首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
播种希望 步履如歌
欢迎访问曲靖市总工会       2015-10-09

 

        

——记师宗县丹凤小学窦云美先进事迹

李 华

    窦云美,女,1972年3月生,43岁,1992年7月参加工作,中共党员,小学高级教师,教研组长。24年来,她用青春和汗水播种着爱的种子,无论在乡村,还是在县城;无论在中学,还是在小学,凭着满腔敬业之情,辛勤耕耘在师宗教育的沃土上。她是师生、家长心目中的好老师。2007年、2011年,她被中共师宗县委,师宗县政府表彰为“优秀教师”“优秀班主任”,2011年、2012年连续两年被县教育局评为“优秀共产党员”,2015年被考核为县级“优秀骨干教师”。

    一、把学校当“家园”

    她爱岗敬业,忘我工作。2007年,学校组织体检,医生发现她患有多发性乳腺纤维瘤,建议马上手术。学校领导知情后,几次催促她尽快治疗,并安排老师代课,但她考虑到学生临近期末,更换老师可能会影响学生学习。就忍着病痛,硬撑了一个多月才到昆华医院做切除手术。2011年6月,她因上呼吸道感染,导致扁桃体反复发炎,打针吃药无济于事,严重影响到呼吸、吞咽。医生建议做扁桃体摘除手术,但紧张的教学时间使她一次又一次推迟手术,最后,利用周末到昆华医院做了扁桃体摘除术,术后五天就又返回学校,“轻言巧语”地给学生上课,一节课下来,已汗流满面。学生耳闻目睹老师执着的精神,课堂变得异常安静,学习更积极主动了。她无私奉献的精神感动了家长,有的家长说:“窦老师,你真应该好好休息,等您病好了再来教!”还有的说:“学生是别人的,身体才是自己的,没有必要这样使力!”有人戏谑地称她是“拼命三郎”。她却笑笑说:“一看到学生就会忘记自己是个病人啦。”她还是个热心公益的人,当学校发动老师义务献血时,她毫不犹豫的参加了,自2009年至2014年,已经献血四次,共1100毫升。

    二、把学生当“爱子”

    在20余年的班主任工作中,她关爱学生,润物无声,认为“爱”是班主任工作的核心。常说:“家长把孩子交给我,是对我最大的信任。”因此,她始终保持着诚挚的爱,对学生倾注满腔的热情。自费为班级买来饮水机,使同学们能喝到热水;与家长保持密切联系,及时反馈学生在校的情况;她从不歧视、不放弃任何一个学生,对班级中的智障学生关爱有加,还尽力向学校红领巾基金会为困难学生申请补助。学生伏海雄的母亲在一次交通事故中成了植物人,学生杨铭洁的父亲在车祸中双腿残疾,沉重的家庭负担让这两个年幼的孩子变得沉默寡言,成绩迅速下滑。窦老师向学校领导汇报情况后,多次带领学生上门探望孩子,在物质和精神上给予帮助、鼓励,使他们在困境中更坚强;窦老师还会在不经意间捡起地上的纸屑,拧紧滴水的龙头,关掉过道的开关,拉正学生的红领巾,整理好学生的衣领……她抓好对学生正能量的培育,使学生养成了热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信的好品德。有的家长说:“我的孩子虽然学习成绩不是最好的,但窦老师的一言一行感染着孩子,孩子能健康成长就是我们最高兴的。”还有的家长说:“我家孩子分在窦老师的班级,真有福气,是她激发了孩子的学习兴趣。”一份耕耘一份收获,她所教的班级多次被评为“十星级文明班”,所教语文成绩总是名列前茅,特别是2013年,在县小升初检测中,六(6)班语文成绩位居全县第一。

    三、把同事当“益友”

    她担任教研组长15年来,谦虚谨慎,经常参加年轻教师的公开课、专题课,并从备课、讲课等各方面提出中肯的改进意见,就如何解决课堂中可能出现的问题以及突发性问题的处理进行交流,以促进本组教师教学能力不断提高。她从外地学习、交流教学经验回来后,主动承担学校组织的研究课、示范课、专题讲座,把外地的先进教学经验与同事共享。还热心参加学校组织的大型活动,组织学生参加公益活动。在她的带领下,大家齐心协力抓教育教学,形成了敬业、进取、奉献、友善的氛围。心往一处想,劲往一处使,年轻教师脱颖而出,成为县级骨干教师,有的走上领导岗位。和谐的氛围、严谨的治学使教学质量稳步提升,2013年、2014年连续两年全县小升初检测,语文学科平均成绩名列全县第一。

    四、把学习当“习惯”

    多年来,她把“多读书长知识,多实践长经验”作为自己的座右铭,吸取他人之长,不断积累教学经验,提高教学能力。她创造性地建设书香班级,把家里数百册的图书搬进教室,让学生传阅,以培养学生好读书,读好书的习惯。她还勤于笔耕,将教学理论与实践有机结合,撰写出多篇教学论文。录像课教学——《庐山的云雾》,荣获“云南省第七届优秀多媒体教育教学软件和教育信息化论文竞赛活动”二等奖;《依葫芦画瓢,拓宽小学生练笔之路》获得云南省教育工作者优秀论文一等奖;《让日记成为小学生成长的营养餐》荣获省级一等奖,并发表于《云南教育》教研园地。

    回首过去,她践行了“德高为师,身正为范”的师德准则,面对鲜花和荣誉,她没有陶醉,依然用满腔的热诚迎接每一双渴求的目光,诠释着劳动者最美的箴言。

                     (作者单位:师宗县总工会)

 


        
  稿源:师宗县总工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini