全市旅游产业发展大会提出:推进旅游产业跨越发展 开创曲靖旅游黄金十年

发布日期:2015-09-30 10:26:23文章来源:曲靖日报

董保同一行在罗平花海驿旅游小镇参观指导 唐开虎摄

本报讯(记者唐开虎)为深入贯彻落实中央和全省旅游产业发展大会及习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,安排和部署当前和今后一个时期全市旅游产业发展工作,9月28日,我市在罗平县召开全市旅游产业发展大会,市委副书记、市长董保同,省旅游发展改革委员会主任段跃庆参加会议,会议提出要以改革创新的思路、扎实有效的措施,促进旅游与其他产业的融合,加快推进旅游产业跨越发展,开创曲靖旅游黄金十年。

董保同在会上指出,旅游业是当今发展最快、潜力巨大、前景广阔的朝阳产业,也是产业链条最长、关联度最强、综合效益最高的动力产业,党的十八大以来,党中央、国务院对旅游产业发展作出了重要指示,当前曲靖正处在经济转型,构建现代产业体系的关键时期,大力发展旅游业,对稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要作用。旅游业是一个地方经济社会发展水平的重要标志,大力发展旅游业是曲靖实现跨越式发展的重要抓手,是曲靖全面提升城市品位的重要抓手,是完成当前稳增长目标、实现富民惠民的重要抓手。2014年,全市接待国内外游客1127万人,旅游总收入达93亿元,但总体上曲靖旅游业处在初级阶段,对旅游产业的认识和定位还存在问题,旅游业发展的规模、水平、层次低下,和全国全省的发展水平还有差距。

董保同要求,要全力打造生态文化旅游目的地,开创曲靖旅游黄金十年。要真正确立建立生态文化旅游目的地的目标,根据这个目标来谋划旅游业的发展,进一步保护好生态环境,为支撑旅游业发展创造条件,统筹考虑好城乡规划、产业布局、城市管理等工作;要突出重点,精心打造特色鲜明的旅游景点,进一步打造好罗平、会泽、温泉养生、珠江源旅游品牌和航空旅游等方面的旅游品牌;要加快完善旅游基础设施,大力推进智慧旅游;要借势借力加强营销,为曲靖旅游业发展营造良好的氛围,充分利用线上线下渠道、各类媒体大力宣传曲靖的旅游,提升城市的整体影响力;要以“三严三实”的作风推动各项工作的落实,重点要抓实目标,抓实项目,抓实政策,抓实队伍,抓实考核,全力促进全市旅游业转型升级,努力开创曲靖旅游产业发展的黄金十年。

段跃庆充分肯定了曲靖的旅游产业,他说,曲靖市委、市政府高度重视旅游产业的发展,站在战略和全局的高度来谋划布局旅游产业,旅游产业呈现出发展的势头越来越强劲,发展的潜力越来越突显,发展的环境越来越优越,发展的前景越来越美好,发展的挑战越来越凸现的态势,但也存在旅游产品和旅游市场的不平衡问题。段跃庆希望曲靖在旅游发展事业上再超前一点,在产业的融合上再拓展一点,在项目建设上再加快一点,曲靖一定会打造一个更新更优的旅游升级版。

董保同为曲靖市旅游发展委员会授牌。

副市长张向明就《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于推进旅游产业跨越发展的意见(讨论稿)》作了说明。

会上,还进行了部分旅游项目签约。

会前,浙江大学教授周永广对与会人员进行了旅游专题讲座,与会人员还实地参观了罗平航空露营基地和罗平花海驿旅游小镇。

市委常委、市委秘书长朱德光主持会议。市领导刘海芳、许玉才、傅学宾、田华兵、赵正富、顾琨、马宝功、尹耀春,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市旅游产业发展领导小组成员单位主要负责人,旅游重大(点)项目签约业主代表,市内重点旅游景区及有关旅游企业负责人,省内外新闻媒体代表参加会议。

编辑:邓淏泽