首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
会泽县2014年度工资集体协商任务圆满完成
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

    按照中央、省、市相关会议精神,为进一步推动全县企业工资集体协商工作的扎实开展,会泽县总工会高度重视,紧紧围绕保障和改善民生的总体目标,坚持“党委领导、政府主抓、工会力推、各方协同、劳资互动”的原则,积极采取措施、明确工作重点,多次召开专题会议进行研究部署,在全县企业单位中认真开展工资集体协商工作。

    该县共有23个乡(镇、街道)。其中,工资集体协商主要涉及19个乡(镇、街道)和工信局系统工会。2014年全县共签订工资集体协商专项合同531份(其中:25人以上完成数124份,100人以上完成数16份),覆盖企业623家,覆盖职工14662人。其中,企业单独签订526份(含2013年签订的51份),覆盖职工13569人;签订区域性合同2份,覆盖企业66个,覆盖职工748人;签订行业性合同3份,覆盖企业31个,覆盖职工345人。企业增减变化后实际签订工资集体协商专项合同覆盖企业623家,完成下达任务数539家的116%。

    一是召开了推进会议。6月6日,县总工会与县人社局联合召开了各乡(镇、街道)工会主席、工会专干、社保中心主任参加的重点工作推进会议,对全县“三份合同”的签订工作作了全面安排布置。同时向开展工资集体协商工作的各公司(企业)发出了特别提示函。

    二是举办了业务培训。在重点工作推进会议上,以会代训的方式,主要针对过去工资集体协商工作中存在的具体问题在新一轮协商中如何加以注意,怎样进一步规范协商程序,着力提高工资集体协商合同的签订率和履行质量等问题作了详细讲解,160人参加了培训。

    三是分解了目标任务。以文件的形式将全部目标任务分解下达到19个乡(镇、街道)和工信局系统工会,并要求工作任务少的8月底前完成,工作任务多的9月底前完成。

    四是选树了典型示范。为发挥好典型示范带动作用,我们确定在非公企业相对集中的金钟、古城、宝云、者海和工信局系统工会选取7家企业、3家行业性、2家区域性共12家作为示范点,严格按照程序认真组织开展好工资集体协商工作,以提供给其他企业、行业、区域作借鉴。

    五是明确了职责分工。在与县人社局联发的文件中明确了县、乡两级社保中心、工会各自的职能职责,要求相关部门既要有分工又要有合作,合力推进“三份合同”的签订工作取得实效。

    六是调整了指导队伍。为进一步规范工资集体协商指导员队伍建设,推动该县企业工资集体协商工作的深入开展,我们针对各乡(镇、街道)工会干部变动频繁,及时对开展工资集体协商工作的乡(镇、街道)和工信局系统的工资集体协商指导员进行了调整充实,并申报了1名专职和1名兼职指导员,保证了工作的顺利开展。

    七是安排了工作经费。为确保工资集体协商工作能顺利开展,我们先后印制了工资集体协商合同范本及相关配套资料,为基层开展工资集体协商工作提供参考;对涉及工资集体协商工作任务的19个乡(镇、街道)和工信局系统工会安排了专门的工作经费。

    八是实行了挂钩负责。在《关于进一步抓好2014年集体合同和专项集体合同签订工作的通知》中,对县总工会各部室实行挂钩负责,要求各挂钩联系小组深入挂钩联系点督促指导好工资集体协商工作,坚持因企制宜,分类指导,做好全程服务工作。

                                                       (作者单位:会泽县总工会)



        
  稿源:会泽县总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini