王家大院中的“三雕艺术”

发布日期:2015-02-27 15:56:07文章来源:曲靖日报

张艳 文/图

美轮美奂的木雕。

如果不是电视剧《乔家大院》的热播,我敢说,与乔家大院相距只有60公里的王家大院的知名度绝对不会低于乔家大院。

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。王家大院由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。静升王氏家族,源出太原,元仁宗皇庆年间(1312年—1313年),先祖王实迁至静升村后,静升王氏从耕作与兼营豆腐业开始,由农及商,由商到官,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,在此前提下,其后大兴土木,营造宅第,自是常事,因为有了两个朝代几代人的生养供息,王家大院不仅仅是一座家宅,更是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。

极具教育意义的二十四孝壁雕。

王家大院的建筑,有着 “贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征,且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息,其中最出名的是它的“三雕艺术”。

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化融为一体。

正堂上下楼梯石柱子的柱头上,雕刻得最多的动物是猴子,取“辈辈封侯”之意,而雕刻得最多的植物则是南瓜,表达了主人想多添男丁、重男轻女的封建思想;中庭院子的八块石头壁画,雕刻的则是“二十四孝”的故事,线条流畅,人物栩栩如生,不但可以看出主人家“忠孝传家”的传统家风,同时使得大家族中关于孝道的教育随时随地都可以进行;走廊转角处的两幅巨大的仙鹤和龟背石雕,则寄托了主人长寿的愿望;正厅大门之上的门楣,是一块精美绝伦的木雕,采用雕、嵌、描、绘等多种装饰技法,将喜鹊闹春的场景表达得惟妙惟肖,具有极高的艺术价值;除了雕刻着代表中国传统文化精神的梅兰竹菊外,许多地方的门窗,尤其是专供男孩子们读书的庭院中的窗子,都雕成简洁古朴的书本或折扇的形状,表达了“万般皆下品,唯有读书高”的文化追求。

随处可见的猴子柱头。

总之,王家大院的建筑装饰,是清代“纤细繁密”的集大成者,结构附件装饰均绚丽精致、雍容典雅,如穿廊上的斗拱、额枋、雀替等处的木刻,柱础石、墙基石等石刻装饰以及各院落内的楹联匾额,形式多样,做工极佳,体现了中国古代北方地区汉族民居 “坚固、实用、美观”的建筑特点。

编辑:陈雪