首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
宣威市总工会“五到位”确保职工医疗互助活动显实效
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

饶永耀

    职工医疗互助活动是一项由工会组织承办,职工自愿参加、自我管理、自我服务、自我保障,非盈利性的职工互助互济活动,是工会组织为职工构建抵御疾病风险的又一道防线。宣威市自2004年7月正式启动职工医疗互助活动以来,市总工会把职工医疗互助保障工作作为服务职工、解除职工疾苦的重要工作来抓,多措并举,确保职工医疗互助活动显实效。

    一是认识到位,在组织实施上重视。为把这一惠民政策落实好,市总工会领导高度重视,加强内部管理和队伍建设,规范各项管理工作,不断提高服务水平,在每一期医疗互助工作启动前都认真传达上级会议及文件要求,确保代办员熟悉操作要点、政策界限、注意事项。分管领导经常过问工作进展,查看大额补助职工情况及业务档案,发现问题及时纠正。同时,对各单位新换代办员进行培训指导,保证了工作的顺利开展。

    二是管理到位,在制度规范上做细。为使代办窗口成为便民、利民、服务高效和展示工会工作及形象的平台,市总工会职工医疗互助代办点在做好困难帮扶中心“五位一体”工作的同时,结合职工医疗互助的相关政策要求和工作流程,建章立制,完善了管理办法和相关规章制度,并把各项规章制度规范有序地在业务窗口上墙,让前来办事的人员既了解工作要求又监督代办员的履职情况。

    三是保障到位,在队伍建设上做强。代办窗口业务多,涉及人员广,工作和服务质量的好坏直接影响总工会在广大职工群众中的形象。为确保代办点各项工作有序开展,总工会努力创造办公条件,改善办公环境,保障必要的办公经费和人员,明确了2名精干的业务员,各基层工会也按要求配备了能吃苦、业务精、道德好的代办员。目前,全市的113名代办员均不同程度地接受了相关业务知识培训。

    四是宣传到位,在职工参与面上做广。职工住院医疗互助工作是一项政策性强、涉及面广、难度大的“民生”工程,要保证这一工作顺利实施,离不开各基层工会和广大职工群众的理解与支持。活动开展的十年来,通过各级工会组织联动,采取多种形式和手段,向职工广泛宣传开展职工医疗互助活动的重要性和必要性,提高大病救助政策的透明度和知晓度,努力营造良好的社会舆论,力争应保尽保,从而使我市参保人员历年稳中有升。

    五是履职到位,在服务职工上做实。在工作中坚持以职工为本,从实际出发,简化办事程序,减少工作环节,努力提高管理水平和服务水平,每年都开展“人性关怀”行动,领导作表率上门看望住院职工,将补助金送到职工手里,并鼓励他们增强信心、早日康复。同时增强工作人员的责任感,对参与活动的对象和申请补助的对象严格把关审核,防止不符合条件的对象进入互助和申报补助。10年来,通过强化服务,严格审核,认真复核,业务中无一例差错,工作中无一例投诉上访,得到了各级各部门的认可和广大职工的肯定,2014年8月,宣威市总工会被省总工会评为“云南省职工医疗互助活动十周年先进集体”。

    通过各级工会组织和工会干部的不懈努力,全市职工医疗互助活动形成了体系通畅、管理规范、服务优良、职工满意的工作态势。10年来,全市共有110家单位参加职工医疗互助活动,参保人数达379652人次,累计收缴互助金达26275422元。截止2014年10月底,全市共完成十期职工医疗互助活动,累计补助生病住院职工36977人次,补助金额25434182元,个人单次最高补助金额达90951元,有效缓解了生病住院职工的经济困难,使广大职工得到了实实在在的实惠。

                                                         (作者单位:宣威市总工会)

 


        
  稿源:宣威市总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini