区四中刘一玉摘取麒麟城区中考状元桂冠

发布日期:2015-07-17 10:27:03文章来源:曲靖日报

 

  活泼可爱又稳重朴实的刘一玉自进入麒麟区四中以来,学习成绩就一直在全校名列前茅。对于学习而言,刘一玉轻松自如地面对,但这种轻松的学习方式是在坚持目标、找准适合自己的学习方法前提下才如愿进行。就是这样的坚持让她在三年学习生涯中各科成绩均衡发展。刘一玉坦言,自己一直以来都有明确的学习目标和灵活的学习方法,学习目标要切合实际,一旦偏离实际,不仅学习效果不佳,还会事半功倍。她晚上学习效率更高,因此,她在晚上学习的时间要更久一些。在学习中主动融入“群体”学习是她的又一特色。她认为,和一帮有理想、有朝气的同学互相交流学习、共同提高、共同进步是件很愉快的事。

  玩中得到灵感,学中享受乐趣,刘一玉遵循着这样的学习生活“法宝”,用丰富多彩的课余生活丰润自己的人生。她的兴趣爱好十分广泛,听歌、上网、阅读大量的课外书籍、写心得体会,擅长演讲、跑步、排球、做家务、烹饪可口饭菜,还经常制作一些生物标本。这样一位德智体美劳兼得的学生得到了班主任老师的高度评价:“刘一玉同学以692.5分的好成绩勇夺麒麟城区中考状元桂冠。能取得好成绩和她个人的努力、广泛的兴趣爱好和良好的学习习惯是分不开的。刘一玉是个学习能力强、思维活跃、阳光开朗又严格要求自己的女孩子。她不仅学习好,思想品德也很好,关心同学,乐于助人,和同学、老师、父母相处得非常融洽,交给她的事都做得很好,是学生们学习的榜样。”在家人眼中,她同样是个独立、懂事的好姑娘。在谨记父母首先学会做人再做事的教导下,在父母的言传身教的熏陶中,她以阳光的心态热爱着生活。“闲暇时,她会在家里主动做饭菜,一做就是10多个菜,还会去网上查阅一些美食的做法,对于她的学习生活,我们从来不要求她去做什么,但她非常清楚自己该做什么、不该做什么。”刘一玉的母亲龙全丽自豪地说。

  “没有最好的校舍,却有最好的老师;没有舒适的跑道,却有坚实的脚步。坚毅、进取、团结、卓越,这就是母校的人文与基因,这就是母校莘莘学子的梦想与追求。千仞之壁刚无欲,百川之海容乃大。起点从这里扬帆,梦想在这里升腾。”这是刘一玉对母校麒麟区四中三年来栽培她的感言。她说,母校不仅有很多像她一样优秀的学生,而且还有一个爱生敬业、博学善导、乐于奉献的教师团队,正是这些优秀的学生和辛勤的老师延续了四中的辉煌。正如她所说的一样,在老师的精细化管理模式下,学生铭记“勤读书,交好友,行远路,成大业”的校训,在具有良好校风教风学风的氛围中,扬帆起航。

编辑:蔡祥兵