情。小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。

    “我不明白为什么要补肾。男性的强壮和性能力,是由身体里的雄性激素决定的,不是用什么药物、吃什么食物能够补充的。”纪小龙说。

    对于公认的养生保健有效方式之一——运动,纪小龙也有独到的看法:“咱们可以运动,但是不能透支。任何运动形式都有它最佳的频度和幅度,正常人心跳1分钟70下,你不能让它跳120下、150下,那不是最佳的运动限度。运动的时候,不能超过身体里细胞所能够承受的限度。许多运动员都不长寿,因为他的运动强度超过了应该承受的频度和幅度。如果每个礼拜有一次或两次,让心跳达到每分钟100~120下(最好不要超过150下),血液加速流动,等于给房间来了一次大清扫。一个礼拜左右彻底清理一两次,把每个角落里的废物都通过血液回圈带走,有助于身体的代谢。”

    心态良好才能延年益寿

    太平盛世,生活幸福,中年以上的人们越来越多的人开始注重养生保健了。而老年人则更是注重延年益寿。养生保健,延年益寿,科学的饮食和运动固然十分重要。但在山东省青岛市的老人宫锡进看来,第一位的还是首先要有一个良好的心态。良好的心态,可以说是科学饮食和运动的催化剂。

    宫锡进告诉我们这样一个故事:前一阵子,老友打印了一份《宽心谣》坐车过来送给他,并表示让老年朋友互通有无,为身体保健养生,为延年益寿而共勉。他十分欣喜和感激地说了声“谢谢”就收下了,接着便大声朗读起来:日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈……

    老友听完朗读后笑着说,听你朗读得很好,相信做起来也不会难!那就让咱们在今后的生活中共勉吧。

  

    养生保健 有章可循

    虽然养生保健不可尽信书,也不可无书。如《黄帝内经》记载“饮食有节……度百岁乃去”,现代医学推崇“早晨要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”都有异曲同工之妙。

    “ 春生、夏长、秋收、冬藏……”我国的中医理论认为天地万物都有个运动和变化的规律,顺其自然就是按照自然的要求,内养其心,外养其形。《黄帝内经》讲四季养生的时候说,夏季要“无厌于日”,越出汗越好,顺应阳气的开泄;冬天就要培养自己的抗寒能力,顺应阳气的敛藏。顺其自然,适应四季的节气,利用好人体的应激反应,温通经脉才能增强防病的能力。这些前人通过大量实践积累的经验值得借鉴。

    养生保健是一种习惯,正如著名心血管病专家、医学教育家胡大一指出的,“要管住嘴,迈开腿,快步走,少吃肉,八分饱。”不必刻意追求到健身场所、使用健身器械进行运动,而是把运动贯穿在普通生活中。他10余年坚持“日行一万步”,节假日不缺“课”,健康生活方式使他精力充沛。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini