首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
华能滇东能源公司工会注重工会民主选举
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

汪 敏

    多年来,滇东能源公司工会在上级工会的指导下,认真抓好民主选举这一管理基础,积极贯彻落实全心全意依靠职工办企业的方针,着力提高服务企业、职工,创新工会工作能力,努力探索大型综合能源企业工会组织建设和民主管理的新方式和新方法,充分发挥了企业工会作用,调动了广大职工参与企业改革、管理和维权的积极性,给企业注入了新的活力。

    一是组织程序严格,广泛酝酿沟通,比较好的解决了工会委员会委员侯选人的代表性和会员代表的广泛性问题,确保了企业工会委员会民主选举的群众基础和委员们接地气的能力。为组织筹备好公司会员代表大会,成立了换届选举筹备领导小组、工作小组和会员代表资格审查委员会,专门编制下发了工会换届选举方案,确保换届工作组织有序、严谨民主,最大限度地体现职工群众的意愿,形成良好的议事维权的能力和氛围。公司会员代表的选举由各分会自下而上提名推荐候选人,提交本分会会员大会选举产生。会员代表数量按公司职工总数10%的比例产生,由一线职工、科技人员、管理人员、领导干部组成,公司会员代表大会正式代表中,部门负责人以上干部占30%左右,工程技术人员和管理人员占25%左右,一线职工占45%左右,同时女职工和青工占适当比例。工会委员会委员候选人具有代表性和群众基础。经各分会会员大会酝酿讨论后,由上届委员会根据多数分会的意见提出名单,报经公司党委和上级工会审查同意后确定。经公司会员大会选举按照得票多少产生新一届工会委员会,由工会委员会选举产生工会主席和副主席,各专门委员会选举产生各专门委员会主任。公司工会委员会实行差额选举、当众唱票,充分尊重会员代表的民主权力。

    二是注重民主选举后工会委员会自身建设,注重抓好民主管理的制度保障,以“坚持三项制度”为依托,提升工会委员会的民主管理能力,巩固民主选举的成果。公司工会结合公司自身的实际,制定了《厂务公开制度的实施意见》,及时公开“三重一大”决策内容,包括公司重大改革方案、职工公寓房分配、干部提拔任命、岗位设置和竞聘步骤条件等内容。目前已将20多类内容列入厂务公开范围。坚持每年两次的职代会制度,职代会上审议通过总经理工作报告、企业的经营方针、年度计划、经济责任制方案、工资奖金分配、奖惩办法及规章制度等。注重加强工会人员的自身修养,加强基层分会建设,健全了职工小家,公司工会每年组织职工代表围绕职工反映的热点问题和敏感问题进行职工代表巡视,努力解决关系职工群众切身利益的热点、难点问题。滇东公司的工会组织积极履行了“四项职能”,在企业改革发展稳定中,发挥了应有的作用。

                                                        (作者单位:华能滇东能源公司工会)

 


        
  稿源:华能滇东能源公司工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini