我的新闻摄影梦

发布日期:2015-07-16 11:26:02文章来源:曲靖新闻网

我的新闻摄影梦

董家聪 文/图

乡村采访
 
 
在采风
 
随省摄影家协会到元阳采风
 
宋祖英演唱会采访
 
曲靖广播电台做足球评论节目
 
今年的5月,在意大利的威尼斯采风、采访
 
今年的5月,在瑞士的一个小镇阿尔卑斯山下釆风、采访
 

    新闻图片以直观、快捷的视觉冲击力受到众多读者的欢迎,在城里居住多年,生活的平庸让我逐渐热爱上了新闻摄影,在我20余年的业余记者生活中,是新闻摄影拓宽了我的视野,也给我带来了无穷的乐趣。拍摄出好的新闻作品在报刊上发表,是我心中的梦想。

    自从我爱上新闻采访以来,一直都在梦想有一台自己的相机,也能把自己拍摄的照片发表在报纸和杂志上,那该有多好啊!特别是在采访过程中,有些事件和场面用图片比消息更能体现新闻的价值的时候,这种愿望就更加强烈,但20余年前,每月几十元的工资,要购买一台相机也不是一件容易的事。

    记得我的第一张新闻图片是发表在《云南交通报》199651的一版上,内容是“节能标兵和寿星”,画面是获得交通部节油操作能手的曲靖交通集团三车队民族驾驶员和寿星在调整汽车发动机油电路的场面,当时我是借了同事的“傻瓜”相机拍摄的,由于没有拍摄新闻图片的经验和知识,只知道把人框进去,图片冲洗出来后,我试着投到《云南交通报》,一个星期后发表出来了,当我收到报纸后,看到自己拍摄的图片终于上报了,我高兴了好几天,还拿着报纸在同事面前炫耀,从那时起我就立志要学习新闻图片的拍摄,拓宽新闻采访的视野,自己也选购了一台“傻瓜”相机。

    从此后,我就到书店和图书馆买和借来有关摄影知识的书籍学习,虚心向有摄影经验的老师请教,关注报刊、杂志上的新闻图片,在采访中不断摸索与实践,逐渐开始懂得了一些在不同情况与场景的用光、如何对焦、光圈与速度搭配方面的知识,特别是在拍摄新闻图片时要注意处理好主题与背景,尽量多用特写让主题突出,让读者通过图片及背景的交代能一目了然。当时,作为一个摄盲来说,要达到这种境界,是我一生中追求的目标。十多年来,我一直都在向着这个目标努力,在采访中,由于我的镜头大部分对准的是基层农村、市井百姓的喜、怒、哀、乐,内容鲜活,很受媒体欢迎,新闻图片的见报率逐渐多了起来,反映曲靖交通集团深化改革、技术练兵,文明窗口创建、离退休人员老有所乐、安享晚年生活的图片新闻不断出现在《中国交通报》、《云南日报》、《云南交通报》、《曲靖日报》及一些网站上,为宣传企业和企业的文化建设起到了积极的作用。

    后来,集团公司工会配备了一台理光135机械相机给我,在设备改善后,更加激发了我拍好新闻图片的热情,从此,这台相机伴随着我走遍了曲靖的各县、市、区以及麒麟区的各个乡镇和曲靖交通集团的各个汽车站点,拍摄的反映农村翻天覆地变化、广大农村群众建设社会主义新农村火热场面的新闻图片,和企业大力发展农村客运方面的现场图片在当地及省报上发表后产生了积极的影响。随着企业深化改革的不断深化,员工的收入不断增加,生活水平也随之提高,2005年我用一万余元选购了一台尼康D70S数码单反相机,终于圆了要有一台高档相机的梦。随着企业改革的不断深入,员工的收入有所提高,3年前,我又用几万元购买了一台尼康D700,使拍摄的图片质量有所提高,通过多年的学习,摸索与实践,2006年迎来了我发表新闻图片的一个高潮,仅在《曲靖日报》就发表了350余幅。其中元旦、五一、国庆、世界杯足球比赛期间一组一组的图片展现在读者面前,特别是五一期间,一组反映筑路、环卫、医务工作者、电力、司机、建房、商业等行业劳动者节日坚守岗位的图片用了一个整版刊登,创下了一个通讯员在市级报刊的记录,也就是在这一年,省报、一些网站及当地的媒体稿约不断。更令我欣慰的是,通过自己执着的追求与努力,成为了中国艺术摄影家学会的会员,可以享受在国内外一些景点拍摄、采访免费的待遇。十余年来,虽然发表了不少的新闻图片,但离新闻图片要有视觉冲击力,要拍摄出高质量的新闻图片,对我来说还只是刚刚起步,通过这些年的实践,我认为要搞好新闻摄影,首先要热爱,还要能吃苦,要有敏锐的观察能力,才能随时发觉和发现发生在我们身边的新闻。这些年的采访使我通过拍摄新闻图片,对事物的观察有了耐心,同时也对我在生活中能用一分为二的观点来发现一个人的长处与不足,遇事多站在对方的角度上考虑,长期的户外寻找新闻线索,也使自己的身体强壮起来。

   新闻采访、新闻图片的拍摄将伴我终生,是我一生的梦想。

编辑:蔡祥兵