首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
让科技为发展插上翅膀
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

——记全国金融“五一劳动奖章”获得者杨云宇

罗巧红  摄影报道

    科技,是人类文明最绚烂的成果,而耕耘在科技这块坚硬土地上的人们,却需要付出最坚韧最寂寞的努力。工行曲靖分行信息科技部经理杨云宇,这个24年从事信息科技工作的工行人,一直用他的努力和付出,不断地提升着工行曲靖分行的服务与管理水平,也用他的忠诚和担当感动着身边的每一个人。

    用心努力

    在工行曲靖分行机关大楼里,杨云宇是大家喜欢找的人,不管是谁的计算机系统出了问题,还是各部门有相关业务程序的开发需求,只要找到他,再难,他都会想办法帮你解决。杨云宇是一个不爱说话的人,但却是一个用心做事的人,二十几年的银行工作,虽然真正接触银行业务的时间不多,但用科技为银行业务发展服务却成了他执着的追求,每时每刻地思考,用心地钻研,不仅让工行曲靖分行的科技工作走在全省前列,更不断提升了整个云南工行的科技服务水平。因为信息科技部人员相对不多,而曲靖分行有35个网点,市分行机关有16个部门200多号工作人员,在各业务条块系统频繁升级的情况下,要想及时获知并解决问题,确保全辖生产运行,杨云宇在他一手开发完善的“曲靖分行综合管理系统”下又开发了一个“设备故障报修管理系统”,将涵盖全辖各专业、部门可能存在的32个问题纳入管理系统,使出现的问题可以迅速反映,并得到及时解决,极大地方便了全辖人员,提高了工作效率。该系统也迅速在云南省工行系统全面推广。

    投入工作

    在工商银行30年的发展历程中,科技的进步为工行事业的成长壮大插上了翅膀。1990年7月参加工行工作的杨云宇,正好置身工商银行大力进行科技创新的时代,在那些充满了艰辛与探索的日子里,杨云宇充分发挥自己毕业于云南大学计算机科学系的专长,全力投入曲靖分行科技信息工作,迅速成长为工行曲靖分行的科技领头人、云南工行的核心人才。作为核心技术骨干,他长期负责曲靖分行信息科技中最重要、最核心工作的技术支持与管理,承担了工商银行各个时期核心柜面业务系统的运用推广和维护工作,组织完成了曲靖分行微机上点、小机集中、大机延伸、9991大机集中、CB2000综合业务系统、NOVA全功能银行系统、NOVA+等各个历史时期重大科技项目的投产和推广。在工行曲靖分行信息科技由小到大、从弱到强的发展历程中,杨云宇以他单薄身体迸发出的强大智慧和力量,默默为曲靖分行的信息化建设贡献着。在大机延伸、9991大机集中等重要工程推广过程中,杨云宇多次被省工行抽调到其他地州指导、帮助兄弟行准备投产工作。为此,他屡次获省工行科技进步推动奖、全功能银行系统投产先进个人奖,并于2007年获中国工商银行“核心运用重构工程先进个人”奖,2013年获云南省工行省级核心人才奖,2014年获中国工商银行“五一劳动奖章”、全国金融“五一劳动奖章”。

    寂寞钻研

    为确保全辖科技运行安全和业务运营质量,他在做好日常科技管理、科技维护工作的同时,针对业务系统频繁升级的实际,深入各支行、专业积极了解收集情况,认真听取各专业、部门意见,结合实际自主开发了各类支持业务、提升管理的项目、程序、工具达百余项。

    只要看看杨云宇独立开发的那些项目、程序,就可以想见他在钻研中度过了多少寂寞的时光。这些年,他独立开发了《代发工资管理系统》、《曲靖银税通》、《非税业务代收系统》等一批服务业务的生产系统,让银企对接更方便,提升了服务效率;配套大机集中、CB2000综合业务系统投产,他开发的CITE环境下的《代发工资管理系统》在全省工行推广使用,至2008年新终端平台投产,成功运行了8年,极大地提高了工作效率;而依托Maps中间业务平台开发的《曲靖银税通》项目,荣获云南省工行科技创新开发一等奖。为提升内部管理水平,应各专业部门需求,他独立开发《业务技能竞赛系统》、《行长坐班管理》、《网络监控系统》、《反洗钱数据提取分析系统》等一大批创新管理的运用系统,极大地提升了内部管理的科学规范水平。其中《业务技能竞赛系统》先后被工商银行总行“电子银行业务技能比赛总决赛”、“牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛”、“公司客户经理营销技能大赛”三次全国大赛选用,经工行总行工委在全行推广,被多家省分行选用,系统荣获2009年度云南省工行科技创新开发一等奖。由此,杨云宇还荣获云南省工行科技创新特等奖1项(合作完成),科技创新一等奖4项,其他等级奖项6项。

    插上翅膀

    作为工行曲靖分行信息科技部的负责人,杨云宇以为业务服务发展为使命,带领全行科技人员,积极倡导“有作为、敢作为”的工作作风,以踏实的工作和精细的管理确保曲靖分行多年信息系统的安全稳定运行,近几年来在全省工行信息科技综合考核中多次排名第一。

    为强化日常工作管理,他制定机房管理实施细则和工作手册、数据管理实施细则和工作手册、通用终端安全管理手册、科技运行管理责任目标考核办法、ATM管理办法等一批规范行为和操作的实施细则和工作手册,规范了全行信息科技各环节的行为与操作,有效防范各种运行风险。为防范科技运行风险,他组织编制曲靖分行CITE服务器应急预案、报表服务器应急预案、核心路由器应急预案、网点通信应急预案、防病毒系统应急预案、机房与网点动力系统应急预案、电子影像及文档服务平台系统缓存服务器应急预案等一批应急方案,并作为模板指导全省二级分行应急预案的修订,提高全行应对信息系统风险的能力。

    杨云宇用心耕耘的科技之花,为工行曲靖分行的业务发展插上了翅膀,也给身边的人树起了无声的榜样。

                                                      (作者单位:工商银行曲靖分行)

 


        
  稿源:工商银行曲靖分行   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini