泥猪河秘境

发布日期:2015-06-26 15:15:46文章来源:曲靖日报

王人天 文/图

宣威普立泥猪河由于其自然生态保存完好,至今仍有野生猕猴100多只,拥有让人心醉的千年古榕树及绝壁美景,成为云贵交界处的秘境,吸引了越来越多的游客。

到普立官寨后,进入泥猪河共有四条道路,其中步行三条,车路一条。步行时短,可观赏沿途风光,比较难走,有两条还危险;车路平稳,但时间要得长,大约三个多小时,需从贵州绕道进入河谷。所说步行三条道即岩上道、小沟道、马路坡。据当地人介绍,从官寨下泥猪河数岩上道最近,只需个半小时即可到达,但最具危险性,其中有一段要经过百米绝壁,只能用手和脚攀扶着下,当地常走此路者也不能背负或者带着任何物体,要九到十分钟方能通过;第二条道就是小沟道,处于三条道中间,比岩上道远,安全些,需两个半小时,上来则要三个多小时,但其中有几处仍然险峻,特别是板壁岩处,有两丈来高的绝壁,须用绳子辅助,方能下去,三条道中,沿途风光数这条最好;第三条道就是马路坡,处于官寨左方,相对较为平坦,是过去驮马走的路,下去要三个半小时,上来要四个多小时。

绝壁风光。

车停靠在官寨小学,我们下车在当地林管员的带领下,徒步走小沟道下泥猪河。道路很窄,但却有许多新鲜脚印,这可以看出,来此领略风光的人不少。不多时,来到一堵崖前,便可看到整个小沟道河谷山清水秀,生态植被完好。林管员说:“前面开始下坡了,道路险峻,要小心安全。”听他如此说,我们都非常小心。路从斜坡上下去,还不是十分陡峻,大家都能应付。当从一堵岩石下通过时,林管员手机响了,从接听的话语中得知,后面还有一群游客要他回去带路。我们只好坐在这里等他,一边等一边拍照,抬头,岩壁上吊挂着的石头造型奇特,很像从天而下探海的鳄鱼。远处,青山苍茫,河谷险峻,倒也显得别有风采。要看美景,得有探险精神,此次来小沟道,我们在险峻中领略无数风光。林管员领着一群人来了,继续往前走,不多时,在一个转弯处,只见栅栏阻断了路。我们正怀疑路从何处走时,林管员说:“把栅栏扯开,从这里下去。”他说那栅栏是用来拦羊的,防止沟谷中放养的羊跑出去。这就是有名的“普立不回家的羊”,羊常年养在沟谷,不用人管,夜晚也不回家,完全如同野生,只待要杀羊了,才去捉拿。看着栅栏,却不见羊,我们问是真的吗?他说:“当然是真的。”后来在坡地岩石丛中,我们果然见到许多山羊,那些羊并不怕人,它们津津有味地啃吃着野竹子,山坡上还有野葛根和芦苇。

这条路很陡峻,许多地方都得手脚并用,抓着树枝或者藤条之类、抠着岩石才能行走。林管员很有经验,经过比较险峻处时,抠着岩石踏着前人用錾子凿出的脚窝先下去,然后用手托着游客的脚移动到脚窝,让他们踏稳了再下去。走过这段路,我们才知道什么叫探险,难怪毛泽东说:“无限风光在险峰”。

梯道。

下到谷底,那是另一番世界。谷中岩石大小参差,形态各异,美不胜收,瀑布多,有的是双叠三叠瀑布,令人目不暇接,各有姿态。水流清幽,乱石处水花飞溅,配合着两岸的险峻,有一种原始的美感。河谷向左而下,落差甚大,行走的时候要非常小心。在这里,我们发现除了瀑布外,还有许多让人难以忘怀的美景。

首先说说小木桥和木梯。在小沟道中,由于水流和乱石的缘故,前人为了便于行走,在水流阻断路的地方,砍了些杂树扎成木筏样的简易木桥架在岩石上让人通过,我留意了下,有两处,不过水不深,并不危险,踏木桥只是为了不湿鞋而已,走在上面,有一种回到从前的山野乡味感。木梯有两处,一处是在板壁岩前不远的地方,这里有一个洞,人必须要从洞中经过,在崖石上踏着木梯下绝壁,再经过三丈左右路程出洞,顺右壁走一小段路,再踏另一架木梯下沟谷,此处绝壁耸立,风景优美。

彩石谷和生命之门:在谷的中段,有一个地方,石头由于矿物和水的缘故,具有多种色彩,且形成长溜形,很有魅力。生命之门则是两岸绝壁高耸,溪流从中而过,此处有多种颜色相伴的瀑布,远远看去,崖壁间很像生命之门,水流不断,自有一种暗示。

探险者。

板壁岩和天门:来到板壁岩处,要钻过大石间的暗洞,刚出洞口,就有一个两丈多高直立的绝壁,上有数个前人凿开的脚蹬。要下此处,必须用一根绳子拴在上面的大石上,然后两手揪着绳子,脚踏脚蹬,十分小心地慢慢移下,险峻刺激,走一次,终生不忘。但此处非常危险,不可有丝毫大意,高血压、恐高症、老人、小孩切记莫来,最好去走马路坡绕道。快出小沟,两壁夹峙,如同一道大门,溪流从中间缓缓流出,然后挂壁而下,远处泥猪河横过眼前,对面的山绝壁绯红,松树青翠,让人不能不想起“天门中断楚江开”的诗句,这不是“天门”,又是什么呢?

跨出天门,便出了小沟,眼前豁然开朗。一道小桥立在山脚,那便是小沟道的终端,泥猪河荡漾,霞光映照水流,两岸绝壁一派风光尽收眼底。

编辑:陈雪