滇沪音乐家“走罗平”系列活动探寻神秘布依

发布日期:2016-03-09 15:03:41文章来源:云南网

环宇春蕾葫芦丝乐团参与“相聚花海●代言布依”百名葫芦丝•巴乌奏响罗平影视艺术创意摄制活动

                                                         

                                          环宇春蕾女子代表葫芦丝乐团参与“相聚花海●代言布依”百名葫芦丝•巴乌奏响罗平影视艺术创意摄制活动

“菜花一层层金,瀑布一片片银,金花银瀑好地方,名字叫罗平……”当下时节,走进我省罗平,眼前的景象就如同歌词一样美不胜收,田野里、上岗上、梯田中,放眼望去,到处都是金花怒放,油菜花的世界。这里拥有80万亩的油菜花天成花园,还有浓郁的民族风情,布依族依河而生,拥有许多独特的民族习俗和文化内容,吸引了越来越多的游客学者前来。

日前,由罗平县旅游局、罗平县民族宗教侨务事务局主办、云南天下凤凰影视有限公司、罗平县布依学研究会、云南环宇春蕾艺术学校等多家单位联合举办的“美丽罗平•魅力布依”系列活动拉开帷幕,活动由“相约罗平•创意布依”滇沪音乐家采风布依文化暨《布依音画》创作研讨会、“美丽罗平•魅力布依”大型民族音乐会、“相聚花海•代言布依”百名葫芦丝巴乌奏响罗平影视艺术创意摄制活动等三大版块组成,以最“接地气”的方式层层揭开罗平布依文化的神秘面纱。

罗平位于滇、桂、黔三省结合部,素有“鸡鸣三省、滇黔锁钥、东方花园”之称,被誉为“地球上春天最早的地方”。随着当地旅游资源的开发,基础设施的提升,加上布依族异域风情的挖掘,如今发展成为滇东旅游线上的一朵奇葩,深受游人的亲睐。罗平是我省布依族的主要聚居区,全省有布依族5万多人,罗平就有2.9万,占全省布依族总数的60%以上,主要居中在罗平境内的南部、东南部,尤其以鲁布革乡和长底乡为多。与隔江相望的贵州布依族语言、服饰、民俗习惯等方面大同小异,属于历史悠久的世居土著民族,有学者说布依族与邻县师宗的壮族、西双版纳的傣族生活习性和语言文化都十分相似。

布依族的宗教信仰多偏于原始的自然崇拜,没有完整的教规教义。由于没有通用文字,仅有布摩的“摩经”典籍。就是这样一个只有语言没有文字的民族,其传授方式仅靠口传心授和民歌传唱。“没有文字和记录的语言,布依民族的文化传承和研究很是困难,随着现代文明生活方式的推进,许多原始而古朴的布依民族文化正在走向消亡,许多最具个性的布依文化现象将面临灭绝!”有关学者表示担忧。

如何挖掘、整理、抢救和保护布依民族文化资源课题,突出地摆在了罗平县民宗、旅游部门的面前。近年来,罗平民族部门和旅游部门也为此大胆探索,先后以不同方式深入布依民族村寨,从布依宗教、生产生活、风俗礼仪、服饰、音乐舞蹈等方面做出了许多努力。

滇沪音乐家采风布依找“支点”

“布依的太阳升起来,罗平的春天花如海”,伴随着罗平县第十八届国际油菜花文化旅游节开展的脚步,著名国家一级作曲家、原上海民族乐团副团长、上海音乐家协会民族管弦专业委员会主任、云南环宇春蕾艺术学校总顾问周成龙;上海著名作曲家 指挥家傅沛华、著名国家一级作曲家、《阿佤人民唱新歌》词曲作者,享受政府特殊津贴的专家、云南环宇春蕾艺术学校艺术顾问杨正仁;著名葫芦丝·巴乌演奏家、制作家、云南艺术学院客座教授尚泽三;《曲靖教育志》主编陈大献等滇沪音乐家采风团10余人深入罗平鲁革布、长底布等布依族乡镇村寨,接地气近距离地用音乐与布依族老乡交流畅聊,探寻布依族文化的前世今生。

鲁布革布依族苗族乡罗斯村委会腊者村是罗平典型的布依族村寨,这里布依族传统生活浓郁,民族传统文化资源丰富,2006年5月被云南省人民政府命名为第一批非物质文化遗产名录“鲁布革乡腊者村布依族传统文化保护区”,是罗平县典型的布依族村寨,青翠山丛,吊桥悠悠,村寨里的布依人民世代在这里繁衍生息,乐于此土。在村寨的非物质文化遗产保护协会馆里,采风团、村寨居民、各路媒体齐聚于此,等待着一场传统布依文化的精妙演出。唢呐声起,鼓点敲鸣,布依文化伴随着古老乐器的奏响拉开序幕,阵阵鼓乐,吹打出来的是布依文化古老而神秘的声响;片片木叶,传递的是布依人民热情好客,待人如己的淳朴民风;山歌对唱,更是将布依文化中的那份纯真温情,质朴 真心糅合其中,在调子的抑扬顿挫下娓娓道来。

次日,长底布依族乡明格村,当地的布依人民身着传统的布依族服饰,吹响唢呐,敲响乐器,唱响山歌,舞起把式。古老的乐响阵阵激荡,扣人于心弦,通彻于耳畔;质朴的山歌,有柔情的男女对唱,也有豪迈的兄弟共腔,悠然顿挫的调子,穿梭山涧,音绕屋舍;分门别类的把式舞,一步一跳,手持以古代兵器为原型的大刀、三尖叉、耥耙等道具,辗转腾挪,充满着神秘的色彩。

上海的著名国家一级作曲家周成龙也从音乐的角度表示,布依文化有其独特的魅力与特点,在对外宣传和对内传承的方式上,要努力形成多元途径,让布依文化在外能够知名,在内能够流传。罗平县布依学研究会会长田绍华表示,希望通过滇沪音乐家布依文化采风活动,进一步挖掘、整理、创新、发展布依文化,为打造布依文化精品培育“土壤”,宣传和发扬布依文化。        云南网讯(记者 蒋琼波 通讯员 刘崇刚 张照彬 文图)

 

编辑:阎瑾