首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
发挥工会“大学校”作用
努力提高农民工素质
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-15

 

        

——在云南省总工会农民工培训示范班上的讲话

■ 市人大副主任、市总工会主席 李桂珍

    改革开放以来, 随着工业化、城镇化进程加快,大量农村劳动力转移到城市就业,农民工已经成为产业工人的主体,是工人阶级的重要组成部分和坚定可靠的新生力量。近年来,我市外出务工的农村劳动力达130多万人,广大农民工为我市经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。2015年,全市共有基层工会组织4398个,工会会员67.84万人,其中农民工会员44.90万人。全市各级工会组织适应经济社会发展新常态,积极争取党委领导和政府相关部门的重视支持, 整合资源、打造平台, 主动依法科学维权, 形成了为农民工提供就业服务、技能培训、困难帮扶等农民工工作服务品牌, 彰显了工会组织的作为, 受到广大农民工的欢迎。

    省总工会农民工培训示范班在曲靖开班了。省总工会把本期农民工培训示范班任务交曲靖举办,是对曲靖工会工作的关心、支持和信任,是对曲靖全市农民工的关怀和厚爱。在此,我代表市总工会向省总工会表示衷心的感谢。

    刚才潘红伟主席的讲话,充分阐明了加强农民素质建设的重要意义,对加强农民工素质建设工作作了安排部署,要求各级工会组织要牢牢抓住“把农民工培养成什么样的人”这个核心,进一步掀起以就业观念、职业道德、文明素养、技术技能、法治意识为主要内容的农民工素质“大培训、大练兵、大提升”活动,努力把广大农民工锻造成为就业观念新、职业道德好、文明素养优、技术技能高、法治意识强的先进队伍。全市工会组织要认真学习领会潘主席讲话精神,着力增强“ 三性” 、去除“ 四化”,夯实基层基础、扩大有效覆盖,切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,充分发挥工会“大学校”作用,大力推进农民工素质建设,努力提高农民工素质。各位农民工朋友要继承和发扬工人阶级主人翁精神,牢固树立大局意识、全局观念,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把个人发展、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中;把握大众创业、万众创新的时代潮流,学知识、练本领、长才干, 通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为曲靖经济社会发展建功立业,创造属于自己的美好未来。

    下面,我就贯彻落实潘红伟主席讲话精神,讲几点意见。

    第一,着力抓好农民工入会工作,最大限度把农民工吸收到工会组织中来。工会是党领导下的工人阶级群众组织,农民工是工人阶级的重要组成部分,组织农民工入会、竭诚为农民工服务是工会组织的重要任务和基本职责。组织农民工加入工会,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的根本要求,是维护职工队伍稳定、促进社会和谐发展的必然要求,也是建设高素质的职工队伍、聚力实现中国梦的时代要求。全市各级工会要丰富建会入会的模式和手段,坚持“哪里有农民工,哪里就有工会组织,哪里就有工会组织的服务”,落实领导责任,搞好宣传动员,注重分类指导,加强跟踪问效,切实改进工作作风,努力实现农民工入会数量和服务质量双提升,不断扩大覆盖面、增强凝聚力,最广泛地把农民工吸引到工会中来。

    第二, 扎实做好农民工服务工作,把“农民工有困难找工会”的要求落到实处。由于多种原因,当前农民工在劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生、民主参与、子女上学、看病住房等方面,依然面临很多实际困难和问题。工会是职工的娘家,也是农民工的娘家,农民工朋友遇到困难理所当然找工会。各级工会要以农民工现实需求为导向,围绕农民工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题, 把农民工当作兄弟姐妹, 带着“ 娘家人” 的感情和责任, 主动回应诉求, 积极为农民工办实事解难事, 不断扩大工会普惠制服务对农民工的覆盖, 为农民工体面劳动、平等发展营造良好的社会氛围。

    第三, 科学制定农民工技能培训规划,加强农民工培训基地建设。实现“十三五”规划目标任务,人才是保障,素质提升是关键。我们要结合“十三五”规划实施,科学制定全市农民工技术技能培训规划,把农民工技术技能培训作为全市工会工作的重要内容,作为云岭职工素质建设工程的工作重点,尽最大努力与政府相关部门合作、与企业联动,充分发挥职业院校等培训基地的作用,加大农民工岗前培训、在岗培训、实用技能培训、急需技术培训、创业培训和就业培训力度,为全市农民工提供学习知识,晋升技能的平台。要督促指导企业完善和落实农民工技能培训结果与岗位( 职务) 晋升、工资福利等相挂钩的激励机制,畅通技能人才职业发展和晋升路径,充分调动农民工参加培训的积极性。

    第四, 深入实施云岭农民工素质建设工程,帮助农民工融入城市。据《2012年我国农民工调查检测报告》显示,我国农民工初中文化程度占农民工总数的61%,而中专及中专以上文化程度仅为9.8%,在农民工群体中,没有接受农业和非农业职业技能培训的人数占68.8%。我市农民工情况远远低于全国调查数据,整体技能素质偏低、劳动技能缺乏,难以满足跨越发展对高技能劳动力的需求,成为制约经济转型升级的障碍。因此, 建设一支有文化、高素质、懂技术的农民工队伍是实现转型升级的前提和基础。加强农民工素质培训,是工会组织的一项重要任务。全市工会组织要以省总农民工示范培训为引领,以云岭职工跨越先锋活动和云岭职工素质建设工程为载体,以“三个着力”为抓手,整合资源,加强与人社、教育、扶贫、农业等政府有关部门的协同合作,依托技工院校、社会培训机构和企业培训中心,用好培训资源,完善培训方式,丰富培训内容,健全培训机制,规范培训管理,深入实施云岭农民工素质建设工程,帮助农民工提高适应经济社会快速发展的能力,从而真正融入城市。

    第五, 大力开展职工技能大赛工作,建立农民工技能人才库和创新人才库。“十三五”期间工会主导的劳动竞赛、技能大赛,是工会参与经济工作、社会工作的重要途径,只能加强,不能削弱。全市工会组织要加强与政府有关部门的协同合作,叫响做强职工技能大赛、曲靖工匠、工人先锋号等一批职工素质提升品牌,促进完善技术工人培养、使用、激励机制,让尊重劳动、崇尚技能成为铿锵的时代强音,为广大职工成长成才创造良好环境。技能大赛要围绕产业发展需求、民生需求,结合农民工集中行业特点,联合人社、工信委、交通运输、商务等部门开展技能大赛,为农民工成长成才、取得职业资格证书搭建“绿色通道”,努力培养一大批高技能的农民工人才队伍。开展形式要符合企业实际和职工队伍实际,把竞赛融入生产岗位和日常工作。要不断提高劳动竞赛的吸引力和容纳性,切实把更多的职工吸引进来,提高技能大赛的群众性和广泛性。要通过技能大赛、高技能人才培训、先进人物、创新成果选树评选等活动,推出一批农民工优秀人才,初步建立起工会技能人才库和创新人才库,让农民工人才更好的发挥聪明才智和一技之长。

    第六, 大力宣传农民工素质建设工作。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体、及时宣传报道农民工在推动经济社会发挥、开展劳动竞赛和技术技能提升等方面的先进典型,努力营造劳动光荣、创造伟大的深厚社会氛围,为推动曲靖在全省率先建成小康社会、作出工会组织积极的贡献。

 

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini