摄影天堂:大海草山

发布日期:2016-02-22 14:47:41文章来源:曲靖日报

  王忠良 文/图

冬日暖阳

乌蒙云海

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”在滇东北乌蒙山主峰地段有一片亚热带高山草甸——大海草山,海拔在2570米至4017.3米之间,由连绵数百座起伏的山峰组成,峰、草、水、光、花、云、雪、牧交相辉映,形成博大柔美、苍茫深厚的圣洁亚高山草甸风貌,既有内蒙古大草原的神韵,又有西藏高原的景观,享有“中国的新西兰牧场”美誉,是生态观光游的理想之地,摄影人的天堂。

移步成景皆入画

  云海山峰:草山东南角的牯牛寨顶峰,海拔4017.3米,系滇东北乌蒙山主峰。山峰南陡北缓,经年雨雪不绝,常有云雾覆之,状如牯牛戏云海,故而得名。牯牛寨又名降云弄山。大牯牛寨在当地有不同的名称,“又叫福在山……重峦叠嶂、高三十余里,危峰矗矗,常有云气覆之,每天晴日朗,苍翠欲滴,滇中四五百里皆见之”(《东川府志》)。相传公元787年,时任南诏国国王的异牟寻效仿中原封禅五岳的做法,在其境内大封五岳四渎,处于疆域之东的大海草山被封为东岳降云弄山。每年四月中旬至五月初,山下万亩杜鹃花竞相开放,争奇斗艳,令人流连忘返。此时挑选一个阳光明媚、万里无云的天气拍摄花卉风光,必然是一个不错的选择。而攀上峰顶,可俯瞰云贵川大地,脚下不足千米海拔的东川全貌尽收眼底,登峰造极,好不惬意。草山的云和雾很难找到一个较为明白的分界,雾自沟沟凹凹钻出来,绕山而起,云层的底端却在头顶!“白云回望合,青霭人看无。”只有到了大海草山,方能真正体会到王维这句诗的意境。

  光影草场:大海草山,因草而得名,因草而成名。偌大的20万亩,既是山顶起来的草海,又是草堆积而成的山峦。在南方,草山的春来得慢些,仲春时节,满山的草才开始抽芽,远远看去,淡淡的草绿取代了堵心的枯黄。无需几个时日,茵茵绿草便铺成了似被风吹皱的起起伏伏的草毯,各色山花点绣其间,潺潺溪流千回百转,与香格里拉草甸共同成就了云南的两大“七彩草毯”。晴朗时光中,草场的光影变幻也最为丰富。光线变化以及由此勾勒出的草场上的各式线条,是摄影人追光逐影的理想对象。同时,在草场中随处可见泉眼溪水。稍不留心便会将隐藏在茂盛牧草间的水“搅”出来,这也是拍摄的绝好题材。一眼眼山泉汇成一洼洼积水,一洼洼积水连成一道道溪流,在草山之间流淌,曲曲折折,蜿蜒蛇行,平坦的草地让人时时有“水往高处流”的错觉。

  苍茫雪景:草山的秋冬季节几乎找不到分界,一雨便成冬。雪往往是突然而来。伴着雪,风走龙吟,把雪扫拢在低洼背风处,一条条、一团团,与黄黄的草相衬相映,白的更白、黄的越黄,最是在不期而至的落日余晖照映之下,浓烈的通红里,色彩更加神秘丰富,线条更加飞扬灵动。在拍摄时,此时的雪还仅是色彩的组成部分,起到了丰富画面的作用。待三五次的雪后,绵绵草山便被严严实实地包裹起来,放眼所及,尽是银亮一色。此时的雪,逶迤莽莽,成了镜头的主调。在白雪翻飞时,仿佛把天拉得更低,地扬得更高,天地间浑然一色,极为壮观。低洼背阴处的雪在表面上结成硬硬的一层冰,一直留到次年春天,犹如银带散落人间,随意挂在天地间,层界分明而耀眼涤神。

  牛羊牧歌:一方水土养一方人,水美草肥的大海草山孕育了天籁般的乌蒙牧歌。一年四季,成群的牛羊散落山间,赋予草山无限的生机与活力,也成为拍摄的绝佳对象。跋涉于草山峰峦溪谷之间,最吸引人的景象,莫过于或从云雾中悄然显现,或从坡底背光中慢慢踱出的身披褐色羊毛披毡的牧人,身后跟着羊群或牛群。用纯羊毛擀制的羊毛披毡是当地人典型的传统服装,它是外衣,又是坐垫,还是睡袋,既防寒又避雨,常带不离身。牧民披着披毡随牧群移动,吆喝牲口的声音雄浑高亢,悠扬的山歌小调在牛铃的伴奏下更加美妙悦耳,此时此刻,人与景色合为一体,极富画意。

采风创作好去处

  浓雾变幻观佛光:进入景区大门前行约500米即到大风丫口,最适合拍摄佛光和云海。这里山高谷深,东南侧与草山连接地势平缓,西南端峰峦叠嶂若屏障,西侧为大峡谷一目千里,常年风大,故名大风丫口。雨雪季节,空气湿润,风起云涌,云海翻腾。早上或傍晚,在光线和浓雾的相互作用下,会出现佛光奇观。一个七彩光环呈现山中,人影在光环正中,人影随人而动,变幻之奇,出人意料。拍摄佛光应选择雨季或者冬天的晴朗天气,雨过天晴出现几率会更高一些,时间段上午8点至10点最佳。由于拍摄点风大,三脚架必不可少,以保证相机的稳定性。镜头使用中广角为宜,让景物涵盖多一些,增加画面信息量。光圈设定要小,确保作品有足够的景深。有佛光必有云海,曝光量以佛光光环设定,否则佛光层次难以表现出来。此外,一旦佛光出现务必手疾眼快抓紧拍摄,因为佛光停留时间一般都很短暂,多则几分钟,少则几秒钟,稍纵即逝。

  牛羊满坡拍草场:磨盘山位于景区环山西路中段,地势较高,海拔在3600米至3800米之间。周边山山相连,起伏延绵,视野开阔,一年四季景色各异,常见牛羊满山坡,草地线条舒缓流畅,是草山风光大场景全天候拍摄的理想之地。相对而言,这个拍摄点夏季和冬季风光别具特色,更容易拍摄出优秀作品。拍摄器材大画幅相机更具表现力,比如4X5、8X10座机,当然,中画幅的612、617相机也很适合,广角、中焦、长焦镜头都用得上。如果天气晴朗,最佳拍摄时段是上午10点以前和下午4点至日落。在磨盘山拍摄可谓移步一景,机位或高或低,或前或后,应注重观察,灵活多变。一方面光影变化多样,确定表现主体后就要尽快寻找角度选定机位,等待自己需要的光影出现时按下快门。另一方面要尽可能融入放牧的人和牧群,并放在画面的黄金分割线上,成为视觉中心,让作品更加鲜活生动。

  潺潺溪流体趣味:小犀牛海拔3400米,地势低洼,四面环山,草地空阔,是大海草山的中心景点。这里群溪汇聚,清澈见底的犀牛河由北向南从草地中央缓缓流动,曲曲弯弯的水道串连着无数个大小不一的水塘。由于水源充足,小犀牛的牧草长得特别茂盛,草地上五颜六色的野花开得更加鲜艳,因此,成群的牛羊也最爱这片美丽芳香的草场。每年7月中旬至8月底草绿花艳的时候,这里是拍摄风光小品的圣地。适用镜头广角和微距居多,广角镜头拍风光,微距镜头拍小品。拍摄风光时,机位应低一些,尽量把相机贴近草地或水面,夸张前景,让向前延伸的河水增强画面的纵深感。风平浪静时,选择一滩水面拍摄倒影,也常有耐人寻味的佳作诞生。偏振镜或渐变灰镜片是常用的附件,它能压暗天空,突出蓝天白云,降低天空与草地的反差,作品层次会更丰富出众。小犀牛附近有不少缓坡,也可以找个合适的制高点俯拍溪流及草地,使用中长焦镜头变换取景,“九曲十八弯”的溪水趣味无穷,若能点缀牛羊于画中,作品更会耐人寻味。此外,小犀牛又是游客休闲娱乐的聚散地,当地村民的“灵芝”(实为干牛粪)烤洋芋地摊沿路排开,生意红火,颇为壮观,也是摄影人钟爱的题材。

  牯牛寨顶瞰云海:说是牯牛寨,实为一座山,位于草山东南方向,距离草山滴水岩观景台约3公里,需徒步前往。春末夏初,山下万亩杜鹃竞相开放,各种鸟类和蝴蝶在花海中翻飞如潮,这是大自然赐予人类的一方净土,美妙至极。登上峰顶极目远眺,或云蒸霞蔚,或烟雨朦胧,或田野炊烟,万象皆入镜。最佳拍摄季节为每年4月到5月杜鹃花开的时候,因为雨季雾大能见度极低不利拍摄,秋冬季节冰雪覆盖而登不了山。拍摄时段选择晴天清晨上路,一路风景边走边拍,往返行程约7—8个小时。牯牛寨景色虽好,但山高路遥,地势险要,加之空气稀薄,氧气欠缺,体能柔弱者不可冒然行动,一定要量力而行。出发时宜轻装上阵,备好水和干粮,行进途中不可剧烈运动,以免发生意外。

  石头寨子赏人文:大菜园村位于大海草山东北角,距离草山约2公里,从景区客服中心处有便道土路通往村庄。大菜园特色为石板房民居,民居以青石垒作墙体,以当地特有的天然石板铺成房顶,庭院地面亦用石板铺就,围墙用石块垒砌。村落有几十户人家,与周边田园风光融为一体,古朴典雅,特色鲜明,在省内外绝无仅有。村中民风纯朴,山民豪爽豁达,热情好客,服饰独特,是全天候采风拍摄的好去处。

掌握秘技出佳作

  借助雪地拍“高调”:进入冬季,大海草山银装素裹,白雪茫茫,原本丰茂的牧草被厚厚的积雪遮盖得严严实实,对于摄影人来说是梦寐以求的景致,而对那些牛羊而言就是饱受煎熬的季节,因为它们将面临长达几个月饥寒交迫的考验。为了填饱肚子,成群的牛羊不得不用自己特有的方式在雪地上刨开积雪觅草,温暖的阳光也在不经意间融化了一部分当阳的雪层,露出一片片金黄色的草地。白雪简化了背景,点、线、面有机组合,调子清新明快,节奏韵律感极强,一幅大自然的杰作精彩呈现,此时正是拍摄高调照片的好时机。拍摄时段应选择太阳当顶的正午前后,此时段阳光直射,能有效避免大面积的地面投影,让调子更加简洁统一。相机镜头宜用长焦距压缩空间,使画面紧凑丰满。所谓丰满不是容纳的事物多多益善,构图一定要大胆取舍,对烘托主体无关紧要的东西要坚决放弃,千万不能贪多。“白加黑减”的曝光原则在雪景拍摄中十分适用,应根据当时光照强度增加1—2级曝光量,否则,图片容易昏暗发灰。

  追光逐影摄“幻景”:夏季的草山空气湿度较大,多云天气最为常见,这种天气容易出现“区域光”。地上绿草如茵,一群群牛羊悠闲自得地享受着大自然的恩赐。天空飘着缠绵不断的云层,太阳躲在云层上面时隐时现,从云层缝隙中透射出来的一束束光线犹如舞台追光洒在绿色草地上,一会儿照亮山脊,刹那间又投射至牧群,光亮强弱有度,草地层次分明。“区域光”若万花筒般瞬息万变,光影神秘莫测,让人仿佛置身于梦幻仙境。多云间晴往往是拍摄草山风光大片的好天气,遇到这样的天气切莫错失良机,赶紧选好机位“守株待兔”,等精彩光影出现,等牧群进入画面,调整构图定格瞬间,追光逐影摄“幻景”。拍摄时段从早到晚均可,拍摄器材最好选用大画幅或者中画幅相机,全景相机表现力更强,画质优越,场景大气。三脚架必不可少,常用镜头为广角到中、长焦距。曝光以“区域光”照射的亮部为标准进行参数设置,确保主体部分细节清晰,暗部也有一定的肌理显现。构图过程中,要细心观察线条走向和大面积色块的陈列形势,根据牧群所在方位采用对角线、“S”形、三角形等方法安排布局画面元素,充分把握好主题,突出“亮点”,使作品与众不同,独具匠心。

编辑:阎瑾