郑孟钢的书画世界

发布日期:2015-09-18 09:38:54文章来源:曲靖日报

    受书香门第、文化气息的熏陶,书画注定是他人生的坐标;光阴荏苒、岁月如梭的洗涤,诠释一位执着如痴的追求者。郑孟钢,字墨痴,1963年8月生于浙江浦江郑义门(江南第一家) 自幼受家传艺术培养、熏陶,打下了深厚的国学功底。1970年随父来到云南曲靖,学生时代便能操刀雕刻印物,参加工作后致力于书画、浮雕、篆刻、工艺美术品的研究和创作。

郑孟钢的书画世界
 
本报记者  唐开虎 文/图
 
 
 
 

  经过长达三年的时间和本地同行一起思考和研究,大家认为组建一个为全市工艺美术从业者服务和协调的社会团体组织势在必行,商会能发挥信息交流和服务的作用,能及时反映从业者的诉求,反应行业发展中存在的问题等,通过商会这个平台,有利于行业之间相互沟通交流、相互学习、借鉴,取长补短、共同发展。

  功夫不负有心人,如今商会终于成立,目前,全市工艺美术行业从业者积极响应入会的企业会员已达33家,个人会员已达68人,还有很多企业和个人对加入商会表现出了极高的热情,他们涉及书画、土陶、珠宝玉石、根艺根雕、摄影摄像、舞美、民间工艺品、广告装饰、收藏、文学作品等多个行业。郑孟钢说:“我们将秉承办会宗旨,依靠社会各界力量,发挥大家的共同智慧,全心全意为会员服务,为行业发展作出积极贡献。”

  对于未来,郑孟钢有他自己的想法:我们这个行业在许多人眼中往往被束之高阁,认为工艺美术品离现实生活很远,其实不然,它也是我们生活的一部分,胡适先生曾说过‘家中无字画,便是俗人家’,通过商会这个平台,我们就可以把各种工艺美术品展销出去,也可以让喜欢的人们有个购买的平台,还可以以市场为导向,制作出大众喜欢的工艺品,更可以通过这个平台展示曲靖。当然,从事这个行业需要大量工艺人才的支撑,通过这个平台,我们能发掘大量本地的优秀工艺人才,也可以把外面的工艺大师请来曲靖进行交流,对当地一些喜爱工艺美术行业的年轻人进行指导和培训,激发更多的年轻人参与进来,为曲靖的工艺美术发展注入活力。

  “郑孟钢不仅是工艺美术上的老师,更是我们平时人生道路上的老师。” 他的朋友这样说道。人如其字号“墨痴”,对待每件作品都兢兢业业,正如他自己给自己定义的那样,“书画注定伴我一生”。

 

编辑:蔡祥兵