少年“低头族” 健康引担忧

发布日期:2015-02-05 10:40:45文章来源:曲靖日报

    近日,贵阳一名年仅7岁的小男孩因为低头玩游戏变成了“歪脖子”,患上了以往老年人才得的颈椎病。幼小孩童痴迷于电子产品而过早患上“成人病”,值得家长们警惕。

    如今,手机、电脑、游戏机成了一些孩子的“新宠”。与在户外跑跳嬉闹相比,越来越多的孩子热衷于电子产品,变成少年“低头族”,其生长发育颇受影响;一些家长为图清静,也乐见“电子保姆”代替自己陪伴孩子,而忽视了背后的健康隐患。

    身处移动互联网时代,亲子时间还“机不离手”,是很多年轻父母的常态。当他们意识到孩子的视力不断下降、性格越来越孤僻的时候,往往心痛不已。

    不久前出炉的一份《2014国民家庭亲子关系报告》,披露了家庭亲子关系存在的一些主要问题,其中一项很值得关注,就是手机开始分散父母陪伴孩子的注意力。

    数据显示,51.8%的父母与孩子共处时会看手机,有17.8%的父母在与孩子共处时常看手机。在与孩子共处时,经常看手机的父母中,父亲所占比例为 22.6%,母亲所占比例为16.4%。问题在于,从小到大,一些父母时常要求孩子“保持与电视、电脑、手机的距离!”由于双重标准,这些父母的说服力大打折扣。

    看来,要想摆脱被手机“绑架”的困境,做父母的须在科技“跷跷板”上把握好平衡,要以身作则,张弛有度,真正成为与孩子互动的伙伴,为他们提供健康快乐的成长空间。

编辑:杨晓