首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
在云岭职工素质建设工程农民工培训
曲靖示范班开班仪式上的讲话
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-15

 

        

省总工会副主席  潘红伟

同志们:

    今天, 我们在这里举行云岭职工素质建设工程农民工培训曲靖示范班开班仪式,之前我们已经在建工、玉溪、楚雄、昆明举办了培训班,发挥了良好的示范作用。举办培训示范班的主要任务是,深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央、省委党的群团工作会议、省委九届十二次全会和扶贫开发工作会议精神,落实省委、省政府领导关于农民工工作的重要批示精神,进一步明确农民工素质建设工作的重大意义、主要内容和工作要求,不断探索不同地区、行业和单位推进农民工素质建设工作的方式方法和经验做法,推动云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工素质建设工程深入发展,团结带领全省职工为全面建成小康社会而贡献力量。

    下面,我讲三点意见。

    一、深刻认识加强农民工素质建设工作的重大意义

    今年初, 习近平总书记在云南考察工作时强调,“农民工已经是建设的生力军,要特别关心”。当前,我省农民工有766万人,已成为我省产业工人的主体,成为推动企业发展的重要力量,为我省经济社会发展作出了巨大贡献。但是,我们必须清醒地认识到,我省农民工整体就业观念落后、技能素质偏低、职业道德缺乏、法制意识淡薄等倾向性问题还较为突出, 一定程度上影响了全省工业化进程。面对新的形势, 迫切需要进一步加强农民工素质建设工作, 把广大农民工培养成为高素质的新型产业工人。

    (一) 加强农民工素质建设工作,是云南全面建成建设小康社会的迫切需要。省第九次党代会提出全省与全国同步全面建成小康社会的目标。实现“十三五”时期发展目标全面建成小康社会,就我省而言,首先是解决好脱贫问题。因为,没有农村、农民和农民工的全面小康,就没有全省的全面小康。刚刚召开的省委扶贫开发工作会议下达了决战决胜脱贫攻坚的“总攻令”,动员全省全社会力量,向贫困发起总攻,齐心协力打好脱贫攻坚战。全力打赢扶贫开发攻坚战,实现全面建成小康社会目标, 难点在农村, 重点在农民,关键在农民工。全省农民工承担着全面建成小康社会的重任。要大力加强农民工素质建设工作,帮助农民劳动力、农民工全面提高思想综合素质,实现农村家庭劳动力优化组合,使每个农户都能有一个种地明白人、一个外出打工人,使农民工收入越来越多、生活越过越好,与全省人民一道迈向小康、共享小康。

    (二) 加强农民工素质建设工作,是云南实现跨越式发展的重要保障。当前,我省正处在推动跨越发展、实现富民强滇的关键时刻。省委九届十二次全会提出,坚持创新发展,必须把人才作为支撑跨越式发展的第一资源。省委书记李纪恒同志、省长陈豪同志多次强调指出,我省要想实现跨越式发展,不仅需要一大批科学家、工程师和经营管理人才,而且需要包括农民工在内的一大批高素质劳动者队伍。科学家、企业家、技术人员可以引进,但高素质的劳动者要靠自己培养。劳动者素质不高,会直接影响到我省的工业化、城镇化进程。如果能全面提高农民工的综合素质,使几百万农民工的综合素质能够基本适应现代企业的要求,那人口“压力”将变为人口“红利”。要结合我省民营经济、园区经济、县域经济发展需求,大力加强农民工素质建设工作,努力建设一支适应我省跨越式发展需要的高素质农民工队伍。

    (三) 加强农民工素质建设工作,是新形势下工会组织的重要职能体现。今年,中央和省委先后召开了群团工作会议,要求群团组织要加强服务群众和维护群众合法权益,特别要做好对农民工的服务。这是工会组织做好农民工素质建设工作的重要依据, 也明确了其必然性和紧迫性。全国总工会李玉赋主席就全总改革试点有关情况答记者问时指出,在推进工会改革进程中,要进一步创新职工建功立业的载体和方式,拓展职工职业技能培训,构建职工教育培训立体化网络。因此,各级工会组织要充分认识加强农民工素质建设工作的重大意义,切实把加强农民工素质建设工作作为推进工会改革创新、扩大工会会员普惠化服务对农民工覆盖,使农民工同其它职工一样享受公共服务的重要工作来抓,努力提高广大农民工的职业素质和劳动技能,提高他们的就业能力和发展能力。

    二、明确加强农民工素质建设工作的目标任务

    我们要牢牢抓住“把农民工培养成什么样的人”这个核心,进一步掀起以就业观念、职业道德、文明素养、技术技能、法治意识为主要内容的农民工素质“大培训、大练兵、大提升”活动,努力把广大农民工锻造成为就业观念新、职业道德好、文明素养优、技术技能高、法治意识强的先进队伍。

    (一) 拥有正确的就业观念。面对日益严重的就业形势和劳资矛盾,要坚持把就业观念作为教育培训的基础内容,通过形势政策、现代观念、公民基本道德规范和心理疏导等教育培训活动,使广大农民工能够正确认识就业形势,正确处理现实与理想的矛盾,客观认识自我,合理确立个人期望值,不断提高职业耐受力, 逐步培育与现代企业、现代城市生活,特别是社会主义市场经济相适应的思想观念、思维方式和就业观念,依靠勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动赢得自己精彩的人生。

    (二) 遵守基本的职业道德。按照现代企业的管理要求,一个稳定企业的离职率应该控制在3%-10%。据我们初步调研统计,我省农民工的离职率为18%左右,在中秋、春节等传统节日期间高达30%-50%,以就地转移就业为主的农民工更是“农忙下田、闲时进厂”,“今天出厂、明天进厂, 刚出厂门、就进店铺”,“就业难、招工难”,在一定程度上使我省农民工和企业都成为市场经济的“输家”。因此,要把职业道德、劳动纪律和奉献精神作为教育培训的重要内容,教育和引导广大农民工主动适应社会化大生产的需要,增强组织性和纪律性,干一行,爱一行,钻一行,不断提高工人阶级主人翁意识。

    (三) 具备较好的文明素养。随着农民工规模的不断扩大、涉及领域的不断拓展, 其生活习惯、道德观念、价值取向、劳动态度、科技知识等文化素质,在促进企业发展、维护公共利益、公共秩序,保持社会稳定方面的影响也越来越突出。加强农民工素质建设,就是要充分发挥工会大学校作用,通过内容丰富、形式多样的活动和方式,以社会主义核心价值观为主要内容,教育培养农民工树立正确的人生观、价值观和世界观, 树立正确的职业观和道德观, 养成良好的文明习惯, 坚守社会公德, 遵守行为规范, 促进社会文明建设, 展现新型农民工的良好形象。

   (四) 掌握熟练的技术技能。当前,随着生产技术含量的明显提升,对劳动者的技能素质也提出了更高的要求。过去说“凭力气挣饭吃”,现在看来光凭力气还吃不好饭。据统计,我省只有28%左右的农民工接受过专业技术技能培训, 缺乏必要的就业岗位知识和规范化的操作技能,造成相当数量的农民工职业、岗位不稳定, 收入相对偏低,从而不能完全融入城市生活和企业发展。所以,如何通过技能培训等平台和载体,把广大的农民工培养成为初级工、中级工甚至高级工等高技能人才,是加强农民工素质建设的关键环节。要加大农民工技能培训、技能鉴定的力度,不断提高农民工取证比例, 让他们人人学得一技之长,取得职业资格等级证书,为他们送上一把打开就业创业之门的“金钥匙”。

    (五) 树立正确的法治意识。现代市场经济是法治经济。法治经济对农民工提出了新要求。有些农民工法律意识淡薄,既不会依法维护自身权益,也不能自觉履行法律义务。如既然签订了劳动合同,就对双方都有约束,双方都要承担违约责任,企业有责任,职工也有义务。但由于我们的农民工缺乏基本的法律知识、法律意识淡薄。当自己的合法权益受到侵犯,或者个人利益不能得到满足时,不知道通过法律或合理的途径进行处理和解决,轻者意气用事,草率离职、轻易脱岗,重者采取极端方式进行处理。要加大普法力度,向农民工宣传相关法律法规,特别是《劳动法》、《劳动合同法》和我省的“一办法五条例”,切实增强农民工的法治意识。广大农民工要自觉地学法、懂法、守法,树立正确的法制意识,依法理性维权,使劳动关系真正实现法制化、规范化。

    三、切实推动农民工素质建设工作再上新水平

    农民工素质建设工作,涉及对象规模大、范围广,组织难度高。各级一定要加强组织领导,以改革创新精神,采取扎实有效措施,切实抓好农民工素质建设工作。

    (一) 加强组织协调, 在完善工作协作机制上取得明显进展。各级工会要积极主动与财政、人社、工信、教育、科技和扶贫等部门沟通协调,整合培训经费,扩大培训规模,提升培训能力,提高培训质量,逐步完善点面兼顾、专兼结合、上下联动、优势互补的农民工素质建设工作机制。

    (二)严格监督检查,在落实培训责任上取得明显进展。要把农民工素质建设工作纳入云岭职工素质建设工程的总体规划,作为年度工作重点和考核评先的重要指标之一,在人力、资金、措施上切实落实到位,真正做到逐级明确目标,层层分解任务,一级一级落实。

    (三) 改进方式方法, 在提高培训质量上取得明显进展。要针对农民工的文化水平和技能特点,采取农民工喜闻乐见的形式、灵活多样的方法、通俗易懂的语言,提高教育培训的针对性和实效性,不断增强农民工素质建设工作的质量和水平。

    (四) 加强调查研究, 在推广经验营造氛围上取得明显进展。要及时总结各地农民工素质建设工作的成功经验,挖掘推动农民工素质建设工作的先进人物和事迹。要大张旗鼓地宣传农民工中的先进典型,形成人人皆可成才、人人尽展其才的社会风尚,营造理解农民工、尊重农民工、关爱农民工、服务农民工的良好氛围。

    同志们,朋友们,劳动是光荣的,农民工是可敬的。加强农民工素质建设工作,意义重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以奋发有为的精神状态抓好农民素质建设工作,建设高素质的现代化农民工队伍,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量!

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini