首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
服务改革发展 推动依法治会 为推进曲靖跨越式发展作出新贡献
欢迎访问曲靖市总工会       2015-03-11

 

        

——在曲靖市总工会四届五次全委会议上的工作报告

市人大常委会副主任、市总工会主席 李桂珍

(2015年1月27日)

各位委员、同志们:

    这次全会的主要任务是: 认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,传达学习习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,总结2014年工会工作,部署2015年工作任务,表彰先进。

    现在我代表曲靖市总工会四届常委会作工作报告,请予审议。

    一、2014年工作回顾

    一年来, 在市委和省总的坚强领导下,全市各级工会认真贯彻中央、省委、市委和全总、省总的各项决策部署,贯彻落实全市工青妇工作会议精神,着力加强基层基础、加强维权服务、加强作风建设,工会工作扎实推进,为促进全市经济社会和谐健康发展作出了新贡献。

   (一)统一思想,增强责任感和使命感。

    全市各级工会把学习贯彻党中央、省委和市委精神作为全市工会工作首要的政治任务,通过各种形式组织工会干部和职工群众认真学习领会、深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持一致,确保工会工作正确政治方向,凝聚了共识。举办167名工会干部参加的全市工会系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话专题培训班。

   (二)践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量。

    ——强化思想引领。在广大职工中开展培育和践行社会主义核心价值观活动。开展了“中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛活动,1名选手荣获省级决赛银奖,2名选手荣获省级决赛优秀奖。开展了职工职业道德建设工作,曲靖市广播电视局被授予“云南省职工职业道德建设十佳单位”和“云南省五一劳动奖状”荣誉称号。开展“五一新闻奖”作品征集活动,1篇稿件荣获云南省“五一新闻奖”一等奖,1篇稿件获三等奖。选送14幅职工美术作品和28幅职工摄影作品参加云南省职工庆祝建国65周年摄影美术作品展。组织开展“娘家人·暖心事—工会在身边”曲靖职工微博大赛活动,征集到88篇职工优秀微博作品。市总工会选送了5件作品参加全总和省总组织的职工微电影大赛,《蜂场日记》获首届全国职工微电影大赛“纪实类最佳创意奖——金奖”,《大山里的曙光》获首届云南省职工微电影大赛一等奖。

    ——大力弘扬劳动者风采。培育选树了15名省级劳动模范、1名全国“五一劳动奖章”、1个全国

“五一劳动奖状”。开展“劳动者风采”宣传活动,《曲靖工会》开辟“劳模风采”专栏宣传报道20名劳模的先进典型事迹,全市累计宣传先进模范人物260人次。市县两级工会在中央、省、市、县等新闻媒体和工会报刊上发表工会工作信息200余篇。组织11位全国劳模、全国五一劳动奖章获得者和4位省部级劳模到北京、厦门、广西和海南等地进行免费疗休养。开展走访慰问劳模活动,发放13位全国劳模“两金”48.61万元,发放90位省部级劳模“两金”64.8万元,创建了陶汝宪和程荣坤2个省级“劳模创新工作室”。

   (三)深入推进“一活动一工程”,发挥工人阶级主力军作用。

    全市各级工会深入推进“ 一活动一工程”活动,活动出经验,出典型。曲靖工会“一活动一工程”工作经验在省总全委会上作经验交流发言,交流材料《曲靖市总工会突出重点,推进“一活动一工程”》刊登在全总的《工会信息》杂志2014年第36期经验交流栏,曲靖市总工会、会泽县总工会、罗平县总工会、一汽通用红塔公司工会、曲靖公路开发公司工会、富源县教育局系统工会、陆良县召夸镇工会联合会荣获“云南省2013——2014年云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工人才工程先进单位”称号。

    —— 广泛开展云岭职工跨越发展先锋活动。围绕“争当建功立业先锋,促进经济社会发展”,广泛开展“ 当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛和重点区域、重点项目示范性劳动竞赛,全市参与企事业单位达2633家,劳动竞赛企事业单位覆盖面和职工参与率达到60%以上,已建会的非公企业劳动竞赛覆盖面和职工参与率达到50%以上。以创建“工人先锋号”为载体,深入开展“六型”班组、“五小”等活动,职工合理化建议数量达到3201件,实施率63%,实现职工技术革新662项,发明创造247项,获得专利63项,总结推广先进操作法131项。围绕“争当学习创新先锋,促进能力素质提高”,开展“创建学习组织、争做知识型职工”活动,建立并发挥“职工书屋”的平台作用,新建全国职工书屋示范点1个、云南省职工书屋示范点3个。围绕“争当遵规守德先锋,促进精神文明创建”,开设“道德讲堂”,宣讲身边好人,朗颂道德经典;开展选树和谐家庭活动,有5名职工家庭荣获“云南省和谐家庭”称号。市总工会2014年被曲靖市文明委认定为“五星级”市级文明单位。围绕“争当维护稳定先锋,促进和谐曲靖建设”,广泛开展形势政策宣传教育和法制宣传教育,已设立区域性行业性劳动争议调解组织61个,受理劳动争议案件738件,30个工会组织建立了劳动关系预警机制,513个工会组织建立了工会劳动法律监督组织,受理违法违规及信访案件114件。组建曲靖市职工代表团参加省运会,160名运动员参加了8个项目比赛,获奖牌60枚,位居全省职工组第二名。

    —— 深入推进云岭职工人才工程。市总工会联合人社、交通运输、工信、商务、食品药品监督等部门举办了公路收费员、焊工、汽车修理工、汽车冲压工、湿法冶炼工、化学检验工、钻探工、餐厅服务和客房服务等9个工种全市职工技能大赛,810多名选手参加了市级决赛;开展女职工“94352”提升素质建功立业活动,开展了党政机关女职工公文处理知识竞赛活动、妇幼健康技能和初中女教师语文、数学技能竞赛;成功承办了云南省首届滇中城市经济圈职工技能大赛,荣获团体第一名和优秀组织奖。全市开展了76个工种的技能大赛,参与各个层次技能比赛活动的职工达到13.83万人次,开展技能比赛的企业达到60%,2581个企事业开展岗位练兵活动,开展岗位练兵活动的企业达到60%,通过以上活动,提升技术等级的职工达到2575人。选树“首席员工”、“金牌工人”等制度的企业达到123家,选树技能带头人475人,企业建立技师工作站和职工创新工作室达到45家,已命名39个工作室,工作室培养了487个人才,已完成7个创新项目,师徒结对5316对。全市工会系统开展了502场次2.1618万人技能培训,9066人通过技能培训获得职业技能等级晋升,申报人才工程经费补贴6312人。

   (四)维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

    ——积极构建和谐劳动关系。把工资集体协商工作纳入到市委对县(市、区)2014年综合目标考核内容和市总工会2014年重点工作目标责任制内容,召开全市工资集体协商和签订集体合同推进会,讨论通过了《三方四家开展工资集体协商工作的意见》,把企业是否开展工资集体协商作为执法年审的条件之一。2014年共签定工资集体协商合同4544份,覆盖企业1.0691万个,覆盖职工32.4015万人。每个县(市、区)选树7个工资集体协商示范点,其中有1个是区域性、行业性示范点。组建16人的指导员队伍。新创建3家省级和谐企业,23家市级和谐企业。麒麟区总工会获全总“贯彻落实工资集体协商三年规划先进集体”荣誉称号,陆良县总工会获“全国行业工资集体协商典型”荣誉称号。

    ——加强劳动安全保障。参加“安康杯”活动的企事业单位有375家,职工数有7.2596万人,班组有3575个,参赛单位和职工较往年增长50%以上,行业企业参赛率达到95%以上。市总工会参与5起事故联合调查,全市各级工会共开展安全检查977次,提出事故隐患和职业危害整改意见356件,处理工伤事故94件,参与“三同时”审查验收项目84项。曲靖市总工会、陆良县总工会被评为“云南省安康杯活动优秀组织单位”。

    ——健全民主管理制度。全市有1.0378万个企事业单位建立了职代会制度,涵盖职工43.427万人,8171个企事业单位实行了厂务公开,涵盖37.3万职工,已建会公有制企业厂务公开和职代会实现全覆盖,已建会非公有制企业建制率达92%以上,1436个企业建立了职工董事职工监事制度,有职工董事341人,占董事数的18%。

    ——加强服务职工工作。2014年全市共为5277名特困职工、困难农民工、困难劳模、工会干部开展了送温暖活动,共发放慰问金328.96万元。积极开展“金秋助学”活动,资助784名困难职工(农民工)子女就学,资助金额185.4万元。积极主动开展“庆国庆,送温暖”主题活动,市总工会积极争取241.8万元对全市611人在档患重病困难职工和单亲女职工开展“心系职工、情暖佳节”送温暖活动,对部分困难职工开展入户走访慰问。开展地震灾区恢复重建工作,针对会泽“8.03”地震受灾农民工的困难,争取省总资金100万,市总投入10万元,在省总和市总抗震救灾援建点——会泽县乐业镇黑山村委会开展抗震安居房援建工作,为大路村民小组22户农民工建设抗震安居房22套。全市1789个单位27.5385万人参加第十一期职工医疗互助活动,参加人数较上期增加了5423人,收缴互助金2233.604万元,2014年为患病住院职工进行了3.5172万人次医疗费补助,补助金额达2135.0931万元。圆满完成330名“贷免扶补”目标任务,发放贷款2183万元。组织2000名一线职工和劳模疗休养。曲靖市总工会、麒麟区总工会、宣威市总工会等单位荣获“2004-2014年云南省职工医疗互助活动先进单位”称号。

    (五)加强基层工会建设,增强工会组织吸引力和凝聚力。

    2 0 1 4 年全市有基层工会4 3 1 6个, 基层工会覆盖单位1 . 5 2 2 万个,职工65.1565万人(其中农民工39.5649万人),工会会员63.9316万(其中农民工会员38.9758万),新组建工会530个,新发展会员4.0001万名,工会组建率达97%,职工入会率98%。全市共有3701个基层工会组织设立了经审会,2710个基层工会设立了女职工委员会,1073个基层工会设置女工委员会。在新设置的14个街道推进工会规范化建设,全市134个乡镇(街道)工会规范化建设全部通过了验收。2014年末全市有175个民营企业、55个外商投资企业、850个机关事业单位经市、县总工会检查验收为“合格职工之家”,112个省级模范职工之家,23个全国模范职工之家。市总工会荣获“云南省贯彻落实建会三年规划特别优秀奖”。会泽县总工会荣获“云南省工会工作先进县(市、区)”称号,麒麟区越州镇总工会、陆良县马街镇总工会荣获“云南省‘六好’乡镇(街道)工会”称号。《云南省曲靖市总工会通过“四抓四促”推进县级工作创新发展》刊登在全总“工会要情”第31期。    

   ( 六) 深入开展教育实践活动,切实改进工作作风。

    市总工会领导班子率先垂范,坚持开门搞活动,切实聚焦“四风”,深入基层,与基层工会干部、一线职工、农民群众座谈交流,累计听取61个方面的意见建议;开展民主评议,共征求28个方面的意见建议;通过召开全委会议、干部职工座谈会议、设置意见箱、个别谈话等方式,听取了31条意见建议。市总领导班子通过多次集中查摆和专题民主生活会,查摆出市总工会班子“四风”方面存在的12个方面32个突出问题并深刻剖析了根源,班子列出了13个方面的整改清单,班子成员列出了49个方面的整改清单,制定了6个方面20项整改措施,建立健全了加强机关作风建设的25项制度。坚持边查边改、立行立改,会议比2013年同期减少67%,文件减少60%,简报减少35%,在基层工会和企业召开座谈会15个,与87户农户建立联系,蹲点天数人均达到7天以上,公务接待费比2013年同期减少55%,公务用车运行维护费比2013年同期减少20%,2014年没有公款出国(境)情况,联系基层、服务职工制度得到进一步落实。积极开展调研活动,向省总上报了148篇调研报告,调研文章整理编纂成册。坚持重心下移,把更多的人力、物力、财力投向基层,市总2014年服务基层支出占本级经费支出70%以上,带动各级工会将更多经费向基层倾斜,为基层工会开展工作创造了更加有利条件。

    统筹抓好各项工作。加大工会经费收缴力度,不断优化工会经费支出结构,严控“三公”经费、行政经费,严格会议费、培训费等业务经费开支标准,加大对预决算、财务收支、基建项目、专项资金的审计监督力度,促进了工会经费支出规范高效、公开透明。会泽县总工会、宣威市总工会、师宗县总工会、马龙县总工会圆满完成换届工作。各级工会通过请进来、送出去等方式,先后举办了45期工会干部培训班。系统(行业)工会从实际出发,开展工作有声有色。女工工作特色进一步突出。曲靖工疗院水疗中心开始试运行。《曲靖工运》、工运理论研究、工会信息、工会统计、机关党建、工会信访、综治、统战、老干部、挂钩联系点等各项工作有序推进。

    在总结成绩的同时, 我们清醒看到工作中还存在一些差距和不足。主要表现是:一是法治工会建设与新形势、新常态、新任务的要求问题;二是工会组织应用网络化、法治化、制度化、信息化的能力问题;三是工会服务体系建设问题;四是基层工会活力问题等等。这些问题我们将在今后工作中认真研究,不断改进。

    二、2015年工作任务

    2015年全市工会工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中央、省委、市委和全总、省总的精神要求,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,科学把握大局大势,主动适应新常态,坚持服务发展大局、服务基层工会、服务职工群众,着力工会工作法治化建设,突出思想引领工作、突出“一活动一工程”、突出维权服务工作、突出基层工会建设、突出“五型三化”工会建设,抓基础、促规范、增活力、强服务、推创新,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市中充分发挥工会桥梁纽带作用。

    (一)强化思想引领,不断传播和汇聚团结奋进的正能量。

    ——抓学习宣传,牢牢把握工会工作正确政治方向。全市各级工会要把学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,采取举办专题培训班、讲座等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神,深刻领会科学内涵和精神实质,增强使命感和责任感,把工会工作主动融入法治曲靖建设实践,毫不动摇地坚持党的领导,始终保持工会工作正确政治方向。

    —— 抓工会宣传教育, 着力汇聚职工群众团结奋斗的强大正能量。深入开展“中国梦·劳动美”教育实践活动,深化社会主义核心价值观教育,突出爱国、敬业、诚信、友善、勤劳、节俭等内容。继续开展“娘家人·暖心人——工会在身边”微博大赛、“工会活力在基层”宣传活动和劳动者风采宣传月等活动。开展职工职业道德“双十佳”、“和谐家庭”等创建活动,建会单位参与面90%以上。开展评选“五一新闻奖”评选活动、办好《曲靖工运》。大力开展“寻找身边最美劳动者”活动,宣传身边最美劳动者。

    ——抓培塑劳模,着力弘扬劳模精神和劳动精神。认真做好2015年全国劳模和第五届市级劳模评选工作。切实加强对劳模事迹、劳模精神的宣传,筹备召开劳模表彰大会,组织劳模报告团,举办劳模先进事迹报告会和巡讲活动,加大对劳模先进宣传力度,使劳模精神进校园、进机关、进企业、进社区、进乡村,弘扬劳模精神。培树“职工劳动基地”和“劳模绿色林基地”典型。新建市级劳模创新工作室10个。

    —— 抓职工文化建设, 着力丰富职工精神文化生活。普遍建立职工职业“道德讲堂”。以开展“五一”文化广场活动为载体,举办读一本好书征文、“中国梦·劳动美·幸福路”微电影大赛、职工书画大赛、“中国梦·劳动美·职工情”职工摄影巡回展、五一演讲大赛、职工工间操比赛等群众性文体活动,推动企业文化、职工文化和工会文化建设。加强“职工书屋”建设,新建30家市级职工书屋。

   (二)深入开展“一活动一工程”,主动服务于改革发展。

    ——抓云岭职工跨越发展先锋活动,着力建功立业。开展好“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛,扩大竞赛活动对非公企业的覆盖面,建会企业劳动竞赛参与率达80%以上,职工参与率达80%以上。着力开展以“五小”、“六个一”和革新改造、发明创造为主要内容的“我为节能减排作贡献”活动,推进班组建设和班组竞赛。表彰一批曲靖市五一劳动奖状奖章和“工人先锋号”。

    —— 抓云岭职工人才工程,着力提升职工素质。广泛开展职工技术培训、技能竞赛、名师带徒、“首席技师”、“首席员工”、“金牌工人”、“师徒结对”等活动,深化拓展“三室一制”创建工作。深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,建会单位参与面不少于80%。全面完成人才工程培训取证任务。开展市级职工技能大赛,组队参加省级职工职业技能大赛,新培塑命名10个市级技师工作站和职工创新工作室。

   ( 三) 切实维护职工合法权益,促进职工队伍和社会稳定。

    ——聚焦维护,全面履职。认真贯彻落实习近平总书记关于工会维权工作的指示精神,围绕维护职能,突出维护工作重点,以一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工为重点对象,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全健康、女职工特殊权益等为重点内容,全面维护好职工群众的合法权益。加强工会法律援助工作,推进基层法律援助组织建设。发展壮大工会法律人才队伍,推进工会法律工作者队伍、公职律师和法律志愿者队伍建设。

    —— 突出维护好职工劳动经济和安全健康权益。大力推行工会劳动法律监督意见书、建议书制度,加强基层劳动争议调解组织和工会劳动法律监督组织建设,逐步建立重大劳动争议调解上提一级的工作机制,依法维护劳动者的合法权益和正当利益。建立行业集体协商联系点和示范点制度,开展集体协商师资培训和职工满意度测评工作,推动工资集体协商工作深入开展,工资专项集体合同动态覆盖率80%。开展2015年度职工工资收入分配状况调查。以“安康杯”竞赛为载体,推广“一法三卡”和工会参与职业病防治模式,维护女职工特殊权益。选树命名劳动关系和谐企业20家。扩大职代会、厂务公开制度覆盖面,独立建会企业职代会建制率达到80%,职代会制度覆盖建会小企业达到70%,积极探索区域性、行业性职代会制度建设。

    ——着力工会帮扶,服务民生发展。以“市级帮扶中心”建设为抓手,按照“会、站、家”一体化思路,加强企业工会职工服务(帮扶)中心站(点)建设,加快构建服务职工工作体系,稳步推进困难职工帮扶中心转型升级,加快帮扶服务由点式帮扶向普惠式服务转变进程。按照项目化、精准化、精细化的要求,扎实开展职工医疗互助活动、送温暖、“金秋助学”、女职工“关爱行动”等品牌活动。“送温暖”活动做到在档困难职工帮扶全覆盖,全市开展“金秋助学”1000人,做好2000名(其中:女职工300名)一线职工和劳模疗休养工作,职工医疗互助活动在职职工参加率在90%以上,完成省总下达的“贷免扶补”目标任务。

   (四)加强基层工会建设,激发基层工会活力。

    —— 加强组织建设, 打牢基层工会建设基础。按照“巩固、发展、提高”的要求,依法建会,深化“双亮双比双争”(工会组织亮牌子比规范争创星级工会、工会主席亮身份比服务争当模范职工之友)、会员评家等活动,动态建会率95%以上,动态入会率95%以上。

    ——以“活力基层工会”创建为抓手,扎实开展“基层工会建设年”活动。按照全总加强基层工会建设“落实年”要求,以“六有”工会为基础,实现“六好”为目标,开展“活力基层工会”星级创建活动。2015年全市60%以上的基层工会达到“活力基层工会”三星级标准,20%以上的基层工会达到“活力基层工会”四星级标准,5%以上的基层工会达到“活力基层工会”五星级标准。

   (五)创“五型三化”工会,建职工信赖的“职工之家”。

    加强“五型三化”工会建设,真正按照“职工之家”的要求建设工会机关,真正按照“娘家人”的要求不断改进工作作风,让职工切实感受到工会安全可靠、工会干部温暖可信。

    ——加强学习型工会建设。加强工会干部尤其是非公企业工会干部教育培训工作,突出理论武装、党性教育、法治教育和履职能力培训教育,办好各类主体班次,突出市总主体班次的培训重点和带动作用,引导工会干部加强学习、增强本领,提升工会干部依法治会和依法履职能力,努力培养成听党话、跟党走、职工群众的“娘家人”。要做到新任工会主席当年上岗、当年培训。今年举办100人参加的县(市、区)工会干部专题培训班。

    ——加强服务型工会建设。全市各级工会要贯彻落实中央、省委和市委关于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指示精神,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,深刻理解、准确把握“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的时代内涵,切实加强领导班子和干部队伍建设,着力解决工会干部队伍作风中的突出问题,持之以恒落实中央八项规定和省市委的有关规定精神,坚决纠正“四风”,切实解决好工会工作与职工需求“最后一公里”的问题。各级工会要认真抓好党风廉政建设和反腐败斗争,充分认识遵守党的政治纪律、政治规矩的极端重要性,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,严肃责任追究,筑牢工会干部思想上拒腐防变的堤坝。

    ——加强创新型工会建设。全市各级工会组织要强化问题意识,突出问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿于“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动全过程,开展依法治会大调研活动,以改革创新精神,找准开展工作的切入点,实现全市工会重点和难点工作有新突破。

    ——加强文明型工会建设。以开展创文明工会为载体,举办“道德讲堂”,坚定理想和信念,诚实守信,崇尚科学,破除陋习,行为文明、举止优雅,力行勤俭节约,保护环境,用好资源,着力提升工会干部职工文明素养。深入开展志愿服务和社会公益活动,开展评选“五一文明职工”、“五一文明班组”活动。

    ——加强团结型工会建设。团结出战斗力,团结出成绩。坚持党性原则,坚持民主集中制,加强党性修养,严格按照党章党纪党规要求自己,时刻以事业为重、以大局为重,严于律己、宽于待人、以身作则,分工合作、协调配合、敢于担当、勇于负责,营造团结干事的良好工作氛围。

    —— 推进工会工作法制化、制度化、信息化。坚持法治思维导向,增强法治意识,提高依法建会的覆盖面、依法管会的规范性、依法履职的活跃度、依法维权的有效性,以法制化方式推动工会工作落实。以《工会法》为基本依据,健全各级工会依法决策机制,制定和完善各项工作制度,建立重大决策责任追究、倒查机制和重点工会工作通报制度,明确工会工作职责,建立问责机制,提高工会干部的制度意识、责任意识、担当意识,切实提高工会工作的制度化水平。

    —— 统筹做好各项工作。加大工会经费收缴力度,提高工会经费使用绩效。制定出台《曲靖市总工会关于加强工会经审工作的意见》,加强工会经审工作,强化工会资产监管。活跃工会女职工工作。充分发挥系统(产业)工会的独特作用。继续抓好信访、信息、统计、工运研究等各项工作。

    各位委员、同志们,让我们在市委和省总坚强领导下,高举中国特色社会主义工会道路伟大旗帜,敢于担当、务实进取,努力开创曲靖工会工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

 


        
  稿源:曲靖市总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini