首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
情系灾区 爱溢灾民
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

——会泽县总工会组织全体干部职工帮助乐业镇黑山村大路村民重建美好家园

徐 荣

    近日,云南省会泽县总工会组织全体干部职工带着关怀和爱心来到会泽县乐业镇黑山村大路村民小组“8·03”地震灾害援建点进行结对帮扶,全力帮助灾区人民重建美好家园。

    会泽“8·03”地震发生后,县总工会快速反应,迅速全面及时了解灾情,积极争取省市总工会对会泽县抗震救灾的大力支持和帮助。截至2014年11月,已争取到省、市总工会抗震救灾资金110万元。经多次调研,确定把会泽县乐业镇受灾相对严重的黑山村委会大路村民小组作为省、市总工会对会泽“8.03”地震灾后恢复重建的援建点,会泽县总工会全力承担起援建点的援建任务。

    据悉,会泽县乐业镇黑山村大路村民小组在“8·03”地震中共有22户97人受灾,66 间民房遭受倒塌和严重损害。为帮助灾区人民早日重建好自己的美好家园,进一步发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,县总工会全体干部职工慷慨解囊、奉献爱心,积极向灾区同胞伸出援助之手,共捐资10800元汇至民政局作统一安排。在乐业镇黑山村大路村民小组灾害援建点,县总工会全体干部职工围绕“房子盖好、村有变化、干部不倒、群众说好”的援建思路,按照“树柱、架梁、换墙、扣瓦”的援建方式,采取“补助主要建筑材料,群众投工投劳,县总工会和乐业镇干部职工包村到户”的援建措施,实现把“该援建点建设成为全省农村民居地震安全工程示范点”的援建目标,充分体现出大路村“村在林中、林在村中”的生态村特色,力争在2014年年底前完工,让灾民搬入新居过个好年。援建思路和措施的改进,改变了过去灾后工会仅仅赶着发点慰问物资就算了事的传统救援模式,切实找到了工会工作与灾后恢复重建工作的最佳结合点。

    为把好事做实,实事做好,确保工程进度,会泽县总工会全体干部职工带着感情,带着关怀,亲自深入自己结对帮扶的灾民家中进行实地了解灾民的生产生活以及经济收入状况,畅谈今后经济发展思路,尽最大努力帮助灾民尽快从地震灾害的阴影中摆脱出来,并争取早日脱贫致富,与灾民签订援建协议,明确重建房屋的标准、目标任务、进度和双方的权利及义务。句句饱含深情的问候和实实在在的善举,使灾区人民深切感受到了来自工会大家庭的关怀与温暖,同时增强了灾民重建美好家园的信心和决心。

                                                   (作者单位:会泽县总工会)

 



        
  稿源:会泽县总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini