帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬吗?

发布日期:2015-03-11 16:15:25文章来源:市总工会

杨召奎

    每年的春节前夕, 都是农民工讨薪的高峰期,“讨薪难”也是农民工的难言之隐和心头之痛,不少农民工为了讨回血汗钱,不惜夜宿地下通道,甚至采取非理性的方式,以身殒命亦有之。

    然而, 另一方面, 有关某地为农民工讨回多少工资的新闻却总是频频见诸报端及网络媒体,似乎帮助农民工讨回血汗钱是自己的政绩,是多么值得宣扬的好事。然而,我们不禁要问:帮助农民工讨回血汗钱真的值得政府相关部门宣扬吗?

    要回答这个问题, 我们需要问的是,欠薪问题为何年年有?以欠薪最为集中的建筑业为例,欠薪问题的根源就在于建筑业“工程层层分包和违法转包”的分包制度。这一制度不仅为工资拖欠埋下伏笔,还为上过“黑名单”的企业创造了洗白的机会。今年上了“黑名单”,明年换个名字照样干,包工头还是那些人,没有变化。如此一来,黑名单上每年变化着不同的企业名称,而一拨又一拨的农民工照旧拿不到工资。然而,层层分包和违法转包又为何能够长期存在,政府相关部门没有责任吗?

    另外, 劳动合同签订率低也是引发欠薪问题的重要原因之一。一份《当代建筑业欠薪机制与劳资冲突调研报告》显示,签订劳动合同并持有劳动合同原件的建筑工人比例只有5.1%,没有劳动合同的比例则高达95%(其中,签字被收走的比例为8%)。劳动合同签订率如此之低,显然是违反了《劳动法》的有关规定,政府相关部门没有责任吗?

    十多年来, 中央和各级政府出台的关于解决农民工工资拖欠的法律法规政策文件达到200多个,主要包括“月薪制”、“黑名单”制度、“取消包工头”制度、“工资保障金”制度、“恶意欠薪入刑”等。按理说,这些制度如果被严格执行,欠薪问题就不可能这么严重,但这些制度在现实中并未奏效,原因何在?主要是执行不力的问题。

    以取消“包工头”制度为例,早在2005年,当时的国家建设部就发布了《建设部关于建立和完善劳务分包制度发展建筑劳务企业的意见》,该意见的工作目标是,从2005年7月1日起,用三年的时间,在全国建立起基本规范的建筑劳务分包制度,农民工基本被劳务企业或者其他用工企业直接吸纳,“包工头”承揽分包基本禁止。然而,时至近日,这一问题依然没有彻底解决,政府相关部门没有责任吗?

    在市场经济条件下,农民工付出劳动,用人单位支付工资,本是天经地义的事情。现在出现的大量欠薪事件,恰恰反映了政府相关部门对企业的监管不力和执法力度不够的现状,甚至可能存在失职和渎职行为。因此,积极帮助农民工讨回工钱应是其职责所在,何来功绩可邀?何以值得宣扬?

编辑:杨晓