身残志坚的黄太坤

发布日期:2015-10-27 10:56:31文章来源:曲靖日报

本报特约记者 沈良斌 文/图
 
组织种植户培训
 
生产车间
 

   黄太坤,不仅在会泽县乐业响当当,宣威人也不得不佩服这个生在乡村、长在乡村的汉子。他16岁跟随父亲到宣威做小本生意,随后通过摆地摊、搞配送成立调味品小卖铺及专卖店,最后在宣威市务德带领乡亲们通过种植辣椒、在来宾街道通过种植花椒等农产品,走上了辣椒经销、调味品加工及营销的发展道路,目前成为宣威市、曲靖市的农业龙头企业,由曾经的年销售收入几万元发展为2012年实现销售收入1546.5万元,创利润362.2万元,固定资产达到350万元。今年上半年销售收入为2449.3万元,创利润210万元,产品销售也扩大到全国20多个省份。黄太坤在接受记者采访时说,当前谈到食品安全问题,人人都是“谈虎色变”,作为食品企业的负责人,就是要做良心食品、做无公害食品、做绿色食品。

放飞梦想

  1981年9月20日,黄太坤出生在曲靖市会泽县乐业镇的一个普通农村家庭,人生如四季,冷暖常相随。1988年,黄太坤到了上学读书的年龄,他一边在家乡的小学读书,一边协助父母亲干一些家务农活。但是随着兄弟姐妹的相继出世,家庭条件越来越困难,为了生计,他16岁时选择了放弃学业跟随父亲来到宣威市赶乡街。在他眼里农村人上街收鸡、鸭、包谷、板栗、核桃等都可以赚钱,于是学着父亲做生意,勤奋好学的黄太坤一干就是四五年。但是,他时常思考一个问题,自己年纪轻轻的,如此长期下去,赚点小钱维持生计可以,要有更多的积累则很难实现,没有积累要干大一点儿的事情就难上加难了,这样下去离自己的梦想不是就越来越遥远了?带着这些问题,他每逢夜深人静的时候就会想以后自己的路该怎么走?经过一段时间的考虑,深知这样一直只思考不行动不是办法,于是开始在宣威市大沙坝租了一个铺面自己做调味品代理商。代理商一做就是五年,在这五年间所有的重任全压在黄太坤的身上,寻找货源、进货、销售、结算……样样都需要学习,一道道难关都被闯过了。天道酬勤,生意越做越红火,黄太坤在宣威在沙坝农贸市场的名气也一天天大起来。

在磨难中奋进

  黄太坤通过多年从事调味品销售的实践后,深知以辣椒、花椒为原料加工的调味品市场需求量大,市场前景好。一个大胆的设想在他脑海中开始萌发,创办一个加工厂,开发加工辣椒、花椒调料,这样效益一定会好,风险也不大,应该是一项自己有钱赚又能带动农民增收致富的朝阳产业。此后他开始在宣威进行多方考察,了解宣威种植辣椒、花椒的自然条件,并发现宣威市大多数乡镇具有种植辣椒、花椒的传统,宣威农业生产条件很好,又有得天独厚的土壤、气候优势,很多村落的群众已经积累了丰富的辣椒、花椒种植经验。2004年他利用在宣威多年来经营调味品积累的25万元收入,在宣威成立了太坤调味品种植部、经营部。

  然而好景不长,2009年的一个下午,黄太坤出去用小货车送货的途中却发生了车祸,耗费巨资住院半年,并留下了四级肢体残疾的后遗症。就在车祸住院这么一段短短的时间里,所有的生意都被耽搁下来了,并且一下子跌落谷底,最终留下的上千亩花椒、辣椒基地不知如何交代。

  面对自已残疾的身体,想着快要成熟的花椒、辣椒找不到销路,黄太坤又睡不着觉了,是放弃一切还是从头再来?黄太坤展开了剧烈的思想斗争,放弃也许就意味着永远失败,努力奋斗也许会有一线生机,不少身残志不残的故事在脑海中浮现,迎难而上,天无绝人之路。他利用在家养伤这段时间,闲来无事时专心研究各种调味品配方,功夫不负有心人,无意中,他终于研究出了“坤太牌”麻辣蘸水调味料的配方,经过一段时间的市场调查及研究,又再次向亲戚朋友借得56万元。于 2012年3月2日创办了宣威市太坤调味品厂。但是,办一个加工厂比他想象中的情况要复杂很多倍,创办企业期间,为办理相关手续,他每天拖着残疾的身体,拄着拐杖来回奔波工商、税务、质量监督、民政等相关部门,最后终于在各级各部门的关心和照顾下成功创办了宣威市太坤调味品厂。

创品牌占市场

  黄太坤自创办宣威市太坤调味品厂以后,由于坚持“以质量求生存、以信誉求发展、以品牌占市场”的指导思想和积极服务“三农”的办企宗旨,企业生产蒸蒸日上,产品销售空间不断突破,由宣威发展到曲靖、昆明市场,进而向省外、国外迅速拓展,在去年12月25日的宣威坤太味业《携手共赢、共同发展》经销商年会上,来自越南、老挝、缅甸,以及来自黑龙江省、上海市、广东省等3个国家、16个省(市)的87个县(市、区)销售商向他签订营销合作协议。截至2014年底,宣威市太坤调味品厂拥有厂房面积10余亩,建成了三条标准生产线和面积达300余平方米的独立办公室一套,办公及生产设备设施齐全,公司拥有在职员工 56人,临时工250余人,其中,本科5人,专科4人,中专及以下人员47人,平均年龄在30岁左右。随着公司生产加工营销活动的发展,目前公司已加工开发了“坤太牌”麻辣1+2蘸水调料、“坤太6+1牌”麻辣蘸水调料、干辣椒、干花椒、油辣椒、花椒油等10余个品种,产品在省内外商场供不应求。2012 年实现销售收入1546.5万元,创利润362.2万元,固定资产达350万元,2013年公司实现销售收入2308.7万元,创利润412.4万元,固定资产达1023.4万元,2014年至今销售收入为2300万元,创利润380万元左右,固定资产达1200万元。目前宣威坤太已成长为以发展辣椒、花椒种植、收购、加工和系列调味品销售为一体的省级现代化农业企业。

  食品安全不仅是企业成败的命脉,也是社会普遍关注的大事。对此,黄太坤从公司成立开始,就致力于无公害研究生产及申报,于2012年3月成功注册了“坤太”商标,并于当年向农业部农产品质量安全中心成功申报(花椒、青辣椒、干辣椒)无公害认证, 2014年又成功注册“坤太6+1”“坤太1+1”“坤太1+2”及“味在其中”等商标,2014年7月注册商标“坤太”荣获曲靖市知名商标荣誉。与此同时公司还积极投入各种会展活动, 2013年10月13日荣获第九届昆明泛亚国际农业博览会优质产品银奖;2014年11月6日至9日,在上海举行的第十五届中国绿色食品上海博览会上,其自主研发生产的无公害农产品太坤牌辣椒干荣获金奖。黄太坤创办加工企业实现了把农产品生产、加工、商场及消费者有机连接起来,由此,在2014年6月他的企业荣获宣威市市级重点龙头企业荣誉称号,今年1月再度荣获曲靖市农业产业化重点龙头企业荣誉称号。今年7月1日,坤太味业申报的坤太牌辣椒干、坤太牌干花椒、坤太牌麻辣1+2蘸水、坤太牌坤太6+1蘸水、坤太牌坤太蘸水、坤太牌乡村煳辣椒6个产品又获国家绿色食品认证,核定产量分别为150吨、150 吨、640吨、285.7吨、260吨、160吨,成为迄今为止同行业中首家成功申报并获得绿色食品认证的企业。坤太牌无公害农产品、绿色食品品牌的创建,助推了企业的快速发展,进一步提升了企业的质量管理意识,推进了该企业HACCP食品安全管理体系、ISO22000食品质量安全管理体系、 ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系的建立。

  作为农业龙头企业,根据绿色食品加工生产要求,黄太坤的企业做到了科研攻关、良种培育、高产栽培、加工销售的优化组合模式,形成原料基地化、收购订单化、设备先进化、产品品牌化、销售连锁化、管理科学化的现代企业管理格局。2014年他在务德镇发展辣椒种植6000亩、来宾街道花椒种植3300亩,收购干椒1200吨、花椒232吨,带动农户1862户,户均增收 2200元,今年他在宣威市24个乡镇建立种植专业合作社25个,种植辣椒27300亩、花椒16100亩,合计种植面积达到4.34万亩。面对良好的发展态势,董事长黄太坤提出,用3年左右的时间努力实现调味品销售收入达1.5亿元,带动当地农民发展辣椒、花椒种植10万亩以上,并成为山区群众增收致富的重要支柱产业。目前,黄太坤以宣威市太坤调味厂为龙头,成功闯出“龙头企业+基地+合作社+农户”的互动式产业发展模式,实现了企业的自我发展、农民的增产增收和消费者的交口称赞。

 

编辑:蔡祥兵