首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
平凡人的辉煌人生
欢迎访问曲靖市总工会       2015-07-15

 

        

——记五龙乡水寨村村民余晶凤

刘一平

余晶凤是曲靖市师宗县水寨村人,现年46岁,这位地地道道的农民,凭着自己勤劳的双手和聪明的才智,艰苦创业,从1998年放弃政府工作开始创业到现在的十多年间,她以卧薪尝胆的决心和破釜沉舟的勇气,不断开创着自己事业的辉煌。有一分耕耘就有一分收获,如今,余晶凤终于走上了致富之路,成了壮乡首位女“千万富翁”,为当地农民树立了艰苦创业、勤劳致富的好榜样。

一、偶然机会,成就辉煌事业。

(一)出身贫寒却毅力非凡余晶凤出身于贫苦家庭,10岁进学校读书,13岁那年,因为家里交不起学费而辍学。为了养活自己,她去到村委会当起了洗碗工,后来又成了乡政府食堂的一名炊事员。工作几年后,嫁给了同样家境贫寒的李富。她一边工作,一边照顾常年瘫痪在床的婆婆,两个儿子耳濡目染,都很孝顺。家庭成员中从来没有闹过一次别扭,红过一次脸。身边的亲戚朋友多对她赞不绝口,是一个好的道德模范。艰难贫穷的生活没有压垮这个倔强的壮乡女,反而锻炼了她坚强的意志,为今后成就辉煌的事业奠定了坚实的思想基础。

(二)诚信为本艰苦创业。一次偶然的机会,余晶凤得知一种名叫“云恢290”的优质米市场销路很好,她便毫不犹豫拿出3万元钱买回稻种,免费提供给50多户壮族群众试种,并承诺以高于市场普通稻谷两倍的价格回收群众种植的优质稻。刚开始时,一些村民心有余虑,积极性不高,她就挨家挨户苦口婆心地做工作,通过算经济账的办法,让群众增强了种植优质稻增收的信心。第一年下来,试种优质稻的50多户村民全部实现了增收,比种植普通稻高出了一倍多,增收的消息很快就在五龙乡传开了,种植的村民越来越多,种植户从最初的50多户发展到最多时的2000多户,每年免费发放5万多元的优质稻种给农户。同时,邀请专家对种植户进行技术培训,每年参训达500人以上,种植区域也从五龙乡辐射到高良乡、龙庆乡的部分壮族村寨。

2002年,她萌发了把当地壮族妇女织的壮锦向游客推销的念头,多次到昆明,找专家设计图案、包装袋,回到家后,又亲自到织布机前教壮族妇女搭配色彩,按照设计好的图案织出样式新颖的壮锦。随着五龙乡旅游业的快速发展,纯手工织的壮锦成为游客喜爱的商品。目前,余晶凤每年销售壮锦刺绣服饰等20000多件,有96名壮族妇女与余晶凤建立了长期合作关系,每人每年的收入有一万多元。

(三)稳中求进发展壮大。2007年4月,余晶凤投资430多万元建起龙布瑞酒店,对提升五龙乡旅游业的档次起到了很好的促进作用。2009年,她注册成立了云南龙布瑞农特产品有限公司及小黄牛养殖基地,注册资本1200万元,是一个具有法人资格的个人独资企业,对当地的土特产品野生蜂蜜、风味牛干巴、热带水果等进行开发。

她紧紧围绕农业产业化经营这条主线采用“基地(公司)+合作社+农户”的运行模式,积极开展生态优质米生产加工及地方小黄牛养殖的销售和经纪等业务。投资1500万元建一个现代化的优质米加工厂,投资600余万元建一个设施配套的养牛厂,解决牛干巴加工的原料问题。目前,优质米加工厂和养牛厂已完成投资2000余万元,共占地30亩,建有标准化优质米加工房500平米、库房2500平米、牛干巴加工房500平米,建有肉牛养殖牛舍2500平方米、青贮饲料池1000立方米。两个项目的建成,带动了农村农业龙头企业力的发展。

(四)事业有成不忘回报社会。目前,经过专家核算,余晶凤拥有的固定资产已经达到了3000多万元,成了名副其实的“千万富翁”。俗话说得好,“喝水不忘挖井人”,余晶凤富起来之后,就想着要怎么帮助别人。她每年都会资助当地少数民族贫困学生上学,为家乡鲁克村建校捐赠6万元、解决群众饮水困难捐资15万元,为水寨村修路、通电等捐资20万元……她的好事传千里、她的好事不胜枚举,被群众亲切地称为现代“活雷锋”。就是在参加省人代会期间,余晶凤也抓住和省、市、县领导座谈的机遇,积极反映家乡的社情民意,为家乡的发展建言献策,切实履行一名人大代表神圣的职责,得到了时任云南省省长李纪恒同志的认可。

二、集荣誉于一身,但从没忘记前进的步伐

她无私奉献讲道义,乐于助人美名扬,余晶凤的事迹得到了社会各界的肯定,前后获得以下荣誉:2008年10月当选为县政协第七届委员;2008年12月当选省第十一届人大代表、当选第三届市妇女代表; 2012年4月被当选为市工商联代表;2013年1月当选五龙壮乡第十一届人大代表;2013年2月被当选为第四届市人大代表;2013年3月担任县工商联合会支委委员;2013年3月被县委、政府评为“优秀农村实用人才”;2014年12月在全县道德建设工作中,成绩突出,被评为“师宗身边好人”;2015年2月县委、政府评为“十佳科技人才”。她所创办的企业也多次获殊荣:2012年12月被认定为“农业产业化县级龙头企业”;2012年12月被市级认定为“休闲农业乡村旅游示范企业”;2013年12月被省级认定为“休闲农业乡村旅游示范企业”;2014年12月被市委、市政府评为“守合同、重信用”企业;2015年1月被认定为“农业产业化市级龙头企业”。

大多数人或许都认为,事业有成后就该享受,特别是像余晶凤已经46岁了,还是个女同志,更应该如此,但她没有这么想,她心里还有一个梦,就是带领全乡人民共同致富的梦,她会朝着这个方向一直努力奋进,她的事业也会不停息。

 (作者单位:师宗县总工会)


        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini