寥廓山拾零

发布日期:2015-01-09 11:25:30文章来源:曲靖日报

冉守疆

 

晨练寥廓山,激情心中扬。 乌苏里 画

     云南的名山大川数不胜数,与之相比,曲靖的寥廓山可谓小巫见大巫了,即便是和曲靖其它地方的山峦比,寥廓山也算不上多有名。可就是这样一座不太起眼的小山,在曲靖人心中,却有着极重的份量。寥廓山承载着悠久的历史,记录着悲壮的故事。寥廓山和人们的生活息息相关,在这片郁郁葱葱的山林间,天天都回荡着歌声、琴声、欢笑声。

     考古发现,在非常非常遥远的过去,曲靖这个地方曾是一处汪洋。后来,由于地壳变化,汪洋退去,山脉隆起。喜玛拉雅山就是在这造山运动中形成的,无疑,寥廓山和喜玛拉雅山诞生在同一时期,寥廓山南侧的断壁中贝类化石的发现有力佐证了这一推断。寥廓山在人类还没有出现时,就已经屹立在了这片土地上,它静静地沉睡了千万年。我们无法想象远古时的寥廓山会是啥样,长啥树木?开啥花儿?

     古时的寥廓山没人说得清,可七八十年前的寥廓山有人说得清。我就不止一次听老人们说过,上个世纪四十年代,寥廓山里有狐狸,生活在曲靖县城的人们经常听到山上传来狼嚎声。那时,曲靖县城巴掌大小,且没有楼房,居住在任何方位都能看到寥廓山。现如今,曲靖县城变成了曲靖市区,寥廓山已经被高楼包围了,生活在市区的人们成了“井底之蛙”,很难再看到寥廓山了。

     寥廓山虽然消失在了人们的视线里,但却融入在了人们的生活里。过去,去寥廓山公园不是一件容易事,一般要到休息日或是过节时才会举家上山转上半天。现在去寥廓山易如反掌,因为街道修到了山脚下,房子盖到了公园旁,而且山上还开起了许多餐馆,人们的生活已经和这座山融到了一起。寥廓山宛如一艘航空母舰,生活在这里的人们就像一只只小船,护卫着这艘大船形影不离,迎着日出,伴着月落。

    我是爬山爱好者,我几乎天天清晨都要钻进寥廓山的密林中,享受着爬山带来的快乐。我对寥廓山有着难以割舍的情怀,我研究过这座小山,我认为它有三大区域,也可说是三大功能。这三大区域是观赏区、教育区、晨练区。

    观赏区即公园,这里有亭台楼阁、樱花大道、如茵绿草、似墙竹林、通幽小径、二爨碑刻,还有孩子最爱去的小鹿饲养场和猴山。在鲜花簇拥的高台上,矗立着明代大旅行家徐霞客汉白玉雕像,这是公园的一大景观。徐霞客身背斗笠,端坐在青石上,眺望着他曾经来过的曲靖城。人们看到徐霞客,自然会勾起许多联想,曲靖这个地方有人居住已经有几千年历史了,改朝换代无数,岁月更迭悠悠,曲靖几乎没什么变化。改革开放,尤其是曲靖撤地设市后,曲靖市发生了翻天覆地的变化,一座现代化初具规模的珠江源大城市已经屹立在了滇东大地上,这个巨变,寥廓山作证、徐霞客作证。

     教育区为革命烈士纪念碑、纪念堂和烈士墓地,这里安葬着民主革命、解放曲靖、清匪反霸时牺牲的烈士。1950年3月,253名第二野战军军事政治大学的学员,徒步从南京来到曲靖,在剿匪和征粮工作中,二野军大学员有15人壮烈牺牲,其中丁文、牛运洲二烈士安葬在寥廓山。学员李承和在三宝镇田家堡子村征粮时被土匪残忍杀害,年仅21岁。几十年来,二野军大老校友多次到田家堡子村一带寻找李承和烈士的遗骨,但一直未果。2002年清明节,老校友捐款在寥廓山烈士纪念堂为李承和安放了骨灰盒,骨灰盒内存有李承和烈士的遗像和英雄事迹。2008年,有关部门在寥廓山修建了二野军大纪念墙,以昭示后人永远铭记革命先辈的英雄伟业。寥廓山不仅是娱乐休闲的地方,也是教育人的地方,这是一座英雄山。

     晨练区就是爬山的地方,这里不对外开放,只有每天清晨6时至9时才打开铁门,为晨练的人们提供方便。曲靖人守着寥廓山每天清晨到山上转转,活动活动筋骨,吼上几嗓子,是再惬意不过的事了。爬山的人非常多,下到儿童,上到老人,有的抱着婴儿全家出动,有的还带着乐器。珍爱生命、享受生活、全民健身,在这里得到了最生动的诠释。晨练区古树参天、鸟语花香,景色极佳,最有名的地方也是人最多的地方当数新寺沟、小龙窝、大循环、靖宁宝塔。

     这里特别要说的是,晨练区有不少野生动物,最好看的莫过于白腹锦鸡,白腹锦鸡又称铜鸡,是国家二级保护动物。1997年5月,中国、瑞典联合发行了一枚白腹锦鸡邮票,曲靖撤地设市发行的纪念封所用的邮票就是白腹锦鸡邮票。在寥廓山发现白腹锦鸡而且其经常出现实属难得。曲靖市运政管理处退休干部邱文方几乎每天清晨和老伴来到山里为野生动物投放食物,时间长了,野生动物和他成了朋友,只要他敲击几下石头,松鼠很快就会窜到他面前,甚至跳到他的肩膀上。接着大大小小、不同颜色的鸟儿也会飞过来,运气好了,白腹锦鸡也会大驾光临。可让邱文方恼火的是,他经常发现他定点投食的地方附近,竟有人下夹子。无奈之下,他只好不断变换投食地点,可夹子又会在新的投食点附近出现。邱文方说,最近几年,他再也没有看到白腹锦鸡了。

     也许很多人不曾感到,其实我们曲靖人是很幸福的,我们生活的这个地方依山傍水,水是南盘江,这条江历经岁月沧桑,很遗憾现如今成了一条小河,但它却见证了曲靖的变迁,至今它还造福着两岸人民;山是寥廓山,这座青翠的山峦,给我们带来了太多太多的快乐。设想,如果没有了南盘江,没有了寥廓山,曲靖人的生活会是个什么样子?我在想,随着人们环境保护意识的增强和政府的重视,我们傍水的南盘江会一天天清澈起来,而我们依山的、和我们生活息息相关的寥廓山定会郁郁葱葱、山花烂漫,美丽的白腹锦鸡还会再回来。

编辑:杨晓