首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
扎根基层无悔怨  锐意创新出高效
欢迎访问曲靖市总工会       2015-07-15

 

        

——记李云聪先进事迹

陶海寅

   李云聪,男,1968 年5月出生,中共党员,麒麟区越州镇和平村委会人。1986年1月参加工作,先后在原县级曲靖市法院东山法庭、越州法庭、三宝法庭、城关法庭工作,现任麒麟区人民法院党组成员、审委会委员、越州中心法庭庭长。多次被市、区法院评为“先进工作者”、“办案能手”、“优秀党员”、“优秀党务工作者”,所领导的部门多次获上级法院“先进单位”、“先进集体”、“集体三等功”“全市优秀法庭”等荣誉称号,多次获市、区法院“先进集体”、“先进党支部”等荣誉称号,连续数年获区委、区政府“先进政法工作单位”称号,获“工人先锋号”、“调解工作先进”等荣誉称号,多名干警获上级法院、本院及区委、区政府各项表彰奖励。工作三十多年来,他始终秉承着“对得起组织,对得起父母,对得起所食俸禄!”这个朴实的工作目标,在基层法院这片小天地里演绎着一名基层法律工作者的敬业情怀。

    他在基层法庭工作近三十年,现仍坚守在麒麟区人民法院越州中心法庭,扎根基层,始终固守着对法律的执着,把无私奉献和强烈的责任感融入到基层工作中。

    三十年来,先后担任过书记员、审判员、庭长、审判委员会委员、党组成员。在基层艰苦的环境里,他从来都是根据组织需要,服从组织安排,每到一处都无怨无悔,踏实工作。由于多年来,承办案件数千件,无一案件被上级法院发回重审,无一案件当事人申诉、缠访,无一案件当事人对案件申请申诉,无一案件再审,他被同事钦佩地称为“四无李庭长”,他以自己对法律的忠诚履行自己的职责,真正实现“司法为民”的服务宗旨。他总是说:“无论身居何处,都不能忘记组织的信任和栽培,更不能忘记自己的义务和职责。”他也一直用自己的身体力行践行着这句话。

    基层法庭是司法为民最直接的窗口,也是干部培养的摇篮、干警培训的基地。按照法院党组的工作思路和要求,如何把基层法庭的工作开展得如火如荼,体现法庭司法为民的窗口示范作用,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,是他和他的团队一贯的工作重心。作为基层法庭的负责人,他的足迹遍布当地的大街小巷,他经常带着工作人员走访调研,与群众交心谈心,在总结办案经验、查找差距与不足的基础上,不断创新和改革,使法庭工作每年上一个新台阶:小额速裁工作的开展为入法典积累了丰富的经验;党员挂钩联系乡镇中心工作得到了辖区党委政府的高度赞扬;支部讨论案件为提升案件质效和提高干警业务素质奠定了基础;调解工作、综治维稳等工作的开展为市、区人大、政法委调研课题提供了丰富的经验;党建工作、队伍管理等工作受到了省、市、区多家新闻媒体的关注;主审法官责任制试点工作全市率先垂范,取得了很好的实效,并为上级部门和其他基层法院积累了不少的经验;优良的工作作风和司法为民的系列举措得到了广大人民群众的好评和认同。

法中柔情,化干戈为玉帛2012年4月13日,越州二中的两名学生庹某和李某嬉闹间发生争执,李某持水果刀将庹某刺成重伤,后抢救无效死亡。庹某父母在得知李某还不满14岁不能追究李某刑事责任以及李某父母无力进行经济赔偿的情况后,多次用吵闹、邀约亲友到校堵大门等方式纠缠学校领导,找学校索赔,学校正常的教学秩序严重受扰。越州镇党委、政府曾多次安排派出所、村委会等相关部门与其协商,但都无法达成一致意见。半个月后,庹某父母又邀约家族族员和亲属多人到村委会吵闹,其一家人情绪激动,过激的辱骂与扭打也不时发生,双方的矛盾酝酿、激化将造成不可预料的后果。越州镇党委、政府找到李庭长,请他参与协调处理。李庭长毫不犹豫地答应下来,及时赶赴现场了解情况,原来当事双方都是他的亲戚。开始时,他耐心地从法到理、到情反复讲解、疏导,把赔偿的原则、范围和后果等问题一一阐述,并提出解决问题的方案,可是,因赔偿数额与庹某父母的期望大相径庭,谈判陷入僵局。李庭长保持着冷静的头脑,他调整了思路,打出了“亲情牌”,他请来了在家族和亲戚们心里都德高望重的老父亲,以亲情为切入口,老父亲配合着他给庹某父母安慰和鼓励,语重心长地以爱心和亲情,耐心细致地和庹某父母谈了一下午。果然,一番推心置腹的话语,让庹某家人激动的情绪渐渐平静了下来。在老父亲与庹某父母谈论中,李庭长得知庹氏家族有族长,他及时请来族长,对庹某父母进行劝说,庹某父母等人最终答应协商调解,心平气和地离开了村委会,一场即将爆发的恶性事件终于得以平息。此后,经过协商,庹某父母与学校、李某父母按照李庭长提出的调解方案达成一致意见,一场可能引发两个家族严重矛盾冲突的事件终于圆满画上了句号。

伦理与法兼容,促母子和谐。2013年6月5日上午刚一上班,搞内勤的老陈向李庭长反映:“庭长,中午有个瘫痪的女老人柱着拐杖来到法庭,状告她的儿子不养他,小孙在给她立案的时候她一直在哭,我劝了好久才劝走掉,实在太可怜了!”李庭长仔细看完案件详情后,他陷入了沉思:这个案子不能简单地用“子女不孝”几个字来下结论,其中有几处是非曲直老人并没有说清楚,必有隐情。他决定去探明究竟,他来到老人所在的竹园村,先向村干部了解了大体情况,后一起来到老人家。老人已年近70岁,看得出她正常出行都极为困难,日子一定过得很凄惨。村干部对其说明来意后,方某拼命挣扎着侧跪在床上,嚎啕大哭起来,她指着床边的手推车车床和摩托车说:“李庭长,你们看看,这就是儿子、儿媳给我的待遇。正常人都难以进到床边,我双脚断了,柱着拐杖更难进出,他们是想故意逼死我啊!求求你们一定要帮我做主啊!”见此情形,李庭长掀开车床,坐到床上扶住老人,拍着老人的肩膀,不停地安慰老人。老人边哭边诉说着自己坎坷曲折的命运:她中年丧偶,一直随长子雷某夫妇生活,头些年,还能帮助做些农活、家务、照看孩子,但后来年纪大了,能帮儿子儿媳做的事少了许多,儿媳越来越不满意,给脸色、谩骂的情况越来越多,儿子对老妈的遭遇不关心更不过问。日子过不下去,老人先后找过两个老伴相依为命,可是两个老伴都去世了。老人只好回家生活,年迈多病,不慎摔伤致双腿骨折。儿子、儿媳多年来一直认为老母亲不正经,一嫁再嫁,让他们脸面尽失,所以变本加厉,恶言相向,不管老人生活,不给老人治病。经村委会多次组织调处后,儿子儿媳勉强给老人一点口粮,可是时时恶语咒骂,故意逼迫老人离家。无奈之下,老人才提起了法律诉讼。在了解情况后,李庭长随即去找被告雷某。雷某夫妇得知自己成为被告,不满情绪溢于言表,明确自己已给了粮食尽了赡养义务,对老人的骂声和怨言接踵而至,母子矛盾骤然升级,李庭长再三考虑后没有及时确定开庭时间,回到村委会后,商定先由村干部找雷某做思想教育工作,让其冷静后再做思考,条件成熟后再定时间处理,李庭长就亲自多次到其家中做工作,多次通知其到法庭来听审别人的案件,之后又从法理到传统,从人性到道德,让其换位思考,并主动与其子女沟通,多方面进行交谈,在李庭长苦口婆心地劝导下,雷某夫妇的心结终于被打开,明确表示同意法庭的调解,好好赡养老人。看到条件成熟了,李庭长把老人请到村委会,在他的主持下,母子最终达成一致协议。不用对簿公堂,母子言和。

秉公执法,尽显法官本色在农村“左邻右舍皆是亲”,李庭长的家就在越州当地的和平村委会,很多来打官司的乡亲总要拐弯抹角地扯上七大姑八大姨的亲属关系来说情。别看李庭长平日里做调解工作时耐心细致,可一旦对簿公堂,亲情碰上法理时,他就是一名极其严肃、严谨、严厉的公正法官,他用自己多年的公平、公正原则捍卫司法尊严。李庭长刚上任当庭长那年,他的干哥哥张某将刘某打伤,被刘某告上法庭,张某私底下请亲戚来找他说情,他当面严厉地说:“既然谁对谁错你们也知道,干哥哥是老板,有钱,但也不能被钱撑了腰就胡作非为,他该赔多少就得赔给人家。”来找他的几个亲属只好灰溜溜地走了。开庭的前几天,张某来到李庭长办公室想要贿赂,被他断然拒绝。张某回到村里,就和几个亲戚逢人就说李庭长不是亲戚,没有半点人情味,这话传到了李庭长耳朵里,他并没有理会。被打伤的刘某听说这事,心里很担心,担心李庭长是否真能为自己主持公道。这个官司打完,刘某得到了应有的赔偿,而张某得到了应有的惩戒。在多年的审判经历中,不少亲戚都找过李庭长来“走后门”,李庭长每一次都严厉地批评,不讲一点人情,亲属们大都是红着脸甩袖而去。久而久之,说情者越来越少,因为亲朋好友都知道,要想说情,那就准备好挨骂吧。其实他心里也知道对待说情亲朋的态度有些过激,可每当听到“说情”二字,他就管不住自己的情绪,他说:“办案哪能不得罪人呢?站得住理的事,他们就不会来说情,情与法的选择中,我可定选择“法”,谁叫我干了这一行呢?”

三十多年来,李庭长清清白白做人,堂堂正正做事,他以为民解忧的工作理念、春风化雨的工作方式、雷厉风行的工作作风,赢得了越州当地老百姓的认可,更为基层法院的法官们树立了标杆,为“司法为民”做出了自己应有的贡献。

(作者单位:麒麟区法院)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini