里皮:恒大有机会战胜巴萨 绝不会回到中国执教

发布日期:2015-12-02 16:04:20文章来源:新华社

北京时间12月1日消息,前广州恒大主教练里皮在接受央视体育频道《体育世界》节目专访时表示自己对卡纳瓦罗从广州恒大下课感到很难过,这是2015年记忆最深的事情。在执教广州恒大期间多次收到执教中国国家队的邀请,但国足锋线没有合格的球员。广州恒大有机会在世俱杯上战胜巴萨,绝不会再回中国执教。

在谈到当初离开广州恒大的原因时,里皮直言:“之前你也都清楚了,之前我跟许老板还有刘总都探讨这个问题了,因为我想有更多时间跟我家人在一起,我就推荐卡纳瓦罗过来当教练,然后我就可以留在球队但是不做主教练。(做)总监这样的。”

里皮表示对待卡纳瓦罗就像对待自己的儿子一样,面对卡纳瓦罗的下课,里皮的回答很官方,但私底下他告诉央视记者他很难过,这是他一年当中记忆最深的事情。

在谈到广州恒大给他留下深刻印象的球员时,里皮直言:“通过今年我看到恒大的比赛,我想说一点,就是郑智,我们队长,他年纪已经35岁了,但是看到他今年表现也非常出色,虽然年纪大了,但是他今年好像出场时间应该是最多的一个球员,非常非常优秀,非常好的一个球员,我希望其他球员都向他学习。他真的是这支球队最好的榜样。”

里皮透露自己在执教广州恒大期间多次收到执教中国国家队的邀请,在国家队的层面没有合格的锋线球员,“来提高一个国家队的水平,不仅仅是一个好教练的事情,肯定是很多很多原因。我在中国,看到了很多很多,在国内防守、中场方面有很好的球员,前锋有天赋的球员就特别少,中国得想办法怎么让更多优秀的前锋出现。”

在对于自己执教的恒大与斯科拉里执教的恒大时,里皮坦言:“13年里皮执教的这个球队和斯科拉里15年执教的球队,两个都是非常成功的球队,可能特点不一样,但是这个不重要,最重要的是最后的成绩,最后你能拿到冠军,这个是最重要的。可能当时特点跟现在有些不同,但是这个不重要。最重要的是最后拿到冠军。”

在里皮看来,广州恒大就是一支超级舰队,虽然世俱杯有困难,但是里皮相信广州恒大也有击败巴萨的机会,他对此表示:“2013年,我们去摩洛哥的时候也是一样的,第一场比赛肯定会全力去打好这场比赛,第二场对方实力要强大很多了。因为你遇到像拜仁或者巴萨这样的球队。他们这边进步了很多,球队成长了很多,实力还是很强大的,非常一流的球队,但是你遇到这样球队的时候,你有可能跟他们打100场比赛,大部分都会输给他们,但是具体到有可能有几场比赛,你会赢他们。”

对于是否会再回中国执教,里皮给出了否定的答案,“如果我要再回中国找另外一支球队执教的话,那就不如一直都留在恒大,如果我离开恒大,绝对不会再考虑另一个。”里皮还透露自己已经收到几家俱乐部和国家队的执教邀请。里皮认为最为骄傲的是广州恒大巅峰时期已经有了欧洲强队的风范,在中国最遗憾的没有和中国球迷有过正式告别。

编辑:杨晓