从《水城渔笛》到百亩梨花

发布日期:2016-03-13 10:17:11文章来源:曲靖日报

 

梨园春光

 

    在会泽县城西北角5公里的地方,有一片上百亩的古梨园,每当春天来临的时候,便是人们前往观赏梨花的好时节。

    水城自古一景致

    水城梨园,景色宜人,历史悠久。约莫有200多年的历史,从古至今是文人墨客即兴赋诗的胜景。明代为东川府的府城,老村委会周围就是当年的府城遗址,村民在修建房屋的时候便挖出了当年建筑物的基石,清代有了东川十景之一的《水城渔笛》景致,不同时期,不同年代的文人笔下的《水城渔笛》所展现的景致却不一样,其中最早出现“梨园”二字的是乾隆二十五年(1760年)任东川知府方桂笔下的《水城渔笛》:“鸣樃响罢未收罾,楚竹拈来逸兴乘;款乃一声天地绿,悠杨初度水云凝。岂摹铁管偷梨苑,漫譜山阳忆广陵;三弄盘头明月出,依稀唤起夜龙应。”方桂笔下的水城,情景交融,完全一派山水田园诗一般的闲时恬淡的节奏,所描绘的情景为:渔翁架好渔网,一边用当时打渔的用具“鸣樃”敲打水面,把鱼赶进早已布好的渔网,在未曾收网的间隙,信手拈来一支楚竹所制的笛子,吹奏一曲,表现劳作小憩的歌,笛声回荡在绿色的天地之间,杨柳岸边笛声仿佛凝固在了水云间。岂能像别人拿着铁制的笛子在闲暇时来到梨园中,吹奏当时人们热衷竹林七贤嵇康的《广陵散》,漫不经心、悠闲自在地整理自己的发髻,不知不觉中明月跃上了天空,悠扬美妙的笛声依稀唤醒了沉睡中的夜龙。光绪三年(1877年)到任的知府蔡元夑笔下的《水城渔笛》如下:“我昔武陵住,浩歌武溪深。维桑别已久,折柳悽至今。驾言事幽讨,临流清素襟。松筱含远籁,岩泉如玉琴。触余故园思,忽见桃花林。渔舟在何许?仿佛闻孥音。莫追小海唱,聊作沧浪吟。”知府蔡元夑的家乡为湖南武陵,也是东晋陶渊明《桃花源记》的出处,在作者笔下,《水城渔笛》成了一首思乡曲,作者自从和家乡亲朋好友惜别之后已阔别故乡很久,身处异地做官,说话办事需仔细斟酌,面临清澈的河水,让人的胸襟变得平常自然,松涛和岩泉的天籁之音以及眼前盛开的桃花触发了作者的思乡之情,渔舟在哪里呢?仿佛听见了妻儿的声音。不要追随《小海歌》那样忧伤惆怅的情调,暂且把它当作沧浪之歌来吟唱。

    最具形象的为生于1898年云南大学中文系主任会泽籍刘尧民先生所吟的七绝《水城渔笛》:“闲来渔舍数归鸦,水国春寒见月牙。江上何人吹玉笛, 梅花落尽落梨花。” 诗中描绘的是在空闲之时,来到渔家做客,夕阳西下,倦鸟归巢,乍暖还寒初春,月牙儿挂在了天空,河面上传来了悠扬的笛声,梅花落尽了梨花跟随飘落,诗中不仅描绘出了一派水村山廓,百般芳菲情景交融的景象,也从侧面反映了梨花盛开的规模。

    以上三首描绘水城美景的诗歌,从乾隆年间到民国时候,不同时期所描绘的景物和感受各不相同,但有一点是相同的,不管什么时候水城都是览物抒情和悠闲娱乐的好地方,乾隆年间在知府方桂的笔下最早出现了“梨园”二字,光绪年间知府蔡元夑的笔下虽然没有出现“梨园”的字样,其实可以说是一个“世外梨园”,作者引用典故,借物抒情,完全是一个世外桃源的宁静世界,在这样的环境中什么都可以想,什么都可以不想,恰恰作者远在异地他乡做官,更多了几丝乡愁,完全成了一首思乡曲,到了云南大学中文系主任刘尧民的笔下,诗歌所描绘的水城美景,形象具体,直白明快,让人一眼看出水城梨园繁花似景,花开花落的过程。

《水城渔笛》今何在?

梨园春潮滚滚来

    《水城渔笛》早已消失在人们的记忆中,今天百亩梨园盛开的景象已经烙在每个前往梨园踏春赏景的人的记忆中。

    沉睡了一个冬天的梨园,数百棵古梨树,光秃秃的枝干直指天空,皱褶的树皮布满沧桑,春节过后,在一个乍暖还寒的时日,走出家门,走进梨园,细小僵硬的枝芽一天天饱满起来,润润的,不经意间,一个枝芽犹如破壳的鸡苗羞羞涩涩,探头探脑在打量着春天的气息,二月底三月初,正是梨花盛开的时节,一阵和风细雨之后,东风夜放花千树,满园沧桑一夜春,此时的整个梨园,春潮滚滚,白浪起伏,春天就在梨树的枝头涌动着,在这个时节就是赏花的最好时节,赏花得抓住机会,从若隐若现到星星点点,由星星点点到繁花似锦,再由枝头不尽地飘落,整个花开花落的过程不到半个月的时间。

   梨花盛开的时候,似雪,似玉,圣洁又浪漫;如约而至,绽放在和煦春风与灿烂阳光中,俏丽又小巧的花朵呼应着苍老与粗壮的主干,成就了自然和谐曼妙的旋律,这就是梨园的春天。梨花盛开的梨园,一时变得热闹非凡,鸟雀从四面八方汇集到林间, 悦耳的叫声呼朋引伴,清脆婉转的鸣声此起彼伏,奏响了春天和谐的乐章,彩蝶翩翩起舞,蜜蜂也来歌唱,和风吹过,白色的浪花里飞出了欢乐的歌!

    早晨漫步林间,馨香四溢,直捣肺腑,清人醒智,阳光透过林梢,形成道道光雾,若没有用心观赏便稍纵即逝,当有人怀疑这最美的景致是否存在梨园,那只能说你没有在最佳的时机到达那个空间位置,只能和她擦肩而过。你在满世间地寻找梨花,而我在梨园的花下等你,梨花盛开的时节是浪漫温馨的季节,情侣牵手从花下走过,借着梨花暗浮的幽香默默传递着心照不宣的的情愫,那份爱恋就如梨花一样洁白。借用三毛的话说:我愿成为梨园里面一株古老而又沧桑的古梨树,“一半在土里安详,一半在云里飞扬”!在土里,把根伸得很长很长,触及深层土壤,接更好的地气,吸收更好的养分,把养分输送给花果,在云里,花开朵朵,每一阵风过,相互点头致意,虽然花开很短,毕竟在春天的时日里,她是那么的华美灿烂!

    现在的梨园,果树品种繁多,各种花次第开放,色彩丰富,以梨树为主,伴随桃树、杏树、李子,穿插其间,白色为主,粉色过渡,红色点缀,梨花如雪,杏花如霞,桃花如火,还有梨树下成片的菜花泛着金黄,各种花儿忙着赶春,成了花的盛会、花的海洋!花开的时节,是一个梦想盛开的时节!待到金秋的时候,就是一个硕果累累的梦想,劳作的人们穿插在花的海洋里,一年之计在于春,他们正在准备耕种,将平常时间准备好的农家肥,或用人背,或用手推车送到山上的地里,这是他们田野上的梦想;梨花盛开的时节,也是一个赶春踏青的时节,人们当然不会错过一年仅有一次的赏花机会,抽个周末,年轻人约上几个伙伴,前来梨园放飞心情;也有家庭携上老小一起前来休闲赏花,和谐温馨的画面其乐融融;也有从百里之外赶来赏花的人,整个梨园游人如织,三三两两或驻足花间,或仰望高枝,或穿梭林间。或用相机或用手机纷纷留下最是一年春好处的美丽景色。徐汝枞 文/图

 

编辑:蔡祥兵