首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
拿起法律武器 捍卫劳动权益
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

曲 工

    接近年关,越来越多的农民工开始陆续踏上返乡之路,一些被老板拖欠工钱的农民工却有家难回。近日,我国多地陆续拉开元旦、春节期间欠薪专项行动的序幕,各地工会会同当地人社部门联合启动了欠薪专项清查行动,帮助农民工兄弟拿回自己的血汗钱,工会在农民工群体中的受信赖程度进一步增强。

    近些年来,工会在调处劳动争议、依法保障职工劳动权益方面做了大量尝试和努力,并取得了令职工满意的效果。地方工会与综合治理、人社部门、司法行政、信访和法院等加强协作配合,建立了劳动争议多方联动机制。职工侵权案件一旦发生,多部门启动联动机制,迅速建立起劳动争议处理的绿色通道,快调、快审、快结,提高劳动争议调处实效。在规模以上企业中组建劳动争议调解委员会,在小微非公企业和外商投资企业比较集中的地区建立劳动关系三方为主、其他相关部门参加的区域性劳动争议调解组织。目前我国已建立了超过100万家企业劳动争议调解委员会,近3万个区域性行业性劳动争议调解组织,参与并成功处理了一大批典型、重大劳动争议案例,在社会上引发强烈反响。

    依法调处劳动争议、保障职工合法权益,既是工会组织履行职责的内在要求,也是作为联系党和广大职工群众桥梁纽带的历史使命。换句话说,工会的力量源泉来自于职工。没有亿万职工的支持,工会的作用无从发挥,在党和国家政治大局中也无立足之地。我们看到,越来越多的职工在遇到权益受侵害时第一时间想到了工会,来到工会寻求帮助。对于职工遇到的各种侵权事件,如欠薪、社保缺缴、工伤等,各级工会成立了专门的职工法律援助机构,聘请专业律师为职工合法权益据理力争,保驾护航。根据最新统计数据显示,我国各级工会建立了1.4万个法律援助机构,有法律援助工作人员4.3万人,法律援助志愿者6.4万人。每年受理职工法律援助案件55.7数万件,结案率达到60%以上。

    十八届四中全会提出全面推进依法治国后,“法治化”成为当下最热词汇之一。工会工作法治化是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要组成部分。积极引导职工依法理性表达利益需求,一方面为工会组织自身赢得了广大职工群众的拥护和信赖;另一方面,避免利益双方矛盾激化造成两败俱伤,从长远利益角度保障职工权益。纵观近年来工会工作法治化进程,我们有理由相信,在全面深化改革、全面推进依法治国背景下,工会将一如既往地紧握法律武器,维护职工合法权益,充分发挥工会群众性、民主化优势,构建和发展和谐劳动关系。

 


        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini