首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
匠老爸
欢迎访问曲靖市总工会       2015-10-10

 

        
杨云霞
    从老家回来后,我随手把老爸亲手编的篾筷箩、果盘、碗一类的东西往微信朋友圈里一晒,备注一句:父亲的杰作。呼啦啦不到二十分钟,上百人已经不是点赞的节奏,而是从各自不同的欣赏角度给出了评论。大概意思都是高手在民间、即将失传的手艺、巧夺天工之类的夸赞。

作为老爸的后人,自幼就领教了他的能耐,在我的生命里,总是时不时的就见证了老爸的“奇迹”,天长日久,也就见奇不怪了。

 看到图片后,远在北京的研究生同学思文通过私信,向我订制老爸的篾器,还说不管多少钱,不管有几套,她都要,然后发来了详细地址。她不知道老爸不是生意人,只是个手艺人。

我这才觉得老爸在别人眼里的稀巧要超过我的认知很多。我赶紧把这件事跟在老家的老爸说了,老爸听说自己的作品得到那么多人的认可和高度评价,甚是喜欢:“哟,我还想着那些东西土里土气的,人家不会喜欢,他们真的那么喜欢啊?我只是上了年岁,眼睛越来越不好使,想趁着闲工夫做几样给儿女们留个念头。这个嘛,太简单了,哪个兴要钱啊,他喜欢你就给她寄几样过去!”真到邮寄时,我才拿起这也舍不得,那个也舍不得,而且从这个地方邮寄这种东西,连快递员都感到新奇而为难:压根不好打包。

如获至宝的思文而后专门从北京给老爸带来了最好的北京土特产,但从包装上完全可以看出,都是流水线生产的东西,怎么也觉不出“土”来。但老爸还是小小地激动了一番。对于他来说,这出在手上的活儿,竟然在互联网+和大数据以及连农业也现代化的今天受到如此青睐,这是他一个年近古稀的小老头万万没有想到的。

要说这一类小东小西,走进曲靖东门街或者农贸市场,你一样可以看到千篇一律的机制簸箕、果盘等篾制品,不过,精致外形下是他们的商品属性,用着它,你找不到乡愁,勾不起回忆,更感受不到父爱母爱的情感温度。

说起老爸的巧,要从我记事开始算起。在那个物质还比较匮乏,家境贫困的七十年代末,父亲就开始他的发明创造了,家里从吃饭的木碗,到生活日用品木瓢、锄头把,乃至供我和弟弟放牛时玩的橡皮枪,无一不是出自老爸之手,老爸除了会做犁铧、扁担、凳子之类的东西,他还精通各方各面的手工制作。

老爸织的鸡罩箩可是远近闻名的,十里八乡的亲戚朋友都有老爸给织的鸡罩箩。老爸成了村里公认的篾匠。

一根普普通通的竹子到了他的手里,经过他的那双手,从划竹子到取篾青,再到打磨、编织,最后摇身一变就成了形态各异的艺术成品,既实用,又美观。

听他说,迫于家里奶奶和小姑的常年卧病在床,他也就自学成医了。他学会了找草药和针灸,家人生病,都是他给治的。他的针灸水平在老家一带,甚至是整个乡镇都是出了名的。农村人得风湿、颈椎、腰椎病的人很多,于是,缺医少药的他们得知老爸会针灸,便直奔家里求老爸给他们扎上几针。老爸对人体经络和穴位研究比较透彻,自然也就能得心应手地做到针到病除了。

一只食指粗的竹针筒,一把大大小小的银针,加上一瓶酒精棉球,就是他作为一个“土医生”的全部家当。还记得2004年,因一次球赛我不小心右手手肘落下了病根,但到医院做了CTX射线一系列检查,医生通过望闻问切,还是没有查出个一二三来。据说,那是网球肘的症状。老爸打算用给我扎银针,我怀疑这种土办法怎么能治医院都无法根治的病呢。但五个疗程后,我的手真的又能活动自如了。

小学三年级时,一次意外让我的左手中指和食指粉碎性骨折,医生说必须锯除两根手指以防感染。懂医的老爸当即说出黄连素之类的药物让医生拿药,他要带我回家治疗。

九岁的我还不知道父亲真有那么大的本事,可以让我皮开肉绽的手指恢复原样。经过老爸一个寒假的保守治疗和康复,我的手指日渐好转,十分争气地长成了原来的样子,不细看手心,至今也没人知道我的手指曾经受过伤。

之后他才告诉我,我一个女娃娃,如果不保住那两根手指,不仅生活不便,还影响形象,他不能容忍自己心爱的女儿变成一个缺胳膊少手指的残疾人。

几十年的教书匠生活让他桃李满园,退休后,他怡然自得地开始了其他“匠”的尝试与探索。虽算不上赫赫有名的大国工匠,但在他的生命里,却始终坚持着别具匠心的物尽其用信念,这也让他的生活处处精彩纷呈。

               (作者单位:开发区西城街道办事处



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini