布依风情:丢荷包送相思鞋

发布日期:2015-01-27 14:55:41文章来源:曲靖日报

特约记者 李宝华 文/图

丢荷包与送相思鞋是罗平布依族青年男女谈情说爱的一种方式。春节临近,罗平九龙、长底、鲁布革的布依族青年,相约竹林间或大树旁,丢荷包、送相思鞋。

在风光旖旎的布依山寨,无论是赶集天还是节假日,都可听到青年男女缠绵动听的歌声和清脆欢快的笑语。山坡上、小河边、大树旁、翠竹间……荷包飞舞、山歌传情,青年男女汇聚在一起丢荷包,目的就是谈情说爱,毫不掩饰地把追求、向往和一切喜悦都写在脸上,在蓝天、白云、绿树、碧水、青草的映衬下,身着盛装的布依青年男女显得格外轻盈与迷人。阳光下,荷包与缠绵的情歌一起在林间飞舞,在河畔荡漾,用歌声互诉衷情,表达爱意,在飞扬的情歌声中选择自己的意中人。若是互相中意了,会悄然离开同伴,与意中人另寻幽谧之处,交换信物,私订终身。这时,荷包就成了女孩子们用来表达情感的信物,成为了双方架设友谊桥梁必不可少的媒介,成了女孩子写给心上人的无字情书。

丢荷包分男女组进行,人数不限,各成一排,相距一定的距离,丢荷包时可以几个荷包一起丢,你扔过来我掷过去,像体育活动,接到荷包为胜。如果一个小伙子钟情于一个姑娘,或互相钟情,就有意对着对方掷去。你来我往,观看的人也能领会布依族青年男女的用心。当接荷包时,谁没有接住,就算输一局。这时,青年男女借此机会互赠礼品。这荷包就成了“红娘”,为有情人穿针引线。从布依族青年男女的神态看,是那么高兴,却又含情脉脉,笑而不语,羞而不蔽,越看越叫人眼馋。荷包是用红红绿绿彩色花布缝成的,荷包四个拐角和底部,坠有彩色缨须,上面有一尺来长的带子,丢荷包时,用手拿着那根带子,使力一甩就将荷包丢向对方。不大熟悉布依族青年丢荷包的远方游客,站在旁边看着热闹,只见一些荷包丢来丢去。有的姑娘将荷包丢给小伙子,小伙子却不肯去接,有的伸手去接了,却又没有接住;也有小伙子丢过来的荷包,姑娘没有接住。丢的人、看的人,都感到非常有趣。姑娘将荷包丢向她喜欢的小伙子,如果这个小伙子不喜欢这个姑娘,便不去接,姑娘也就不好意思再向那个小伙子丢去了,而是丢向她喜欢的另一个小伙子,如果这个小伙子喜欢这个姑娘时,他就去接,接住了就丢回去。姑娘如果没有接住小伙子丢过来的荷包,就给小伙子一朵鲜花表达爱意。

男女双方丢荷包传情之后,如果认为彼此情投意合,感情已趋向成熟,女孩子将赠送心上人一双亲手制作的厚实漂亮的布鞋,名叫“相思鞋”。“相思鞋”制作十分讲究,选用黑色或青色灯草绒作布料,为让心上人时刻记住和珍惜自己为之付出的爱恋之情,女孩子往往在制作此鞋时将自己亲手从幽谷中撷来晒干的相思草悄悄镶进鞋帮里,鞋里放着绣有“鸳鸯戏水”“鸾风和鸣”或“花好月圆”等图案的鞋垫,目的是祈望心上人穿上这鞋便会想起自己,或无论走到哪里,都永远对心上人怀着无尽的思念。衷心期盼与对方早日团圆、成家立业……从此双方便在心里埋下深深的爱恋之情,彼此不再乱赶花场、乱逛情街、乱接荷包了。女孩子则等男方择吉日良辰请媒人到家提亲,名正言顺地与意中人出双入对。只要女方的父母看到有小伙子穿着相思鞋进家,便知道了媒人的来意,若是对小伙子中意,便会答应这桩婚事。这样,那浓浓的恋情、深深的爱意就全都体现在相思鞋之中了。漂亮而又质朴的相思鞋,永远是布依族姑娘心灵手巧的象征,是布依族青年男女追求幸福,向往美好生活的见证。

编辑:陈雪