首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
驻足红枫湖
欢迎访问曲靖市总工会       2014-11-03

 

        

    前几年,曾两次经过贵阳市郊的红枫湖,均未停留过。

    今年中秋,朋友相邀到贵州威宁观海,到红枫湖赏景。

    九月八日,在游完威宁草海,览过毕节市景后,我们驱车前往红枫湖。

    红枫湖,位于贵阳城西32公里的清镇市。进入清镇市区,已是傍晚,夕阳余辉把天空染得无比绚烂、色彩斑斓,霞光美景引人注目。而清镇市区则有些零乱,通往景区的路边有不少泥土堆,车行不畅,很是拥堵,一些当地的农用车、微型车喇叭刺耳鸣叫,十分嘈杂。

    到达景区附近的红枫湖度假村酒店时,偌大的酒店,客人寥寥无几,宽阔的停车场停放着零星的车辆,感觉景区客人稀少,显得冷清。好在进入酒店后,内部的设施和装修均显得大方雅致,住宿的房间也干净、整洁、宽敞,与前一晚在毕节城住的酒店比较,这里使人感到轻松、舒适,真正有一种休假放松的心情。

    我有早起步行的习惯,所以第二天一大早,同行的朋友还未起床,我已洗漱完毕走出酒店。呼吸着山野清新的空气,步行了三百多米,来到景区大门口。只见景区大门敞开,人们随意进出不收取门票,有步行进入景区大门的人,也有骑自行车来景区的人,还有坐当地3路公交车来公园的人。我随人群鱼涌而入,省了门票。看来,这里的景区特意为当地人早起健身锻炼提供了方便,给予了照顾。

    景区内,居住着不少村民,有的村民夜间坐船出海捕捞鱼虾,趁着早上大批晨练者涌入景区的时候售卖。我到湖边时还是清晨六点多,但出海归来的人已从船上搬下打捞来的鱼虾,数量不多,但很新鲜。小鱼小虾均未死亡,在花花绿绿的塑料盆中跳跃。

    湖面上,不少人身着泳装、头戴泳帽在游泳,一眼望去五颜六色星星点点的浮在水面,很成规模,也很壮观。景区内树木成林郁郁葱葱、树林内鸟鸣声清脆婉转,农户屋顶升起袅袅炊烟,岸边不少垂钓者布下了手杆、海杆,耐心等待着鱼儿上钓,俨然一幅舒适恬静的乡村生活画卷。

    返回酒店,与朋友们用完早餐后,二次进入景区,景区游船船工已经上班。我们八人准备购票登船游览时,售票员介绍说,景区出售个人船票和包船游览票,若按每人50元个人票价购票,就要等船满员才能开,建议我们出500元包船费就可以即刻出航。于是我们欣然加付100元,包船游览。

    早晨的红枫湖,湖面平静,没有波浪,湖水清澈,在朝阳的照射下,山比水绿,水比山青。湖面宽阔,岸线曲折,湖边的小山、树林、房屋倒映在水中,形成了岸上水面两个颠倒的相同世界,使人十分畅意。随着游船远离码头,湖面越来越宽,湖中的岛屿也多了起来,有朋友说,真有点像千岛湖。是啊,红枫湖蓄水6亿立方米,水域面积57平方公里,170多个岛屿,相当于6个杭州西湖的面积,构成了一幅山外有山、水外有水、湖中有岛、岛中有湖的微型千岛湖风光。

    为我们开船的师傅性格开朗,人很热情,在每个风景秀丽值得观赏的岛屿均停靠,耐心等待,让我们尽情浏览、尽情拍照。在龟岛停靠时,我指着远处一个岛屿问船工,“那叫什么岛?”船工师傅说,“那是桃花山”。桃花山!我想起来了,昨晚在百度搜索红枫湖时,百度网页关于红枫湖的由来是这样介绍的:有一种说法,在红枫湖上百个岛屿中,有一座叫桃花山的岛屿,山上有上百株枫树,每到金秋,枫叶红似火焰映得满湖通红,于是将这湖命名为红枫湖。还有一种说法是,在红枫湖形成之初,有人从空中俯瞰,发现这片喀斯特高原上的湖泊,被穿插其中的座座小山切割成一幅幅美丽的图画,恰似一片飘落在大地上的枫叶,于是得名。不论哪种说法,红枫湖名字都很美,湖中景色也很美,给游览者留下美好的记忆,给没有游览的人留下了想象的空间。

    在游览完第二个岛屿后,船工师傅介绍还有两个岛屿要游览,建议我们再加200元船费,改游船为快艇。游艇速度快,节省时间,而且有刺激感。我们游兴正浓,欣然听取船工建议改乘游艇。

    游艇船身轻巧,船形苗条。胖人坐后面,瘦人坐前面,船一开动,速度就快,白花花的水浪不断往两边和船后翻滚。随着油门加大,船头高高昂起,快艇在水面跳跃式前进,女人们吓得惊叫,男人们则觉得开心、刺激。

    在湖中四个岛屿上,我们分别参观了苗寨的吊脚楼、侗寨的鼓楼和风雨桥、布依寨的石板房,虽然景区管理者下了不少功夫建起三个贵州特色的民族村寨,但只有特色建筑,没有与之配套的人员经营和民俗风情表演,相比云南的民族村寨,还是显得冷清和逊色。

    返航时,湖面的游船多了,水面有了细浪,岛屿在水面的倒影不断晃动、变形,虽然没有早晨的宁静,但却显得有生机和活力,动感十足。在阳光的照射下,远处的山峦连绵起伏,或黛青或翠绿,十分养眼。两船相遇溅起的水花挂满脸颊,流到嘴里有种清凉甘甜的感觉,与我们云南滇池的水质相比确实很好。如果说这几天我们游览贵州还有一些对环境、服务等不满意的地方,那么,现在已被红枫湖甘甜的湖水给冲淡了。高原明珠红枫湖,过往游客当驻足。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini