首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
灭蚊8大传言真相逐个看
欢迎访问曲靖市总工会       2015-07-16

 

        

  6月开始,蚊子高频出没,而关于蚊子的传言也开始流传起来。网传称,蚊子偏爱咬O型血的人、家里摆放驱蚊草可以驱蚊、维生素B1兑水能驱蚊,甚至很多人开始选择各种驱蚊“神器”……专家提醒,6月是蚊虫活动的高峰期,市民应采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊。一些所谓草本驱蚊不可信,未经专业检验的“神器”更应谨慎购买。

  传言1

  蚊子偏爱O型血

  真相:在朋友圈,经常看到有人对自己血型招蚊子充满抱怨,但是,蚊子真的偏爱某种血型吗?河南省医学会血液学专业委员会委员刘玉峰教授指出,蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,目前还没有可靠的证据可以证明不同血型对蚊子的吸引力有差异。

  传言2

  家里摆盆驱蚊草可驱蚊

  真相:大部分驱蚊草是香叶天竺葵,但是植物体内含有的驱蚊物质并不会主动释放到空气中。”郑州市农林科学研究所刘劲哲教授指出,驱蚊草只有受到物理损伤后才会大量挥发,仅靠叶片散发出的气味远远不够驱蚊效果。

传言3

  复合维生素B1片加水搅匀喷抹可防蚊

  真相:朋友圈盛传,维生素B1溶解后会有一股奇怪又恶心的味道,可以“以毒攻毒”熏走蚊子。但是专家指出,不管是从理论上还是实验层面上,维生素B1根本没有驱蚊防蚊的效果,而且,过量摄入维生素B1是对身体有害的!

  传言4

  摆放猪笼草可诱捕蚊虫

  真相:刘劲哲指出,猪笼草原产于高湿度的丛林环境,它对空气湿度尤为敏感,对于家庭种植,温度、湿度等环境因素很难达到猪笼草正常生活的要求。因此,笼草对蚊子的捕获效率不高,有时它们的捕虫瓶还会成为蚊子的滋生地。

传言5

  仿雄蚊振翅声波可驱蚊

  真相:有些网商利用超声波炒作驱蚊效果,但实际效果真是为零。大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,完全没有驱蚊效果,部分软件还发出“嗡嗡”声和闪烁的蓝光以期达到以假乱真的目的,实际的效果只会让你的手机费电量增加。

  传言6

  花露水避蚊有害健康

  真相:市面上常常见到驱蚊花露水,里面成分中的避蚊胺确实是种农药”刘劲哲说,但其作为驱蚊产品的安全性和有效性都是有保证的。只要购买正规厂家的产品、按说明书正确使用,不会带来健康隐患。

  传言7

  蚊子叮咬抹蒜汁可止痒

  真相:根据被叮咬后感到痒的原理来看,抑制组织胺的释放并停止其对组织的刺激是最能解决问题的方法。但目前的抗组织胺药物都是人工合成的,并非植物精华。”专家指出,大蒜汁只能让破损皮肤感受到一些辛辣刺激感,转移一下我们对瘙痒的注意,并不能从根本上解决问题。

  传言8

  打蚊子最好轻轻弹走

  真相:刘玉峰教授指出,网络流传的“拍死蚊子导致真菌感染甚至死亡”的描述的是一个特殊的病例,死者是在接受一项会降低免疫力的疗程中被蚊子体内的小孢子虫感染致死的,对于一般人群来说不具有普遍意义,而通过蚊子的叮咬可能造成的疾病传播却不是罕见的,因此将蚊子弹走未免有些因小失大,将其消灭才是第一要务。



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini