首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
在市总工会四届五次全委(扩大)会议上的讲话
欢迎访问曲靖市总工会       2015-03-10

 

        

市委常委、市委宣传部部长 和亚宁

(2015年1月27日)

同志们:

    今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新的形势和任务,既对工会工作提出了新的更高要求,也为广大职工施展才华提供了更宽广的舞台。今天,我们市总工会在这里召开四届五次全委(扩大)会议,深入总结去年工作,全面安排今年任务,这对于组织动员全市广大职工为加快曲靖科学发展、和谐发展、跨越发展作出新贡献,具有重要的意义。

    2 0 1 4 年, 全市各级工会紧紧围绕市委中心工作,积极作为、锐意进取,在提升职工素质、推动创新发展,协调劳动关系、维护社会稳定,服务职工群众、落实惠民举措,加强自身建设等方面都取得了较好的成绩,工会组织凝聚力进一步增强,社会影响力进一步扩大,工人阶级的主力军作用进一步彰显,在推动曲靖经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定中发挥了积极作用。在此,受锁飞书记、华平市长委托,我谨代表市委、市政府,向全市广大职工、各级工会组织和工会干部,表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    当前, 在我国经济发展进入新常态,曲靖处于创新驱动发展、经济转型升级关键期的大背景下,产业结构、生产关系、企业形态、职工队伍、劳动关系已经发生并将继续发生深刻变动,工会的工作对象、内容及环境条件也将随之发生重大变化。实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级,对我们着力激发职工的创造热情和创新活力,以主人翁姿态投身于经济建设主战场提出了挑战;全面深化改革、突破发展瓶颈,对我们着力凝聚职工共识,更好地表达和维护职工合法权益提出了挑战;全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,对我们着力增强职工法治观念,在法治轨道上建会、办会、管会、兴会提出了挑战;构建和谐劳动关系、促进社会和谐稳定,对我们着力协调劳动关系、夯实党的执政基础提出了挑战。全市各级工会和广大工会干部要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对工会工作的指示精神,按照市委市政府的部署要求,以务实举措和过硬作风,不断开创曲靖工会工作新局面。

    关于做好今后的工会工作,去年底,市委下发了《关于进一步加强和改进新形势下工会、共青团、妇联工作的意见》已作了详细安排部署,我们要把重点放在狠抓贯彻落实上。借此机会,我再讲四点意见:

    一、深入领会、深刻实践,坚持在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中引领工会工作。党的十八届三中、四中全会作出了全面深化改革、推动依法治国的战略部署,对工会组织引导广大职工支持参与改革、依法推进改革、更好地为改革发展作贡献,寄予了更为殷切的希望。习总书记要求:工会要把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。全市各级工会组织和广大工会干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,结合工会特点和职工思想实际,深入开展学习宣传,准确把握习总书记对工作的新要求,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要紧紧围绕经济新常态,分析研判工会工作面临的新形势新挑战,切实找准切入点和着力点,科学谋划工会工作新思路新举措,深入做好组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益等工作,进一步推进我市工会工作法治化建设,为实现在全省率先建成小康社会的奋斗目标贡献智慧和力量。

    二、围绕中心、突出重点,坚持在发挥工人阶级主力军作用中推动工会工作。围绕中心、服务大局,是工会工作的基本要求。全市各级工会组织和广大工会干部要胸怀全局、服务大局,进一步增强责任意识和使命担当,团结动员广大职工辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,创造出无愧于时代的骄人业绩。要引导职工争做促进经济发展的有力推动者,主动把握、积极适应经济发展新常态,最大限度激发广大职工的劳动热情,为促进经济平稳健康发展发挥中坚作用。要继续深化“中国梦·劳动美”主题活动,广泛开展各种劳动竞赛,不断扩大劳动竞赛辐射面和影响力,使劳动竞赛成为推进企业自主创新、提高企业核心竞争力、形成新的经济增长点的重要途径。要积极实施职工素质提升工程,努力建设有智慧、懂技术、能发明、会创新的高素质职工队伍。要引导职工争做全面深化改革的积极参与者,动员和组织广大职工共同为改革支招,一起为改革发力。特别是要积极参与国有企业改革、劳动用工和收入分配制度、社会保障制度等方面改革,促进改革措施早落地、快见效。要引导广大职工正确认识改革,理性看待改革发展过程中利益关系调整,确保各项改革举措顺利实施。

    三、心系职工、依法维权,坚持在维护职工群众合法权益中促进工会工作。习近平总书记深刻指出,保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性的最重要、最基础的工作。各级工会要扎实做好联系服务职工群众的工作,促进全体职工体面劳动、舒心工作、全面发展,用维护和发展职工权益的实际行动赢得职工群众的信赖和支持。要主动适应形势发展变化,牢固树立宗旨观念、服务意识,更好满足职工多样化的需求,更加注重为职工提供发展性服务,特别是要重视对一线职工、农民工、劳务派遣工、青年职工等群体的服务,最大限度把广大职工群众团结凝聚在党和政府周围。要深入开展“面对面、心贴心、实打实”服务职工群众工作,把工会领导机关、领导干部联系基层和服务职工制度落到实处,实现直接联系服务职工群众的制度化、常态化。要积极探索更加贴近实际、职工群众乐于接受的工作方式和服务载体,努力使工会工作常做常新。要充分发挥密切联系职工、了解基层情况的优势,把解决职工群众反映强烈的突出问题作为突破口,依法维护职工群众在劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产、企业民主管理等方面合法权益。要加强维权机制建设,继续用好协调劳动关系三方机制,完善劳动合同、集体合同、工资集体协商、职代会、厂务公开、劳动法律监督等各项制度,使职工群众的合法权益得到切实维护。要加大工会帮扶工作力度,积极配合有关部门解决好农民工工资拖欠问题,继续深化送温暖、金秋助学、职工医疗互助、女职工“关爱行动”等品牌活动,春节前要特别注重关心、关爱老职工、老劳模和因工因病致残职工,切实帮助他们解决生活上的实际困难,把党和政府的温暖送到困难职工的心坎上。

    四、脚踏实地、求真务实,坚持在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中提升工会工作。目前,市委认真贯彻落实中央有关要求,结合曲靖实际,在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,这是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动,是实现全面建成小康社会目标的必然要求。我们各级工会组织和广大工会干部要自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,加强党性修养、改进工作作风,将其作为修身做人的基本遵循,作为用权做官的警世箴言,作为创业做事的行为准则,对存在的问题进一步开展大排查、大扫除,对出现的突出问题进行重点整治,以良好形象推动工会工作常态化发展。习近平总书记就加强基层工会建设专门作出批示,全总把今年确定为基层工会建设“落实年”,市总工会确定今年为“基层工会建设年”。要抓住这些重要契机,把基层工会建设提高到一个新的水平。要强化抓基层、强基层的鲜明导向,加强对基层工会的工作指导,坚持人力、财力、物力配置向基层倾斜,注重解决一些乡镇(街道)工会、工业园区工会、基层工会联合会人员配备不齐、经费保障不足等突出问题,为他们开展工作创造条件。要有效扩大组织覆盖、工作覆盖,加大中小微企业、新经济组织、新社会组织中的工会组建力度,进一步增强工会组织的吸引力、凝聚力,使更多的职工和农民工加入到工会组织中来。

    工会事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度出发,充分认识做好新形势下工会工作的重要性、紧迫性,切实加强对工会工作的领导,积极支持工会依照法律和章程创造性开展工作。各级政府要大力支持工会工作,帮助解决工作中遇到的实际困难,为工会组织履行职责、开展工作创造条件。我们坚信,在市委的坚强领导下,市总工会一定能团结带领各级工会和广大职工群众,开拓创新、奋发进取,主动当好党委政府的得力助手,努力为社会发展多作贡献。

 



        
  稿源:曲靖市总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini