曲靖哪些地方好看花

发布日期:2016-03-14 10:39:34文章来源:曲靖日报

寥廓公园盛开的樱花。

)

菌子山的杜鹃花。



(本报记者 李琳娥 文/图)时下,罗平一片又一片的油菜花吸引了一拨又一拨的赏花人。这不,夺人眼球的不仅只有油菜花,还有那开得绚烂夺目的樱花。

  记者了解到,目前几天,寥廓公园上百株樱花勾勒出的樱花大道,一朵朵,一簇簇,正花枝招展地迎接赏花、踏青的游客;大花桥公园开得娇艳欲滴的樱花,同样让人赏心悦目;马龙沈家山森林公园的30亩樱花竞相开放,正是赏花好时节。这些花儿,无论是繁的、疏的,还是浅的、粉的,都在用自己的方式庆祝春天的到来,美不胜收。

  公园盛开的樱花,让原本就人多的公园人气更旺。晒太阳的、散步的、跳舞的、吹拉弹唱的、晨练的……现在又多了赏花的、拍照的。买菜的大爷大妈都不忍错过佳期,提着菜篮子绕道前来寥廓公园、大花桥公园赏花。

  据了解,樱花的花期分为初开、盛开、花落期等阶段,如果温度较高,整棵樱花树从初开经过3到4天就可进入盛开,樱花赏花期大约持续16天左右。想一睹灿若云霞的樱花的小伙伴们,赶紧踏进公园,最近一个周是最佳赏花期,错过只能明年再相见!

四月 山上杜鹃红艳

  三月春意浓,万顷杜鹃惊红艳。往年的这个时候,师宗菌子山及沾益马雄山的万顷杜鹃花早已争奇斗艳,以绽放的姿态迎接四面八方的游客。而今年,受几次低温气候的影响,花期相继推迟,山花烂漫的花潮景象需4月初才能看到。

  菌子山共有20余种杜鹃花,主要有马缨花、杜鹃、露珠杜鹃、迷人杜鹃等,花树年龄在百年到千年不等,连片面积超过万亩。经专家鉴定,山中的马缨花杜鹃群落是世界上迄今为止发现的胸径最大、最集中、最古老和最壮丽的群落。沾益马雄山红、黄、粉色的杜鹃、马缨花,花色各异,形态不同,树高从几厘米到十几米应有尽有。这两个地方每年花开时节,漫山遍野的杜鹃花如火如荼,鲜艳夺目,令人流连忘返。每年的2月中旬,杜鹃花大量绽放,3月中旬迎来盛花期。吸引着众多省内外及国外的游人纷至沓来,每天景区前来赏花、拍照、采风的游人络绎不绝。

  据了解,今年的杜鹃花因受到寒流天气的影响,目前,两地的杜鹃花开得少,大多数正在含苞待放。预计三月下旬才大量开放,4月才能进入盛花期。那时,杜鹃花开,漫山遍野,一团团、一簇簇,煞是惹人喜爱。满山傲然怒放,竞相争艳的美景直到5月底,预计6月上旬才会凋落,比往年推迟了半个月。

编辑:阎瑾