泛舟牛栏江

发布日期:2016-03-23 10:16:00文章来源:曲靖日报

张艺梅 王开泽 文/图

   乘舟游览牛栏江,让一座座奇特峻秀的山峰环抱着,那种天与地、山与水的灵气,令人刹那间有一种飘飘如仙的感觉。舟行碧波上,看两岸桃红柳绿、瓜果飘香,江中鱼翔浅底,江面船只来往,不时盘旋几只飞鸟,岸上浣衣女的歌声空灵、悠扬。置身其中,你会忘记城市的喧嚣和生活的烦躁。“山光悦鸟性,潭影空人心。”仿佛你不再是个人,而是条欢快的鱼。

   牛栏江流经会泽县大井镇境内德白、治补、黄梨、盐塘、马鞍、木厂、双车7个村委会,25公里左右的流程,她似乎依恋这片美丽的土地,她流得那么轻柔,在江岸绿柳的映衬下,像一条玉带缠绕在群山中,河床上绿油油的大片蔬菜与碧绿的江水掩映成趣,两岸巍峨的山峦起伏,像一个威武的壮士守护着牛栏江这个恬静淳美的女子。牛栏江中流淌着大山脉管里特有的那种纯净之至的“血液”,激活了此间所有的草木、山花、虫鱼和飞禽走兽,也洗亮了游人的眼睛。江岸山峰座座如神工鬼斧削出,处处可见强劲与婀娜之美,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩,令游人眼花缭乱,乐而忘返。

   沿江产业发达,这里是大井万亩蔬菜基地,发展了蔬菜QQ农场,还有葡萄、提子庄园,大树樱桃、突尼斯软籽石榴,种植体验、采摘、观光旅游一体的田园观光旅游模式。餐饮、住宿、娱乐一条龙服务设施齐备,可以品江鱼、涮羊肉火锅、住江楼、体验沙滩烧烤,乐趣无穷。

 

编辑:阎瑾