篮协重拳出击:“吴跑跑”追加禁赛10场 马克希尔追加5场

发布日期:2016-01-29 09:50:04文章来源:新华社

  中国篮协28日开出重磅罚单:在比赛中故意肘击对手的山东高速队球员吴珂被禁赛11场,追打吴珂的天津荣钢队外援马克希尔则被禁赛6场。

  根据篮协的处罚通知,在27日的中国男篮职业联赛(CBA)第34轮山东队主场对阵天津队比赛进行到第三节还有5分32秒时,吴珂“无视体育道德,肘击天津队外援马克希尔的后颈,引发冲突”,而马克希尔则“挥拳进行还击,并试图进一步报复对手”。尽管在双方球员和裁判员的劝阻下,冲突没有进一步升级,但冲突事件给联赛造成了严重不良影响。

  篮协表示,为严肃联赛纪律,根据《2015-2016中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》(以下简称《处罚规定》)第二章第七条之规定,给予挑起事端的吴珂通报批评、追加停赛10场,核减山东俱乐部联赛经费15万元的处罚;给予采取报复行为的马克希尔通报批评、追加停赛5场,核减天津俱乐部联赛经费10万元的处罚。本赛季没有执行完的停赛场次,在以后的赛季注册报名参赛时,继续执行。

  由于两人在比赛中被裁判直接罚出场,按照处罚规定将自动停赛一场,因此吴珂将被停赛11场,马克希尔停赛6场。因为在冲突中打了马克希尔就跑,吴珂也被网友送了“吴跑跑”这样一个不光彩的外号。

  篮协认为,上述球场冲突是在《中国篮协关于整肃赛风赛纪和严惩球场暴力等行为的通知》下发后发生的又一起严重违反赛风赛纪的行为,反映出个别俱乐部和个别运动员在思想上未能真正引起对整肃赛风赛纪和严惩球场暴力的高度重视,希望各俱乐部以及运动员等联赛有关人员从中进一步吸取教训,引以为戒,杜绝和遏制球场暴力事件的发生。中国篮协对顶风违纪行为的处理将继续保持高压态势,确保联赛平稳有序进行。

编辑:杨晓