李文荣:奋力开创党的建设和组织工作新局面

发布日期:2016-02-05 09:06:05文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)在2月4日晚上召开的全市组织部长会议上,市委书记李文荣强调,要认清形势任务,狠抓责任落实,坚持不懈做好抓基层强基础工作,奋力开创党的建设和组织工作新局面。

  李文荣指出,2015年以来,全市各级党委(党组)、各级组织部门按照中央和省、市委的部署要求,坚持从严从实,认真履职尽责,推动全市党的建设和组织工作取得了重要进展。

  李文荣强调,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是县乡领导班子换届之年,也是我市“狠抓落实年”。今年党的建设和组织工作要紧紧围绕市委四届七次全会确立的总目标、总任务,把握大局大势,落实全面从严治党主体责任,聚焦主责主业,坚持精准施策,突出工作重点,着力提高组织工作和干部工作水平,努力实现用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,为“十三五”时期开好局起好步提供坚强的政治和组织保证,圆满完成今年各项目标任务。

  李文荣就抓好今年党的建设和组织工作提出五点要求。一是形势要看得准,就是要充分把握全市改革发展大局,着力解决好思想认识这个基本前提。要站位全市经济社会发展大局来认识组织工作, 要遵照全面从严治党的新要求来把握组织工作,要本着对党和事业负责的态度来做好组织工作。二是信念要树得牢,就是要以开展“两学一做”学习教育为契机,继续抓好思想建党这个首要任务。中央和省委决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。各级党委和组织部门要精心组织安排,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,在学深学透上下功夫、在知行合一上下功夫、在整改提升上下功夫,切实抓紧抓好、抓出成效。三是用人要立得起,就是要紧紧抓住换届这个“牛鼻子”,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。今年,县乡党委领导班子换届是党的建设和组织工作的重头戏,各级党委和组织部门一定要高度重视,坚持高标准、严要求,以高度的政治责任感做好工作,以换届选举为契机,全面肃清高劲松、李云忠案对曲靖政治生态的影响,真正选出一批忠诚干净担当的好干部,配出一批结构优功能强的好班子,换出一个心齐、气顺、劲足的好面貌。四是党建要推得开,就是要坚持不懈做好抓基层强基础工作,全面提升基层党建工作科学化水平。要着力破解基层党建难题,努力构建齐抓党建工作格局,系统推进各领域党建工作。五是责任要落得实,就是要深化落实管党治党责任,努力在全面从严治党上走在全省前列。各级党组织要切实强化管党治党的责任,不断深化党的建设制度改革,健全完善管党治党制度机制,确保全面从严治党的各项任务落地生根。

  市委常委、市委组织部部长赵正富主持会议。

  市委常委、麒麟区委书记傅学宾,各县(市)委书记以及曲靖经开区党工委书记,各县(市、区)委组织部长及换届工作业务人员,市委各部委、市级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体、中央和省驻曲有关分管组织(人事)工作的领导,以及市委组织部有关同志参加会议。

编辑:蔡祥兵