楼道成杂物间 居民不堪其堵

发布日期:2015-03-26 17:00:19文章来源:曲靖日报

本报记者 黄冬芹 文/图

 

   “我代表我们小区单元楼里几个住户向你们反应个情况,我们小区楼道里乱堆乱放现象太严重,大家都觉得生活很受困扰。”近日,家住东星小区的费女士向记者诉起了苦,自己家住在五楼,经过的楼道从一楼到三楼都堆放着各种不同的杂物,这让楼道里很多住户十分不满。

    记者来到费女士所住的小区,该小区就位于东星小区牌坊入口处100米的地方,这个小区是一个已有20年历史的老居民区了。记者随着费范女士来到她所住的单元楼层,进入一楼入口处,映入眼帘的便是一辆老式且已经布满厚厚灰尘的自行车和一辆同样破旧的电动车排列放在楼道间,自行车和电动车上放着各类纸箱和满满两袋收集起来的空饮料瓶,在这两辆车的前面还放着一辆手推轮椅车,一下子本就不算宽敞的楼道便只能容纳一人进出。随着进入二楼,楼道里放着一个煤炉和火钳之类的烧火工具。进入三楼,情况便是更糟糕了,整个三楼楼道都被杂物挤得严严实实,楼道里一角堆放着许多蜂窝煤,蜂窝煤上面继续堆放着十来个大小不一的口袋还有一些纸箱,记者看了看口袋里大概都是木柴,废旧饮料瓶等杂物。费女士不悦地告诉记者,这感觉就像废品回收站。“杂乱是一个问题,最重要的是这样堆放的杂物看起来是紧靠在一起的,但事实上一碰到其中哪一个袋子,其他的都‘哗啦’一些全下来了。我前个周买了两把小座椅,结果拿上楼时就是错不开碰到一个纸箱,结果这些杂物就倒了一地,我回到家又回来收拾了半小时,当时就特别生气。”费女士埋怨道。“平时孩子下楼时我都会叮嘱他小心点,就怕他碰到这些堆积的东西砸到他。”另一位住户季女士也和记者说起了自己的顾虑。四楼的住户也同样有怨言,“太挤啦,就只够一个人上下,这成个什么样子。”

    随后记者也在小区其他单元楼里了解到,这种乱堆乱放的现象在这个小区里普遍存在。随意堆放杂物占用公共位置的住户也许就是一两家,但这却让整个楼层里的十来位邻居心里都不舒坦。说到解决办法,很多住户都表示,一是拿不准具体是哪一家,二是感觉都是老邻居,话说过了,低头不见抬头见,不好相处,她们也曾经想请物管帮忙,但物管对大家反映的意见建议也是爱理不睬的态度,大家很是无奈。

    其实说起来小区环境就是一个大家庭,这些在楼道随意堆放杂物的住户应该为邻里和谐着想,只有这个大家庭和谐美满了,邻里间亲如一家了,自己的小家也才舒坦。每一位小区住户都该设身处地为大家共同所居住的环境贡献力量,而不能添堵。

编辑:杨晓