首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
我们为什么在意“仨瓜俩枣”
欢迎访问曲靖市总工会       2015-03-11

 

        

贺少成

    从2 0 1 4 年下半年开始, “ 福利”就成了媒体和老百姓口中的热门词汇。从《人民日报》发声“反腐不等于反职工福利”到全国总工会下发《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,官方和民间汇成了一股“发福利”的浪潮。

    福利,对我们的生活真的那么重要吗?

    相信很多人听过类似的声音——端午发粽子、中秋发月饼、春节发大米,总少不了有人抱怨:干嘛发这些“实而不惠”的东西啊?直接发钞票多好!

    抱怨归抱怨,话里话外总是多少有点炫耀和傲娇的意味。

    但是当这点福利真的都被取消时,“画外音”就没有了,剩下的只有抱怨。

    我们就这么在意这“ 仨瓜俩枣”么?

    不可否认,生活如此艰难,能有一点补贴总是好的。工资好比眉短,物价好比发长,在日常生活用品价格蹿升的今天,普通老百姓过日子,柴米油盐酱醋茶,开门七件大事,事事挠心。能有一点福利,不拘多少,总算是对生活的一点慰藉。

    再者,随福利一起发下来的,不只是一点实物,还有一份心情。不管是机关事业单位还是企业,一个团体好比一家人过日子,不时添点家常用品,才能烘托出红红火火的气氛,一大家子人,也才有过日子的心劲儿。

    福利带给员工的不只是心劲儿,还有干劲儿。一句古话叫“滴水之恩当涌泉相报”,又有一句话是“人心都是肉长的”,相信实实在在的福利发到员工手中,不少人都会觉得老板对我还不赖,本来八分的干劲,也会变成十分。

    福利这码事,有的时候不觉得会有多好,但取消了还是会觉得真的不好。

    但有些老板却没意识到这个问题,借着八项规定和“反四风”,“歪嘴和尚”念歪经,把孩子和洗脚水一起倒掉了。并且他还有理由,还有一肚子苦水:我哪里知道哪些能发,哪些不能发呢?

    还好有工会,为职工说话硬是给力。

    先是全总保障工作部部长张波表示:“贯彻落实中央八项规定、党风廉政建设和反腐败工作,与职工福利并不矛盾……各地工会将积极推进普通职工特别是一线职工按规定享有正常福利,并推动加快落实职工带薪年休假制度。”很快全国总工会下发《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,明确了职工正常福利的发放范围。

    紧接着杭州市总工会下发《关于加强基层工会经费管理有关事项的通知》,出台了职工福利发放的细则和标准。

     一只靴子落地,期待的是更多地方跟进,将职工福利落到实处。

    福利这点事儿,从去年说到今年。职工这点小小心意,老板你又怎可辜负?

 



        
  稿源:贺少成   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini