探寻务德地貌奇观黄龙伞

发布日期:2016-02-17 14:41:25文章来源:曲靖日报

黄龙伞地貌奇观

本报特约记者 沈良斌 文/图

  2016年大年初三,记者驱车百余里到宣威市务德卜嘎牛栏江边探寻神奇的地貌奇观——黄龙伞。黄龙伞位于务德镇最南边的卜嘎村委会,地处宣威务德、热水与会泽上村、沾益德泽三县市四乡镇交界处。

  那里有座长相特别像撑开的大伞形的山头,取名就叫黄龙伞,远观像磨石盘,近看更像皇帝的华盖。小江从西泽入境,到此注入牛栏江,沿牛栏江西岸是嵩待高速公路,东岸是直插云霄的黄龙伞,黄龙伞是个神奇而美丽风水宝地。

  站在黄龙伞上,可以明视德泽,直视务德,扫视上村,让人有超凡之感觉。黄龙伞腰上的公路就是务德镇南北公路的最南端,也是务德镇直达曲靖的捷径。从这里到德泽只要10分钟车程。务德至黄龙伞的公路经过几次修筑改造,目前除了几公里的弹石路外,全部硬化为柏油路或水泥路,且路面平坦光滑。

  黄龙伞上无人居住,但是在大山腰上的公路边有人盖了几间石棉瓦房,有点像要开发此处的迹象。据说,一富翁相中这里是想用它作坟地,遭官方拒绝而欲购未果,便私自派人看守,但这不知是哪个年月的事,也没有人说得清道得明,只知道距今很遥远。

  又相传,很早以前大山顶还没那个直径很大的大圆柱,山上动物成群,有狮子、老虎、麋鹿、豺狼等。那时,泉水叮咚,树木蓊郁,草儿青青,鲜花芳香扑鼻,鸟儿的叫声欢快悠长,宛若世外桃源。太阳异常调皮,常常拨开枝叶的阻挡,抚弄地上的草儿百花,一道一道,下着好看的金光雨。放眼自然,花的红、叶的绿、草的青、天的蓝、云的白都让人心旷神怡,陶醉其间。倘若闭眼静静聆听,有动物在窃窃私语,沁人心脾;若专心深深呼吸,有纯净的气息浸入血液,渗透骨髓;若让思绪慢慢游走,有飞鹰翱翔蓝天的惬意,飘飘欲仙。夏秋时节走进林子深处,就走进了自然的怀抱,寂静幽深。树木夹道的山间小径上铺满了厚厚的松针,一块天然的巨大黄地毯,凹凸有度地庇护着山的肌肤。午后阳光蒸腾起松脂的辛辣气味,热浪中,为躁动的鸟儿制造了更多交流和亲热的机会。满山苍翠里松涛如潮水此起彼伏,只是每天清晨白雾缭绕,就算天气多么晴朗,雾气也是有规律地持续到正午才肯散去,都说那是仙气,系江中老龙所喷。

  后来,山下的牛栏江里来了一条黄龙,它法力高强。但是江里仙气太重,以致它无法在江中愉快地生存;所以,它只是白天在江中畅游,夜晚就到对岸山上的一棵古松下修炼。千年古松吸收了山顶的天之精华,又集齐了牛栏江中的地之灵气。黄龙凭借那棵古松练就了一套绝世神功,降服了江中的老龙王,顺势在江中征集虾兵蟹将做了江主,过起了美滋滋的日子……

  一晃数千年过去了,江主厌倦了被供奉的生活,传承了位子,将自己苦心经营的疆域作了明确,嘱托后代好生看管,便跃上黄龙伞,盘腿打坐,不眠不休,潜心修炼长生不死之功,可是天意难违,涅磐之后就变成了现在的超级大“圆柱”——黄龙伞,永远地守望在牛栏江的东岸。石山乃黄龙所化,样子像大伞,黄龙伞由此而来。

编辑:阎瑾